Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 25 декабря 2010 г.

Цирк не зажигает огни

В интервью одному из столичных телеканалов директор Ереванского цирка Сос Петросян обвинил государство в недостаточном внимании к чаяниям и нуждам столичного цирка. Отсутствие нормальной атмосферы — начиная с цирковой программы и заканчивая ужасными санитарными условиями в здании — полноправный владелец цирка объяснил... недостатком в госфинансировании. Неужели маленько забылся, запамятовал?

Немного истории и цифр. В 2005 году Ереванский цирк был приватизирован новым директором, г-ном Петросяном, по смехотворной цене в 150 миллионов драмов. Новый владелец цирка обязался в течение ближайших трех лет инвестировать 650 миллионов драмов, причем по четкому графику: 100 млн — в 2005-м, 250 млн — в 2006-м и 300 млн — в 2007-м. Однако в цирк было вложено всего 150 миллионов за 4 года.
То есть что получается? Единоправный владелец объекта, не выполнивший обязательства перед государством и своей публикой, обвиняет его в недостаточном к нему внимании? Вот это номер, господин циркач! Вы абсолютно правы — государство действительно довольно лояльно к вам относится. В подобных случаях внимание должно быть более пристальным и суровым.
А может, владелец цирка сознательно обрекает цирк на забвение и как следствие на развал? Испытанный прием. Дождется лучших дней, когда здание обветшает до неприличия и инвестировать будет бессмысленно, здание спишут как “ветхое” и тогда можно будет приобрести его у себя самого, но, понятно, уже без каких-либо обязательств перед государством и перед зрителем. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы снести под корень, а на его месте воздвигнуть нечто более выгодное. Тогда не придется ждать томительных 25 лет, в течение которых владелец не имеет права менять образа и содержания приобретенного им культобъекта. Такой уж ли это невероятный расклад? Об этом, в частности, заставляет подозревать недавнее заявление г-на Петросяна, выстроившего, по его разумению, “беспроигрышную” комбинацию: либо он получает средства от государства, либо задает начало траурному шествию цирка в утиль.
Очень хочется надеяться, что государство все же внемлет просьбам г-на Петросяна и обратит внимание на беспредел, творящийся в его заведении: на отвратительное состояние цирка, на “специфический для всех цирков” (цитата Петросяна) запах лошадиной мочи, разлитый повсюду, и на количество детей, регулярно болеющих после посещения цирка, и т.д. и т.д.
Не будем говорить о качестве представлений a la Сос Петросян и Ко. Язык не поворачивается. Кстати, отметим, что новогодних спектаклей в этот сезон цирк Петросяна представит 25-28 декабря и 3-13 января по разу в день. Цена — 1000-2000 драмов. Недурно, дети болеть будут меньше да и ароматом лошадиной мочи не пропитаются.
А вообще-то надо разобраться, как удалось гражданскому лицу “прихватизировать” данный государственный объект. Кто и в рамках какого закона следил за инвестициями, размер которых Петросян регулярно и по своему усмотрению сокращал? И, следовательно, на каком основании после этого он продолжает оставаться владельцем цирка? По нашему твердому убеждению, цирк у нерадивого директора-владельца надо отобрать, предварительно взыскав с него по полной, и вернуть государству. Забота о детях превыше всего!

Комментариев нет:

Отправить комментарий