Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 19 ноября 2010 г.

Стоп-кадр: кина не будет

Кино об азербайджанской жизни армяне предпочитают фильмы об обращенной к ним ненависти соседей, пишет EurasiaNet по мотивам несостоявшегося фестиваля Георгия Ваняна. Странное наблюдение, да и только.

Глава кавказского центра миротворческих инициатив Георгий Ванян, взявший на свои хилые плечи ответственность за проведение кинофестиваля азербайджанских фильмов, в любом случае остался в выигрыше. Несмотря на то что “голубь мира” не отработал грант посольства США в размере 10 тысяч баксов, выделенных на организационные расходы, он явно не внакладе.

Благодаря предпринятой акции Ванян оказался в центре внимания не только армянских и азербайджанских СМИ, но и международных. В любом ином случае за такой интерес к персоне ему пришлось бы крепко попотеть. А тут всего лишь объявил о намерении показать в Ереване кино о том, как живут азербайджанцы, — и такой резонанс!

“Стоп” — название, придуманное им для своей акции. Ванян адресовал свой “стоп” этнической непримиримости и лжепатриотизму. Здорово! Но, как признался, не нашел места для показа фестивальных лент. В интервью EurasiaNet он пожаловался на сложности, но вместе с тем заверил, что не откажется от своих планов... Не исключено, что интервью это состоялось до того, как фестивальная идея окончательно провалилась.

Любопытно, что Ванян, рассказывая о своем прожекте, отмечал: “Посредством показа этих фильмов мы стараемся инициировать диалог внутри Армении”. Непонятно, кого он имел в виду под “мы” — возможно, спонсоров, но не исключается, что и азербайджанцев. Ведь фестивальные фильмы следовало выпросить, выклянчить, словом, добыть. И еще не забыть слезно поблагодарить соседей за оказанную любезность, за предоставлявшуюся армянам возможность узнать об их жизни. И, конечно же, за “светлую перспективу” внутреннего диалога в Армении.

Вообще-то “голубь” или даже маскирующийся под голубя серый воробышек должен знать, что диалог в данном случае должен быть не внутренним, а двусторонним. Поскольку невозможно в одностороннем порядке остановить межэтническую нетерпимость, а еще точнее — ненависть и агрессию.

Ну, скажем, посмотрели мы азербайджанское кино, выяснили, как проходят будни соседей, что они едят на завтрак-ужин, под какие песни пляшут на свадьбах и под какие мугамы скорбят, особенно если на поминках осетрина оказалась без нашарапа... Что нам с того, а главное — какой прок от этого мирному процессу? Тем более если известно, что соседи и близко не могли бы додуматься провести у себя параллельно такую же акцию. Соседи и близко бы не допустили, чтобы у них объявился такой же Ванян или Ванян-заде. Да что там, всем известно, как Баку “пристегивал” своих общественных активистов, рискнувших вступить в диалог с коллегами из Армении.

Задумка в виде кинофестиваля, говорят, должна была длиться всего 93 минуты. За это время автор проекта рассчитывал, что зрители проникнутся симпатией к соседям, объявившим кровную месть даже нашим пастухам?! Согласитесь, трудно даже представить, чтобы армянская сторона аналогичным образом обошлась бы с азербайджанским чабаном или даже с азербайджанскими баранами... И, несомненно, прав на сей раз Ара Папян, бывший посол РА в Канаде, глава центра Modus Vivendi, который, выступив против инициативы Ваняна, подчеркнул, что “уровень толерантности в армянском обществе в несколько раз выше, чем в азербайджанском”.

Об уровне толерантности не в последнюю очередь свидетельствует и наличие у нас “миротворца” Ваняна, который помимо разных инициатив частенько проявляется на страницах азербайджанских СМИ. И, не отказывая себе ни в чем, клеймит армянское руководство и своих соотечественников. Приведем в качестве примера всего лишь одну цитату из его недавнего интервью, помещенного на сайте 1news.az: “Азербайджан готовится к реваншу, а Армения в своем политическом банкротстве по стратегии страуса уповает на милосердие международного сообщества. По этому сценарию, наше следующее прибежище — тот же статус-кво в результате рокировки: Карабах в составе Азербайджана, территории Армении под оккупацией и все то же гладиаторское соседство под надзором общего покровителя...”

Это нормально: каждый человек может думать и говорить все, что ему вздумается. Однако далеко не каждый станет подыгрывать тем, кто ведет агрессивную, фашистскую пропаганду против его народа и страны. Но в Армении это всего лишь вопрос совести, в Азербайджане за куда меньшие грехи активисты-миротворцы и просто чуть иначе мыслящие, чем Алиев, оказываются надолго за решеткой. Как говорится, такое вот кино...

1 комментарий: