Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 18 июля 2011 г.

"Золотой абрикос": финальное крещение... водой

Завершился 8-ой международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Церемония закрытия состоялась на открытом воздухе на территории комплекса "Латар". Организаторы хотели провести вручение на фоне Арарата у симпатичного водопадика и в лучах заходящего солнца. Но у погоды были несколько иные планы, и на креативную режиссуру финального вечера погода ответила проливным дождем!

Гостям пришлось раздать желтые плащи, в результате чего все превратились в "золотистые абрикосы". Ни одна из присутствующих дам не могла раскритиковать наряд другой, так как все выглядели одинаково, даже победителей и тех сложно стало отличить друг от друга. И это в лишний раз доказало, что главное -- не победа, а участие.

Первым делом Атом Эгоян вручил специальный приз за достижения в кино выдающемуся венгерскому режиссеру Бэле Тарру: "Как-то Гас Ван Сент по просмотру одной из картин Тарра объявил, что его представления о кино полностью изменились, -- рассказал Эгоян. -- И те, кто следил за творчеством Ван Сента, мог заметить резкую перемену, произошедшую в его работах. Этого одного эпизода достаточно в доказательство того, насколько мощно влияние Тарра на кинематографистов".

Затем пошли специальные призы. Их вручили Британский Совет и Союз кинематографистов Армении, высоко оценив картину Арута Шатяна "Заканчивая мою жизнь", а приз имени Гранта Матевосяна за лучшую сценарную идею получил Эмиль Мкртчян ("Космический корабль"). От имени Армянской национальной киноакадемии выступил Давид Мурадян, который вручил мексиканскому режиссеру Паоле Маркович специальный приз за ее фильм "Приз". Экуменическое жюри выделило "Европолис" Корнела Георгиты, а приз FIPRESCI увезет с собой Ибрагим Саиди ("Манду").

В рамках "Золотого абрикоса" впервые была представлена конкурсная программа "Косточка". Приз в этой номинации получил Петр Субботкин ("Глазго"), а турецкий режиссер Серхат Карааслан получил диплом.

В номинации "Международные игровые фильмы" Золотой абрикос достался иранцу Ахгару Фагради за очень глубокий фильм "Надер и Симин: развод", Серебряный абрикос получила Парк Чун-бум за бесподобные "Мусанские дневники", и еще один специальный диплом был вручен Паоле Маркович.

В номинации "Документальное кино" Золотой абрикос достался Александру Нанауи за картину "Мир, согласно Йону Б.", а Серебряный абрикос умудрились поделить на три равные части авторы фильма "Летнее пастбище": Лин Ми И, Нельсон Уокер и Церинг Перло. Диплом достался Ахмаду Сейедкешмири ("Ничего сверхъестественного").

И, наконец, в Армянской панораме главный приз завоевал Арут Шатян ("Заканчивая мою жизнь"), второй -- Эмиль Мкртчян ("Космический корабль"), а Анастасия Попова ("Последний хиппи розового города") была отмечена специальным дипломом.

Фестиваль денно и нощно освещали зарубежные журналисты. Вот что пишет обозреватель сайта www.kino-teatr.ru Екатерина Визгалова: "Фестиваль был интересен, в первую очередь, сильной конкурсной программой: отборщики не пошли по пути открытия новых имен в кинематографе, а включили в конкурс картины, которые уже были показаны и получили известность на лучших фестивалях мира. Таким образом, у зрителей и гостей фестиваля возникла уникальная возможность за одну неделю увидеть все лучшее, что было сделано в мировом кино за год".

* * *

Итак, фестиваль завершился, и остается прожить целый год в предвкушении следующего "Золотого абрикоса". Очень хотелось бы надеяться, что за это время наконец-то тронется с мертвой точки вопрос фестивального центра, ведь все зарубежные кинодеятели считают, что "Золотой абрикос" честно заслужил право считаться одним из самых престижных киносмотров в регионе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий