суббота, 18 июня 2016 г.

“Придется нелегко, но надо начать и сделать все общими силами…”

Национальный академический театр оперы и балета им.Спендиаряна вновь обрел художественного руководителя. Мой сего-дняшний гость — известный дирижер, худрук театра Константин ОРБЕЛЯН.
— Константин Гарриевич, с чего планируете начать? Есть какие-то планы, программа?
— Ну, как меня уже не раз об этом спрашивали, отвечу снова: я всего лишь пока открыл двери в этот театр. Мне надо ознакомиться со всем, посмотреть спектакли, понять потенциал на сегодняшний день. Я смотрел только в октябре «Травиату», кстати, с покойным Гегамом Григоряном — увы, наши общие планы, которые мы продумали тогда, так и не осуществились… Сейчас я зна- комлюсь с оперной труппой, с молодыми певцами из оперной студии. Дальше уже будем думать, какие у нас есть здесь голоса и для каких постановок. Будем, конечно, приглашать и певцов, музыкантов извне, но надо иметь в первую очередь собственную базу.
Я ознакомился и с историей театра. Оказывается, здесь шли и оперы Моцарта, и Россини — все было, но почему-то со временем утерялось. Будем все восстанавливать, будем работать над новыми постановками.
Надо стараться привлекать молодежь, детей в театр. Для этого нужны детские постановки, балеты. Я с удивлением открыл для себя, что в театре никогда не шел «Щелкунчик». Так что будем работать и в этом направлении…
— А жить собираетесь в Армении?
— Конечно, на первых порах я больше буду отсутствовать, нежели присутствовать, но сюда будут приезжать мои люди, способствовать выполнению поставленных мной задач. Недавно по приглашению культурного фонда «Арам Хачатурян-конкурс» здесь уже побывал музыкальный директор «Метрополитен-опера» Джон Фишер, послушал нескольких певцов, будет держать их, как говорится, на примете. Здесь же сейчас находится самый известный агент оперных певцов Марк Хилдру — он агент Дмитрия Хворостовского, скрипача Сергея Хачатряна и многих других известных музыкантов. Очень любит Армению, когда-то работал с Барсегом Туманяном. Так что работа уже началась…
— У каждого из известных дирижеров своя манера, свой почерк... А как бы вы описали вашу работу за пультом?
— Ничего лишнего, все очень традиционно. Принято считать, и это в общем-то так, что каждый музыкант в оркестре — человек, некогда отказавшийся от сольной карьеры и посему прекрасно понимающий, что не имеет права на свою интерпретацию музыки. Тем не менее считаю, что у каждого из моих музыкантов есть право на свое видение, и я обязан с ним ознакомиться. Я принимаю, когда дирижера сравнивают с неким диктатором, а оркестр — с «тоталитарной системой». Надо работать в радость, в удовольствие: свое, коллег, зрителей. Хотя, признаться, метод кнута и пряника иногда бывает довольно действенным…
— Армения богата талантами, и многие из них сегодня украшают мировые сцены. Как вам кажется, как скоро удастся воссоздать систему, чтоб они не просто продолжали время от времени гастролировать тут, но, возможно, и решили бы вернуться в родные пенаты, скажем, в качестве приглашенных певцов?
— Многие задаются вопросом: почему Хворостовский форсирует по лучшим театрам мира, а в Большом его ни разу не было. Он очень просто ответил: меня туда не приглашали. И Анну Нетребко, кстати, до недавних пор тоже. Три года назад у нас был концерт на Красной площади, ее спросили, что вы думаете о Большом театре, на что она ответила, что надо всех уволить и начать все сначала. Что и через два дня, кстати, произошло... К чему это я все говорю: я очень хочу и буду связываться с лучшими армянскими голосами и приглашать их сюда: Асмик Григорян, Лилиан Арутюнян, Изабел Байракдарян, Мгер Агамалян и других. Надо просто заинтересовать людей, и скажу вам, что не всегда деньги — самое главное. Важна идея, заинтересованность. Хотя, конечно, людям надо платить. Хоть что-то. Но это уже вопрос не ко мне. Я думаю, надо сделать нормальные постановки, поставить все на верные рельсы, а когда есть идея, жизнь показывает, что финансирование тоже находится. Настрой у меня оптимистический, иначе б я не взялся за все это. При большом желании и хорошем, толковом руководстве все можно сделать. Главное начать и правильно руководить — в этом случае и все другие части механизма будут работать как надо.
Будем все делать step by step. Нужно, чтобы все захотели, и я думаю, это желание есть — изменить что-то к лучшему. Конечно, придется нелегко, но надо начать и сделать все общими силами.
— Кому мы обязаны тем, что было принято решение о приглашении вас на пост худрука Оперного театра?
— Все очень просто, и это не секрет. Мне позвонила министр культуры и попросила приехать. Я подумал… и согласился. Так что — идем вперед и до встречи на новых постановках в нашем театре!

понедельник, 6 июня 2016 г.

И снова армянская музыка в Бостоне!

В Армянском музее Бостона состоялся концерт, посвященный 90-летию компо-зиторов Александра Аджемяна и  Хачатура Аветисяна.

В концерте приняли участие ведущие певцы из Массачусетса, Род Айленда и Канады: Нуне Карапетян, Гоар Менджеликян, Каро Ншанян  и Кнарик Неркарарян. Концерт собрал большую аудиторию и прошел с успехом. Это было совместное мероприятие Союза композиторов Армении и Армянского музея Америки ( Бостон). Такие совместные мероприятия двух организаций проводятся уже более двух лет, после заключения соглашения между музеем и председателем Союа композиторов Армении Арамом Сатяном. Были проведены фестиваль современной армянской камерной музыки, концерт армянской песни с участием известной вокальной группы "Бостониан", концерт, посвященный1000-летию Геноцида…
Организатором и музыкальным руководителем этих концертов является композитор Константин Петросян, сопредседатель иностаранной комиссии Союза композиторов Армении. Следующий совместный концерт состоится 19 июня и будет посвящен армянской фортепианной музыке.

четверг, 2 июня 2016 г.

Белые аисты непременно вернутся!

В Камерном театре состоялась премьера спектакля «Белые аис-ты», посвященного апрельским во-енным событиям и, пожалуй, пер-вой, вообще театральной постанов-ки, в которой затрагивается тема произошедшего и происходящего в Арцахе за последние 25 лет. Наш собеседник — автор спектакля, худрук театра Ара ЕРНДЖАКЯН.
            — Этот спектакль, в первую очередь, посвящен памяти тех ребят, которые погибли в  эти дни, геройски исполнив свой долг перед Родиной. Их имена рефреном проходят через весь спектакль…
            Что же касается, первой или не первой постановки об Арцахской войне, скажу лишь то, что, Камерный театр всегда первым реагировал на происходящее в стране: начиная со спектакля «Айк» и до спектакля «И зен!» («К оружию!»). В них были освещены и сумгаитские события и, далее, арцахская война и т.д. Точнее, спектакли были не об этом, но эти темы затрагивались. На этот же раз впервые представлен спектакль, полностью посвященный произошедшему в Арцахе в начале апреля. Надо отметить, сделан был он очень быстро, практически за месяц — так же, как и некогда «Айк», — за десять дней была написана пьеса и за двадцать дней реализована постановка.         Спектакль, как бы условно, состоит из четырех частей: «Турция-Азербайджан», то есть наше отношение к этим странам, или стране, далее, вторая тема — весь мир, и его отношение к происходящему в этом регионе, затем третья часть, посвященная России и ее позиции относительно разворачиваемых событий, активного участия, и, наконец, четвертая тема — обращение к Богу и, если там можно выразиться, выяснение отношений с Ним относительно того, как Он допускает все это. Через все это, повторюсь, проходят ребята, невернувшиеся с поля боя…
            — То есть, можно сказать, этот спектакль — гражданское слово Камерного театра?
            — Я часто слышу, что в Армении интеллигенция, как бы, ничего не говорит, больше отмалчивается, не реагирует. Камерный театр, повторюсь, всегда старался реагировать на происходящее. Моя позиция — не выходить на площади и кричать требования, у меня есть мое оружие, моя сцена, и я пользуюсь им как могу. Реакция нашего театра всегда бывает достаточно быстрой и, будем надеяться, и на этот раз — точной.
            В спектакле задействованы четыре актера, из которых молодой только Ваге Зироян. Остальные трое уже «старики»: Рафаел Ераносян, Мхитар Аветисян и Сеник Багдасарян.
            — Каким вы, не как худрук театра, а как гражданин, видите, дальнейшее развитие событий в Арцахе? Каково ваше видение разрешения этого конфликта?
            — Финал должен быть — его не может быть. Вопрос лишь в том, какой. Либо мы войдем в Баку, либо они войдут в Ереван — это один ва-риант, самый нелепый, на мой взгляд, самый идиотский. Либо… даже слож- но выговорить это слово… помиримся и будем жить как нормальные со- седи. Что тоже весьма фантастично звучит. Но альтернативы этим вари- антам нет. К сожалению, последние события все больше отдаляют нормальное решение конфликта, потому что там, где кровь, говорить о мире, об установлении каких-то отношений, довольно сложно. Лет десять-пятнадцать назад об этом можно было говорить гораздо более уверенно, веря в эти слова. Но и даже после произошедшего, альтернативы нет, надо искать пути...
            Но этот спектакль абсолютно не об этом. Скорее, наоборот. Однако если говорить вне постановки, то решение должно быть найдено, и… вне поле боя. Избитая истина, но это так. Или же должен повториться сценарий с Золотой ордой, когда триста лет русские терпели бесчинства всяких ханов Батыев, за это время тайком точили свои мечи, а потом в один прекрасный день сказали «баста» и дали неприятелю по мозгам. Что характерно, основательно дали, так что татаро-монгольское закончилось раз и навсегда. То есть если проецировать на наши события, то если так, то мы нацеливаемся, чуть на Баку и «наше дело правое!» Но в этом случае нужна совершенно другая политика. Я и к этому тоже нормально отношусь…
Для меня худший вариант — это то, что происходит сейчас: неожиданные нападения, обстрелы, в которых погибают молодые ребята. Мы не Китай, не можем позволить себе, допустим, двести тысяч убитых — слишком большая «роскошь». Поэтому, повторюсь, альтернативы нет. Но решение вопроса мирным путем должно быть найдено и реализовано в рамках специально разработанной и, возможно, изначально не широко декларируемой программы. Не будет найдено решения — меняем вектор: нацеливаем свои пушки на Баку, азеры — на Ереван. Это не шахматы, тут, увы, не так уж много решений…
— Что ожидается после премьеры? Какие новые проекты?
— Еще в процессе репетиций «Белых аистов» информация о спектакле каким-то образом просочилась во Францию. И вот уже в июле ожидаются гастроли с этим спектаклем и постановкой о Ереване под названием «Признание в любви»: Париж, Лион, Марсель, Ницца… Ну а потом, если все пройдет хорошо, после небольшого отдыха вернемся к работе и снова… что-нибудь придумаем — стоять на месте не умеем.

P.S. «1 апреля весь мир отмечает День смеха. Армянам больше не придется  смеяться в этот день, в день траура» — цитата из спектакля. Более часа зритель сидел в напряжении, слезы были в глазах у всех… Спектакль с надрывом, с огромной болью. Ребята играли просто на разрыв. Белые аисты — павшие в боях ребята — клином унеслись ввысь, защитив ценой своих жизней Отечество… Вечная им память… «Говорят, в эти дни над полем боя пронеслась стая белых аистов. Покружили, покружили и улетели… И если сегодня вы увидите, как где-то на высоком тополе аисты вьют себе гнездо, случайно не потревожьте их — ведь они ожидают своих птенцов: они обязательно будут, непременно вернутся!»

Рубен Пашинян, "Новое время"