Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 6 апреля 2011 г.

"Кина" не будет?

Ереванцев, услышавших эту новость, повергло в шок. Оказывается, с 3 апреля фактически перестанет существовать всеми любимый кинотеатр "Наири". Как мираж, как дым. Здание будет, а "кина" не будет. Между тем это не просто кинотеатр, не просто здание, а вполне реальный, материальный памятник архитектуры и культуры. Памятник кинематографу, верой и правдой служивший своей публике почти 60 лет. Если бы новый владелец "Наири" оставил его опять же кинотеатром, не было бы народной печали. Но, говорят, здесь разместится банк. А это означает полную реконструкцию, а иначе — разгром целого слоя городской культуры... Так что в городе с миллионным населением будет действовать только один кинотеатр — "Москва". Новый хозяин "Наири" — глава холдинга "Ташир", сети пиццерий — Самвел Карапетян объяснять свое капиталовложение не торопится...

Небольшая справка. Кинотеатр "Наири" — самый старый в Ереване — с 1920-го по 1950-й годы располагался на улице Амиряна. Здесь был показан первый армянский фильм "Заре". В 1952 году для "Наири" выстроили здание на углу проспекта Маштоца и улицы Исаакяна (арх.Г.Таманян). Здесь он и пребывал по 3 апреля 2011 года. Три года назад первый этаж кинотеатра, т.е. фойе, был сдан в аренду под магазин одежды "Морган". Тогда же был продан подвальный бар-ресторан кинотеатра "Оскар", который функционирует под брендом "Ташир-пицца". Кинозалы при этих пертурбациях продолжали функционировать на втором этаже здания кинотеатра.

Три года назад "Наири" был передан в аренду компании "Парадиз", которая управляет также кинотеатром "Москва" и кинотеатром "Октябрь" в Гюмри. Любопытно, что "Наири" принадлежал трем владельцам: председателю совета ОТА Алексану Арутюняну, директору ЗАО "Улисс" Артуру Манучаряну и Смбату Насибяну, бывшему владельцу "Конверсбанка".

Компания "Улисс" эксплуатировала кинотеатр с 2001 года, через три года он был приватизирован, а в 2008-м сдан в аренду компании "Парадиз". После передачи управления компании "Улисс", то есть с 2002 года, "Наири", переживший годы веерных отключений и экономическую блокаду, вновь стал популярным. Здесь стали постоянными показы оскароносных фильмов. Реализация подобного проекта стала возможной благодаря соглашению, которое кинотеатр заключил с американской компанией West Studio. Кинотеатр оснастили лучшей на тот момент в Армении кинотехникой, в нем было 2 зала, 2 бара и один ресторан.

Первоапрельское сообщение директора ЗАО "Улисс" Артура Манучаряна многие ереванцы рады были бы счесть за розыгрыш, но увы... Он сообщил, что с текущего года кинотеатр "Наири" больше не работает, потому как кинотеатр "Москва" аренду продлевать отказался в виду нерентабельности проекта.

На вопрос, почему ЗАО "Улисс" не пытается и далее раскручивать кинотеатр собственными силами, Манучарян ответил, что в Армении невыгодно иметь подобный бизнес. "Несмотря на то что на протяжении 7 лет мы эксплуатировали кинотеатр, а затем сдали его в аренду кинотеатру "Москва", ныне необходимы инвестиции. Ныне ленточное кино не работает. Мы живем в век фильмов в формате 3D, 5D", — сказал он.

Напомним, что с 2001 года компания "Улисс" арендовала кинотеатр "Наири" на 20 лет. В 2002 году для капремонта и дизайна компания привлекла $600 тысяч кредитных средств, а гарантом их выступил "Конверсбанк".

По словам Манучаряна, для того чтобы кинотеатр "Наири" вновь заработал, они искали арендаторов и даже готовились обратиться в мэрию с просьбой о помощи в вопросе нахождения инвесторов. Видать, не успели бедолаги...

Не мудрствуя, умные люди решили передать кинотеатр человеку, который сумеет вытрясти из наириевских, видавших виды, стен еще немало денежных знаков. Невольно вспоминается фраза из спектакля Камерного театра "Ес им ануш Айастани...", где главный герой, рассуждая о возможном развитии мега-бизнеса, говорит: "Армения — единственный перешеек, связывающий Европу и Азию. Давайте заасфальтируем все, поставим шлагбаумы — доллары так и посыпятся на нашу голову!"

Не хотелось бы умалять достоинств Самвела Карапетяна и отвечать черной неблагодарностью на все то действительно полезное, что он сделал и делает для Армении, для Еревана. Тем паче хотелось бы напомнить ему слова, указанные на сайте группы компаний "Ташир": "Наша цель — создавать гармоничную и комфортную среду жизни. Идет ли речь о торговых, офисных или жилых площадях, мы стремимся проектировать и строить здания, которые не только отвечают эстетическим и функциональным потребностям людей, но и вдохновляют их на достижение новых целей, способствуют созидательному развитию своих обитателей".

Вряд ли — если здесь действительно будет банк — любимца ереванцев "Наири" возможно будет когда-либо искренне назвать "гармоничной и комфортной средой жизни" и уж точно это никак не станет способствовать созидательному развитию, равно как вдохновлять горожан на достижение новых целей. Как все обернется в реальности — неизвестно. Связаться с представителями нового владельца нам пока не удалось...

В эти же дни упорно муссируются слухи о возможной приватизации книжного магазина "Ани", что на площади Республики. Однако хозяйка магазина г-жа Манукян опровергла эту информацию, объяснив, что "магазин на время лишь переместится в другое место — оно сейчас подыскивается, — чтобы после ремонта (скорее всего, не скоро) вернуться". Не хотелось бы проводить параллелей, аналогий, однако туманные объяснения владелицы магазина волей-неволей наводят на разные и, увы, неутешительные мысли... И в то время, когда весь 2012 год Ереван будет Всемирной столицей книги. И не ради красивых армянских глаз, а по причине 500-летия армянского книгопечатания.

* * *

И всё же вернемся к нашим… Если это заявка на вступление в политическую борьбу в Армении, то, признаться, сделана она крайне неудачно и контрпродуктивно для кандидата. Масштаб «акций-мероприятий», начиная с раздачи слонов «бездомным» звездам, не только ошарашил, но и разозлил общественность Армении, особенно наиболее широкий ее слой — малоимущих, то есть именно тех, на кого и планировалось произвести эффект. Следующим был задействован слой интеллигенции, которая, скорее всего либо будет молчать по привычке, либо хаять толстосумов по углам да кафешкам. Но как бы то ни было — и этот ход сложно назвать удачным. На фоне диалога "власть — общество", олигархия стремящаяся выдвинуть собственного лидера, выступила бы эффективнее, даже с PR точки зрения, если б в первой части «марлезонского балета» не пыталась завоевать благосклонность электората — хлебом и зрелищами, а просто раздала бы «манну» в виде "хлеба". И уж точно разбросавши «хлеб», не имело смысла браться за зрелища! Очень не по-римски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий