Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

воскресенье, 29 августа 2010 г.

Жирайр ДАДАСЯН: "Дайте нам здание, и мы выйдем на улицу!"

С 10 по 15 августа в Цахкадзоре прошел второй Международный фестиваль театров пантомимы, посвященный 75-летию Леонид Енгибарова. "Концептуальная задача фестиваля – не зритель должен прийти в театр, а артисты должны выйти на улицу, и с уличной сцены привлекать внимание прохожих. Это будет вполне демократично", – говорит исполнительный директор фестиваля Жирайр ДАДАСЯН.

Идея фестиваля родилась десять лет назад, когда многих ныне популярных театральных и кинофестивалей и в помине не было. Именно тогда худрук Гостеатра пантомимы Жирайр Дадасян создал первый в стране Международный фестиваль пантомимы "Назеник". Однако идея как-то не заладилась – фестиваль прикрыли... В 2008-м Жирайр Дадасян вновь делает попытку привлечь к пантомиме внимание общественности и государства. Минкульт реагирует адекватно и выделяет под это дело "астрономическую" сумму – 8 млн драмов. "С такой стартовой суммой даже к спонсорам обращаться было неудобно", – признается Жирайр.

Но Дадасян не унывал, и его чаяния оправдались – нашлись люди, которые все-таки отнеслись к этому начинанию серьезно. В лице председателя НС Овика Абраамяна и бизнесмена Барсега Бегларяна в этом году фестиваль обрел своих великодушных меценатов.

Первой ласточкой второго фестиваля стал внук самого Енгибарова – Петер Поппер, тоже мим, проживающий в Чехии. Он представил один из знаменитых этюдов деда по енгибаровской новелле "Зонтик", а также не менее знаменитый цирковой номер Енгибарова с цилиндрами. Вскоре выяснилось, что Петер – не единственный потомок Енгибарова. "У Леонида целый театр "детей" под романтичным и перспективным названием "Бесконечный театральный остров" (руководители театра – отец и сын Ходжояны), – объясняет Жирайр Дадасян. – Спектакль, продемонстрированный ими на фестивале, так и называется – "Дети Енгибарова"..." Присутствие "детей" и одного внука навело на мысль наречь фестиваль именем Леонида Енгибарова! "Даже дизайн фестиваля выполнен в стиле енгибаровских аксессуаров", – заметил Дадасян.

Сценой для спектаклей стала центральная площадь курортного городка, а цахкадзорская погода, как нельзя кстати, располагала к уличным представлениям. Разве что под конец погода немного испортилась, что уже, признаться, стало в какой-то мере традиционным – два года назад из-за непогоды сорвалось участие испанской актрисы. К сожалению, в этот раз актриса приехать не смогла, как не смог приехать и Грузинский театр пантомимы.

Тем не менее международность фестиваля в этом году обеспечили известный мим из Нью-Йорка Ричмонд Шепард, эксцентричная американка Иман Лизаразу и российский театр "Малиновая гряда. "А из Франции приехал наш соотечественник Ваграм Зарян, – говорит директор фестиваля, – в прошлом один из ведущих актеров нашего Театра пантомимы". Переехав в 2002 году во Францию, Ваграм имел честь обучаться в Школе мимодрамы Марселя Марсо. Он был одним из последних учеников великого француза. Ваграм в свою очередь передает их сегодняшним студентам Театрального института, в частности участникам мастер-класса, проведенного в дни фестиваля. Зрители же смогли лицезреть чувствительную пластику Ваграма на сцене. "Хочется надеяться, что участники фестиваля пластикой тела, без слов смогут представить широкую жанровую гамму пантомимы – начиная с клоунады и до драм и мифов, тем самым еще больше повысив интерес к театру", – подчеркнул Жирайр Дадасян.

Кстати, о театре, точнее – о его здании. Театр пантомимы сегодня такового не имеет, а выступает на различных сценах и по большей части на сцене ТЮЗа. Поэтому и появилась идея "официально" выйти на улицу.
"Работа актеров на улицах необходима для формирования городской, точнее столичной атмосферы, – говорит Дадасян. – Действительно, гораздо, приятнее видеть в городской среде актеров, нежели политические акции. Но чтобы это стало явью, актерам все же необходимо место для репетиций. Не можем же мы репетировать под открытым небом. Дай Бог, чтоб наш фестиваль привлек внимание не только зарубежной театралов, но и наших,
обеспокоенных состоянием Театра пантомимы..."

Остается надеется, что упорство Дадасяна дает новые плоды и последующие енгибаровские фестивали будут проходить под собственной крышей. "Вот получим здание, тогда и спокойно выйдем на улицу!" – резюмирует худрук театра Жирайр Дадасян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий