Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 5 марта 2010 г.

Мистер “Underground”в Ереване

Армению посетит всемирно известный сербский режиссер Эмир Кустурица. Он выступит в Ереване с беспрецедентным концертом в составе группы “The No Smoking Orchestra”.

Концерт состоится 5 марта в Театре оперы и балета имени Ал.Спендиарова. Прилетит Кустурица на собственном самолете, который сам и будет пилотировать. Оказывается, автор фильмов “Время цыган”, “Черная кошка, белый кот”, “Жизнь как чудо” и “Андеграунд” известен не только культовыми картинами, но и как музыкант группы “The No Smoking Orchestra”. Этот “Оркестр некурящих” был создан в 90-х годах на основе известной сараевской группы “Zabranjeno Pusenje”, то бишь “Курение запрещено”. После развала Югославии группа также разделилась надвое. Одна часть под руководством Неле Карайлича перебралась в Белград и продолжила деятельность под новым названием “The No Smoking Orchestra”. Именно к этим некурящим и присоединился Эмир Кустурица в качестве гитариста. Неле Карайлич является также автором музыки к фильмам Кустурицы. А на ударных инструментах в группе играет отпрыск режиссера — Стрибор. В 2001 году Эмир Кустурица снял документальный фильм о своей группе под названием “Super 8 stories”.

Организатором ереванского концерта выступает “Авангард фолк-клуб”, а спонсорами — компания “ВиваСелл МТС” и Ереванский коньячный завод. Цены на билеты колеблются от 7 до 50 тыс. драмов. А обладателям VIP-билетов за 100 тысяч будет предоставлена возможность участвовать во встрече с музыкантами после концерта. Но что смогут сказать знаменитому режиссеру и музыканту обладатели столь дорогих билетов? Без комментариев. После концерта Кустурица планирует провести также мастер-класс. Покажут ли ему армянское кино — неизвестно... Да и захочет ли?

1 комментарий:

  1. Кустурица молодец отличный режисёр и человек вроде с душой и сердцем.

    ОтветитьУдалить