Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 31 июля 2010 г.

Мой адрес – ни дом и ни улица, мой адрес – Московян, 17!

В кинотеатре Москва состоялась премьера документального фильма «Адрес – Московян, 17» . В картине повествуется об истории школы им. Пушкина, её знаменитых выпускниках, а самое главное – о пушкинцах, покидающих стены альма-матер в этом году. Таковых ровно шесть классов. И все они помимо аттестата, получат в подарок также этот фильм, который, бесспорно, сохранят на всю жизнь. Автором этой замечательной идеи является директор школы, заслуженный педагог Армении Мариета Матхашян.

«Мне кажется, что этот проект заслуживает права быть внесенным в Книгу рекордов Гиннеса, - пошутил перед показом сценарист, режиссер и оператор фильма Карен Кочарян. – Ещё нигде не было такого, чтобы на протяжении 8 лет в центральном кинотеатре столицы ежегодно демонстрировался фильм о выпускниках одной и той же школы». Действительно, проект успел стать доброй традицией, и, что не маловажно, помимо авторов фильма в его создании принимают активное участие сами выпускники.
С 1999 года по сей день при эстетическом центре «Ереван» школы номер 8 имени А. С. Пушкина действует своя студией журналистики, руководит которой сам Карен Кочарян – готовит смену, как говорится, не отходя от… школьной скамьи. «Съемки фильма начались ещё в августе прошлого года, - рассказывает он, - и длились на протяжении всего учебного года. Не хотелось бы приписывать всё фильму, но всё же в определенной степени собранность и целеустремленность выпускников стимулировались именно этим проектом».

В фильме помимо современных, использовано немало архивных кадров. На экране один за другим появляются фотографии заслуженных учителей школы, воспитавших множество поколений пушкинцев, начиная аж с 1937 года. Сегодня многие из их воспитанников известны как в Армении, так и за её пределами. Архивные кадры и впрямь уникальны: вот свои первые, но весьма уверенные шаги делает джаз-трио Левона Малхасяна, созданное впервые на базе школы им. Пушкина. А вот проходит группа первоклассников, среди которых обаятельный мальчик Тигран, абсолютно не подозревающий о том, что спустя годы станет 11-ым премьер-министром Армении. Кадр меняется, наше время, и вот уже руководитель кабинета министров Тигран Саркисян дает свои теплые напутствия сегодняшней молодежи.

На протяжении всего фильма известные пушкинцы – философ Яков Хачикян, композитор Владилен Бальян, джазмен Левон Малхасян, министр культуры Асмик Погосян, филолог Армине Асратян, министр здравоохранения Артем Кушкян и доктор технических наук Юрий Майданик – рассказывают о своей школе и днях, проведенный в её стенах.

«Сцены из прошлого органично сочетаются в фильме с сегодняшними зарисовками, - говорит директор школы Мариета Матхашян, - и это волей-неволей заставляет нас провести параллель между вчерашним и сегодняшним днем, сравнить, задуматься… Этот фильм – подарок выпускникам. Но хотелось бы верить, что он заставит призадуматься и многих молодых педагогов нашей школы о своем предназначении. Ведь плоды именно их деятельности нам придется пожинать спустя годы. Их питомцам принадлежит будущее нашей страны, и им придется гордиться или краснеть за свою работу».

Фильм «Адрес – Московян, 17» рассказывает о школе, основанной ещё до начала Великой Отечественной войны. Не обошел вниманием автор фильма и героев-пушкницев, отдавших свои жизни во имя победы. И вновь эллипсис – черно-белые фотографии призывников 1941 года сменяются кадрами, где выпускники 2010-го возлагают цветы к вечному огню в Парке победы. А затем кадры карабахской войны сменяются цветами на могиле воина-освободителя пушкинца Армена Ерицяна…

Фильм заканчивается коротенькими историями о шести классах-выпускниках и, соответственно, шестью клипами на песни маэстро Константина Орбеляна в исполнении самих пушкинцев. «Девиз нашей школы – «…чтоб не прервалась связь времен!», - объясняет директор школы. - Мы считаем, что наши дети помимо своих песен, должны знать и песни своих родителей. К примеру, в прошлом году фильм заканчивался песнями Бабаджаняна, а в будущем – мы обратимся к творчеству Артемия Авазяна».

Кстати, скоро будет торжественно отмечаться 75-летие школы. В этой связи, кроме всего прочего, планируется также подготовить своеобразную музыкальную антологию, в которой представители каждого «пушкинского» поколения представят музыку своей юности. Так что увидеть, к примеру, пушкинцев Тиграна Саркисяна или же Артема Кушкяна на сцене концертного зала «Арам Хачатурян», исполняющих бессмертную битловскую “Hey, Jude” не представляется очень уж маловероятным.

В фильме «Адрес – Московян, 17» не забыли и о подарке, сделанном школе в апреле этого года федеральным агентством «Россотрудничество» и фондом “Образование”. Теперь у пушкинцев есть система космической связи «Ямал-12К» для дистанционного обучения по инновационным программам. Стоит заметить, что к этой системе подключены лишь 400 из 60000 школ Российской Федерации, а в Армении, по словам руководителя представительства “Россотрудничества” в Армении Виктора Кривопускова, эту систему планируется внедрить в течение ближайших двух лет практически во всех армянских школах.

«Обращаясь к малышам, которым ещё предстоит знакомство со школой, – резюмирует Мариета Матхашян, – хотелось бы пожелать, чтобы их учителями стали такие же прекрасные и глубокие педагоги, как и те, что преподавали в свое время нам!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий