Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 12 июля 2011 г.

"Золотой абрикос" расширяет формат

На площади Шарля Азнавура в воскресенье состоялось торжественное открытие VIII международного кинофестиваля "Золотой абрикос". По красной ковровой дорожке в кинотеатр "Москва" прошли артисты и кинорежиссеры из более чем 40 стран. Специальным гостем фестиваля стала прославленная французская актриса Фанни Ардан.

Как и в прошлом году вести церемонию открытия было доверено французскому режиссеру Сержу Аведикяну, лауреату прошлогодних Канн. Вначале Серж, вкратце представив историю фестиваля, отметил, что в прошлом году "Золотой абрикос" вступил в пору зрелости. В этом же году он разросся — были добавлены новые номинации.

В этот раз наш "Абрикос" получил рекордное количество заявок — 630 из 81 страны, было же отобрано 150. На фестивале будет четыре конкурсные программы: международные игровые и документальные фильмы, "Армянская панорама", а также программа короткометражных игровых фильмов. Помимо этого, появилась новая номинация для начинающих армянских режиссеров — "Кориз" ("Косточка"), очевидно, абрикосовая. В нее вошли 25 короткометражек молодых армянских режиссеров. Будет представлена также новая программа "Кино СНГ: 20 лет независимости" с десятью лучшими фильмами стран СНГ, снятых за последние два года.

Желающих попасть на открытие кинофестиваля было раза в три больше, чем мест в Красном зале "Москвы", но, на удивление, все, кто хотел, таки просочились внутрь. В этой связи гендиректор кинофестиваля Арутюн Хачатрян недвусмысленно дал понять присутствующему на открытии премьер-министру, что не плохо бы было в следующем году провести фестиваль в специальном помещении, которое смогло бы вместить большее количество киноманов. А вообще-то надо строить новый полифункциональный зал.

"Сегодня уже трудно представить себе жаркое ереванское лето без этого фестиваля. Это прекрасное культурное событие для нашей страны. Правительство приложит все возможные усилия для дальнейшего развития кинофестиваля", — отметил Тигран Саркисян. Хотелось бы надеяться...

Билеты на фильмы "Золотого абрикоса" уже стоят 500 драмов вместо прежних 300. "Билеты подорожали, поскольку кинотеатр "Москва" обновил технику, и чтобы покрыть расходы, администрация кинотеатра попросила повысить цены на билеты", — объяснил ранее директор фестиваля, отметив, что 300 драмов — это смешная цена, а 500 драмов — уже нормально. Напомним, что генеральным спонсором "Золотого абрикоса" вот уже несколько лет выступает компания ВиваСелл-МТС, и именно благодаря содействию компании билеты до сих пор стоили так дешево.

Арутюн Хачатрян также пригласил на сцену генерального спонсора Ральфа Йирикяна, вместе с которым и объявил об открытии кинофестиваля. Традиционно последовали награждения, и первым специальным призом "Талер Параджанова" (серебряные копии "монет-талеров", которые в заключении изготовил из алюминиевых молочных крышечек маэстро Параджанов) была награждена почетный гость, знаменитая французская киноактриса и режиссер Фанни Ардан. "Для меня большая честь получить эту награду. Где, как не в Армении, должно было состояться подобное мероприятие: ведь Армения находится на стыке между Западом и Востоком", — заявила Ардан. Актриса привезла в Ереван свои режиссерские работы, в частности, фильмы "Прах и кровь" и "Исчезающие химеры".

Кинофестиваль начался демонстрацией фильма знаменитого иранского кинорежиссера Аббаса Киаростами, ставшего в прошлом году лауреатом Каннского фестиваля.

* * *

"Все больше картин, все больше гостей", — об открытии "Золотого абрикоса" пишут голливудские газеты. Армяне вынуждены приветствовать свою аудиторию на 10 языках. Как удалось без обильного орошения денежными потоками от нефтяных труб вырастить на засушливой почве такой урожай "золотых абрикосов" — остается загадкой. Количество картин — как в Карловых Варах, количество именитых гостей приближается к ММКФ, а бюджет в 10 раз меньше. И главное — кто приехал сюда хотя бы раз — обязательно возвращается! — сообщает корреспондент "ТВ Центр" (Москва) Анна Уфимцева. И продолжает: — Сейчас в Ереване работает 1,5 кинотеатра — вот этот "Москва и еще один, почти закрытый за нерентабельность. Налицо еще одно противоречие — гостей и фильмов становится все больше, а места для показа все меньше. Сегодня в зале негде было не только сидеть, но и стоять".




Комментариев нет:

Отправить комментарий