Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 29 апреля 2011 г.

Фестиваль в ритме "танго"

Сегодня в Национальном театре оперы и балета в рамках Фестиваля танго состоялся концерт известного аргентинского дирижера Фагундо Агудина и бандонеониста Марсело Нисинмана. Организатор фестиваля — музыкальный центр "Каданс" под руководством Ники Бабаяна.

Напомним, что Международный фестиваль танго стартовал прошлой осенью и открывал его ученик Астора Пьяццоллы — композитор и аккордеонист Ричарду Гальяно. В концерте помимо приглашенных звезд приняли участие Армен Бабаханян (ф-но) и Шмавон Григорян (фагот). В программе прозвучал I фортепианный концерт Шопена, "Oblivion" Пьяццоллы в интерпретации Нисинмана, а также (впервые!) Венгерское анданте Вебера и рондо для фагота с оркестром.

"На мой взгляд, концерт оправдал как наши ожидания, так и самих организаторов, — сказал Фагундо Агудин. — Во-первых, в нем участвовали очень интересные личности, а музыка танго была преподнесена зрителю в симфоническом исполнении. Во-вторых, концерт открывает новые горизонты и, уверен, станет своеобразным мостом между Арменией и Аргентиной".

Это не первый визит Агудина в Ереван. Впервые он побывал тут в 2006, после чего приезжал не раз. Он знаком с музыкой и культурой Армении, поскольку общается с армянской диаспорой Аргентины. Более того, в 2009 году решено было поставить в Аргентине оперу "Ануш", но, увы, не повезло — зал закрыли на ремонт. Однако идея еще жива и, по словам Фагундо, возможно, вскоре аргентинцы смогут-таки услышать "Ануш".

Рассказывая о предстоящей программе, директор музыкального центра “Каданс” Ника Бабаян сообщил, что вскоре в фестивале примет участие и потрясающий квартет "Терем" из Санкт-Петербурга, который представит уникальную интерпретацию танго, исполненную на балалайках, баяне и других чисто русских инструментах. Осенью организаторы собираются порадовать ереванцев выступлением квартета "Рухнер" из Хорватии и бандонеониста Питера Соаве. Завершит фестивальный год популярный сегодня танго-проект Gotan Project. Также ведутся переговоры с известным аргентинским бандонеонистом Вальтером Риосом. Вместе с ними в Армению прибудут две пары аргентинских танцоров, а также певец, имя которого пока не сообщается. "Кстати, в прошлом году ансамбль "Каданс" успешно выступил с Риосом и его супругой Мариэль в США, — отметил Н.Бабаян. — В рамках фестиваля намечается концерт с участием Вальтера Риоса и ереванского фестивального оркестра".

На вопрос, не планируется ли совместный концерт ансамбля "Каданс" с мастерами танго за рубежом, Бабаян ответил, что лично маэстро Галльяно пригласил ансамбль принять участие в его фестивале, и в июле коллектив, возможно, отправится во Францию. "Фестиваль будет состоять всего из четырех концертов, которые завершит отец аккордеониста Люсьен Галльяно", — сообщил Бабаян.

Он также отметил участие и поддержку фестиваля первой леди Армении Риты Саргсян. "Дальнейший же успех нашего фестиваля будет зависеть от сотрудничества с партнерами и финансирования", — резюмировал организатор фестиваля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий