Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 21 марта 2015 г.

"Евфратов в Армении больше нет. Слава Богу!"

      28 марта в Доме Москвы состоится премьера нового короткометражного фильма "Сынок, а где Евфрат?" Это новый проект творческой группы P.R. Creative Teamwork в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян.
Наш гость — исполнитель главной роли, популярный актер, режиссер и драматург Виген СТЕПАНЯН.
— О чем этот фильм?
— Он снят на основе одноименного рассказа Р.Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?", который после появления в интернете вызвал широкий резонанс как в читательских, так и писательских кругах. Рассказ на трех страницах заметили, к автору начали поступать предложения об издании необычной беседы двух персонажей — пожилого армянина из диаспоры и сопровождавшего его в туре по Армении молодого гида.
Этот рассказ повествует о нашем соотечественнике, дедушке-туристе из США, который приехал в Армению и безуспешно пытается узнать у своего гида, где находится Евфрат. Река, в которой, как выясняется в конце картины, погибла семья дедушки и многих других армян... Река, куда матери бросали своих младенцев, чтобы те не стали добычей зверей-турок. Река, в которую бросались обезумевшие от ужасов резни беременные женщины и куда сами турки сбрасывали всех убитых ими армян. Река- кладбище.
"Сынок, а где Евфрат?" — этот вопрос перерастает по ходу действия в разговор о том, что такое родина, где она, Армения, и в чем залог продолжения рода армянского? "Ты знаешь, почему, несмотря ни на что, мы, армяне, все еще живы, существуем? Потому что вся Армения — это рядом! Вот ты стоишь рядом — и рядом со мной Армения. Ты приедешь ко мне в гости — Армения будет рядом! И для тебя, и для меня..." Но молодой гид все еще не вникает в суть сказанного стариком. Проходят годы и однажды уже немолодого гида озаряет мысль: "Армения рядом. И Евфратов в ней больше нет!"
— Чем вас заинтересовал это проект? Чем образ этого старика вам близок?
— Это то, что я хотел сказать, и именно в этом году. Хотя, для того чтобы донести до мира информацию о злодеянии, имевшем место сто лет назад, и заставить его принять и признать это, отнюдь не надо ждать "юбилейных" дат. Это наша боль, наша незаживающая рана, и каждый пытается сделать что-то в этом направлении, сказать... Мне понравился рассказ — я читал его намного раньше, чем поступило предложение от Пашиняна сняться в фильме. Кстати, он также стал режиссером этой картины. Это его дебют, уверен, он и дальше будет приятно удивлять нашего зрителя.
Образ старика — собирательный образ тысяч армян, разбросанных судьбой по миру, но сохранивших память о родине — той, что сегодня находится в Восточной Армении, которая рядом. Среди таких стариков — многочисленные меценаты диаспоры, открывающие в Армении очаги культуры и образования, восстанавливающие оркестры, работающие на благо далекой родины, которая всегда рядом. Это и преданные своей нации люди, сохранившие за рубежом язык, культуру и традиции предков и передающие это богатое наследие потомкам. И самое главное, этот старик, можно сказать, совесть и мудрость нашего народа. Он не призывает к террору или агрессии — он радуется синему небу над головой, тому, что его внуки знают своих матерей, познали материнскую нежность, ласку... Этот старик благословляет сегодняшнюю Армению, в которой более нет рек смерти, не должно быть! С другой стороны — он никому ничего не пытается доказывать. Геноцид армян 1915 года — это свершившийся факт и не признавать этого невозможно. Сколько можно просить у мира признать это? Не просить, а требовать надо! А признавать это злодеяние частично или не до конца нельзя. Недопустимо! Вот с этой позицией я согласен, и это то, что я хотел бы сказать, донести как до своих соотечественников в Армении и вне оной, так и всему миру.
— Вы сказали, что это дебют режиссера в кино. Как вам, профессионалу, работалось на съемочной площадке?
— К счастью, с режиссером очень быстро был найден общий язык, и сотворчество получилось. Хотелось бы также отметить замечательную работу оператора Акопа Каранфиляна и отдельно поблагодарить всех, кто поверил в этот проект и дружно влился в команду. Увы, не секрет, что с финансированием подобных авторских проектов (и не только) у нас очень сложно. Фильм был снят, можно сказать, на коммунарных основаниях — это благотворительный проект, вопрос оплаты даже не обсуждался. Конечно, хорошо, когда твоя работа адекватно оплачивается, но это не тот случай — тут каждому из нас было что сказать, что донести, и в этом мы были едины. Все дружно работали, а вечером все превращалось в дружеское застолье...
Мне было очень приятно работать в этом коллективе. Кстати, надо сказать, что Рубен умудрился собрать для съемок в массовке людей, широко известных совсем в других областях: это редактор Журнала "Дизайн ДеЛюкс" Асмик Шамцян, драматург, писатель Армен Ватьян, блистательный пианист и педагог Георгий Сараджян, наша незаменимая Ева Султашян, взвалившая на свои хрупкие плечи все организационные, административные вопросы  и т.д. Не обошел вниманием режиссер и собственную семью — практически всю его родню можно увидеть в картине, всех "заставил работать"...
— Фильм на армянском языке?
— Да, картина выйдет на экраны на армянском языке (в отличие от русскоязычного рассказа, легшего в его основу). Позже будет заявлена на XII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" и другие кинофорумы. Так что есть и две версии с титрами — на русском и английском языках.
— Чем вы заняты помимо этой картины? Ожидаются новые роли в кино, постановки в Оперном театре, режиссером которого вы стали с недавних пор?
— Есть, конечно, новые проекты, предложения, приглашения... Одновременно с этим я активно занимаюсь и драматургией... Но о предстоящих планах говорить не люблю. Вот поставлю новый спектакль в театре, снимусь в новой роли — будем разговаривать. А так о чем говорить?.. Но, уверен, поводы будут и очень скоро. Надеюсь приятно порадовать нашего зрителя как фильмом "Сынок, а где Евфрат?", так и другими своими работами в кино и театре.

©Ирина БАЛОЯН, «Новое время»