Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 16 апреля 2010 г.

И вновь тот самый Арцруни!..

14 апреля в Камерном театре состоялся концерт в формате «анплагт» проекта «Арцруни»: Ваагн Амирханян (акустическая соло-гитара), Левон Ахвердян (ударные), Артур Молитвин (бас).

«А чем отличается анплагт от обычного концерта?» - с этого началась наша беседа с главным «виновником» события, композитором Вааном Арцруни.

- Анплагт (от англ. – unplugged) – это концерт, в котором все произведения исполняются в акустической версии. То есть убираются электроинструменты, и даже песни в стиле «рок» звучат в исполнении акустических инструментов. В этом смысле, зал Камерного театра сам диктует, если не сказать, обязывает исполнителей придерживаться такого музыкального формата.

- Насколько мне известно, это был уже не первый твой концерт в этом году?

- Так уж повелось, что зимой я работаю в студии, а с приходом весны перемещаюсь на сцену. Наш первый весенний концерт состоялся 14-го марта в Маленьком театре. Однако концерт не был анонсирован заранее, почему и был «окрещен» впоследствии мной «Թաքուն համերգ»-ом. Дело в том, что ребята, которые когда-то организовывали мой концерт в политехническом институте, открыли в Интернете фан-группу «Арцруни», членами которой стали все те, кому не безразличны мои песни, равно как и моё творчество в целом. Посему первый концерт состоялся исключительно для этой аудитории. Позже было решено каждого 14-го числа последующего месяца проводить подобные концерты, чуть-чуть при этом увеличивая формат зала. Первый концерт был в Маленьком театре, второй – в Камерном. Ну, а сентябрьский мы надеемся провести в концертном зале «Арам Хачатурян» с участием большого камерного оркестра и детского хора. Посредством этих концертов я намереваюсь представить свои произведения в более широком и, надеюсь, интересном зрителю спектре: от камерной музыки до симфорока.

- И каким же по жанровой стилистике был вчерашний концерт?

- По жанру это был «акустический рок». В этой связи были представлены произведения, признаться, довольно редко исполняемые мной. Вообще, если честно, я с трепетом ждал этого концерта, потому что не выступал в таком формате уже лет восемь. Тем не менее, концерт прошел, на мой взгляд, довольно удачно, и, надеюсь, я оправдал не только свои ожидания…

- …но и тех, кто с не меньшим нетерпением ожидает результатов твоей зимней деятельности. Правда ли, что это будут шараканы Месропа Маштоца?

- Ничего не утаить!.. Ну что ж, начну с того, что мой первый контакт с шараканами Маштоца состоялся ещё… в прошлом веке, когда я пел в хоре «Нарек». Позже я также оркестровал один из шараканов Маштоца для Анны Маилян. Серьезно же я увлекся духовной музыкой, когда стал работать с очень богатым материалом ассирийской церкви востока. После чего меня очень заинтересовала семитская (раннехристианская) музыка, равно как и вообще вся палитра музыкального мира христианского востока. Я начал весьма углубленно заниматься изучением, а скорее постижением, духовной музыки восточных стран: арабской, арамейской, ассирийской… ну и, наконец, армянской.

Итак, в один прекрасный день, мы с певицей Асмик Багдасарян задались идеей представить в полифонизированном виде жемчужины армянской духовной музыки от 5-го до 20-го веков. В идеале каждый шаракан или иная музыкальная форма должны были иллюстрировать одно отдельно взятое столетие. Доподлинно известно, что шараканов у Месропа Маштоца было ровно 130. Однако лишь у 11-и из них пока что подтверждено его авторство. Посему и нам пришлось ограничиться этим числом. В течение зимы я оркестровал все 11 мелодий, после чего мы с Асмик успешно их записали. На данный момент мы готовимся к изданию диска. Он будет называться «Маштоц. Священная жемчужина». Шараканы будут представлены как в моей обработке, так в их первозданной акапельной версии.

- Недавно праздновалось 25-летие парусного клуба «Айас». Приходится констатировать, сегодняшний день вы являетесь представителями того же, максимально необходимого, но, увы, абсолютно не поддерживаемого со стороны государства, культурного сегмента...

- Прискорбно, конечно, но так оно и есть: в глазах правительства мы, видимо, представляемся эдаким «интеллектуальным балластом», от которого ему не терпится избавиться. В этой связи, думаю, не лишним было бы напомнить власть имущим грустную историю о том, как Тур Хейердал сжег одну из своих знаменитых лодок в знак протеста против нежелания государства построить для неё музей.

…В любой другой стране ребят, сотворивших то, что сумели сделать айасосвцы, на руках бы носили – их затея стала бы знаковым явлением! Ведь это же идеальный повод для того, чтобы раскрутить по всему миру бренд своего государства – свой флаг, свою национальную идею… Но, увы, ничего из этого не было сделано, и в результате всё осталось на уровне некого эксперимента… продолжающего радовать весьма небольшую группу людей, собравшихся на 25-летии клуба в Доме камерной музыки.

Хотя, с другой стороны, прекрасно, что в тот же день «Айас» пополнился новыми членами клуба, коими стали уже представители молодого поколения. И, слава Богу, что идея, столь откровенно не поддерживаемая государством, продолжает всё же свое существование на уровне личной инициативы.

- Ну и, наконец, вопрос, который я задаю исключительно с целью убедиться в том, что ничего не изменилось и всё, по-прежнему… На что бы ты потратил средства, если бы тебе представилась возможность распоряжаться финансами, выделенными на культуру?

- Не волнуйся – ничего не изменилось. Я и как прежде потратил бы их на себя родимого, потому что, уверен, что этой мизерной суммы хватило бы максимум на одного человека!

1 комментарий:

  1. Ваан Арцруни - уникальная личность в армянской культуре. Его музыка затрагивает самые тонкие струны души, рождая богатую палитру ассоциаций и доставляя слушателю море радости и подлинного наслаждения!

    ОтветитьУдалить