четверг, 27 октября 2011 г.

Ивар КАЛНЫНЬШ: "Надеюсь исключительно на тех, кому сегодня еще нет 15..."

В Камерном театре состоялся концерт замечательного актера Ивара КАЛНЫНЬША, находящегося в Ереване в качестве почетного гостя VII Фестиваля фильмов для детей и юношества.

— Я тут впервые. Хотя немного знаю историю Армении и у меня много друзей армян. Здесь прекрасная атмосфера. Я буквально потрясен тем, как у вас принимают гостей. Тепло, гостеприимство и доброжелательность — мои верные спутники в Армении. Я привез жену и дочь и, уверен, это один из самых дорогих подарков, какие я мог бы им сделать.

— Как вы познакомились с устроителями фестиваля?

— Мы были заочно знакомы с президентом фестиваля Нунэ Манукян — сначала переписывались, потом перезванивались. А в один прекрасный день она пригласила меня сюда. Не могу сказать, что победило: давнишнее желание побывать в стране со столь богатой историей или же приглашение участвовать в программе фестиваля "У каждого ребенка должна быть своя семья". Помню, после той трагедии, которую вы пережили – спитакского землетрясения — мы подумывали даже взять в свою семью армянского ребенка. Это дикая несправедливость, когда у ребенка нет родителей. Так не должно быть, и мы — не только люди искусства, а вообще все взрослые — должны крепко задуматься над этим. Ведь, как сказал Задорнов, дети — это ангелы, и лишь взрослые могут сделать из них людей. Мы не имеем никакого права обрезать этим ангелам крылья, а тем более проходить равнодушно, когда у кого-то эти крылья подбиты.

— Сравнивая распавшуюся супердержаву с разрозненной многодетной семьей, не испытываете "советской ностальгии" — не по строю, конечно, а по единому культурному пространству... по братству?..

— Я не склонен осуждать все, что было в то время. Да, политику сталинизма и другие ужасы того времени вспоминать жутковато, да и не стоит. Но было много хорошего, чего не надо забывать, а, наоборот, стоило бы перенять, а не... "до основания, а затем".

Взять то же кино — была единая система, культурная концепция, в рамках которой работала "машина". Были худсоветы, была цензура. Была уверенность в завтрашнем дне, и каждый занимался своим делом.

Мы все дружно и добровольно выбрали путь капитализма. Да ради Бога! Но так и не надо удивляться. Извольте снимать такое кино, которое сможет вернуть затраченные средства. А это не всегда получается у любителей снимать интеллектуальное кино. Рынок безжалостен. Появляется "артхаус", появляется "попкорновое кино" — люди, как могут, отрабатывают вложенные инвесторами деньги... Но, с другой стороны, и мириться с этим не особенно хочется. Вот и напрашивается вывод, что не все стоило тогда разрушать — возможно, кое-что имело смысл оставить незыблемым?

— В то время вас дублировали российские артисты. Однако после распада СССР вы вдруг заговорили своим голосом. Что явилось последней каплей?..

— В дубляже всегда терялась индивидуальность. Не говоря уже о том, что это сопровождалось зачастую довольно... забавными казусами. К примеру, в "Сильве" — я не знаю, кто там меня дублировал — мой персонаж поет тенором, а потом вдруг начинает говорить баритоном. Смех, да и только.

На определенном этапе мне это надоело, и я решил "заговорить". Тем более что моя "одноязыкость" существенно ограничивала рамки моей целевой аудитории. Начал прислушиваться, работать над собой. Главное – говорить грамотно, четко и... не останавливаться на достигнутом.

— Коль скоро речь пошла о голосе, поговорим о вашем концерте в Камерном театре. Мало кому известно, что вы плюс ко всему еще и певец. А вам лично ближе вокал или театр?

— Сложно ответить однозначно: и то, и другое. В первую очередь я актер театра и кино, а музыкой занимаюсь лишь тогда, когда есть свободное время. Я, скорее, поющий актер.

— В программе концерта прозвучала песня "Черный карлик" из репертуара Вертинского. А есть ли в вашем "загашнике" другие его песни?

— Я рассматриваю каждую вокальную работу как музыкальный монолог, рассказ, маленькую роль. В ближайшем будущем я даже подумываю сделать небольшой мини-спектакль по песням Вертинского. Мне очень близко его творчество, его видение мира...

— Вы активно снимаетесь в России. А в российских театральных проектах участвуете?

— Конечно. Я, как теперь принято говорить, антрепризник – свободный художник. Один из моих любимых спектаклей "Сказки старого Арбата". Также у режиссера Беляковича я занят в "Мастере и Маргарите", где сыграл и Воланда, и Пилата ...

— Вы также приняли участие в телепроекте "Последний герой". Как вас занесло на остров?

— Если честно, я согласился участвовать, исключительно чтобы понять, как нормальные люди могут заниматься такой ерундой. Вот и пустился во все тяжкие. Питались мы подножным кормом, даже тухлую рыбу ели. Но что меня поразило больше всего, так это количество камер. В воде сидело три подводных оператора, с берега и лодок мы были под прицелом еще десяти... Словом, в общей сложности съемочная группа состояла из 70 человек. Представляю, как бы Феллини им позавидовал!..

— А как, в целом, относитесь к телевизионным реалити-шоу?

— Крайне негативно. Это не просто ерунда, а очень опасное занятие, придуманное некогда Энди Уорхолом. Это он провозгласил, что каждый человек на свете может прославиться на весь мир, но... только на 15 минут. Слава — один из сильнейших наркотиков, и "ломки" после нее бывают ужасные. Начинаются истерики, депрессии, некоторые сигают с десятого этажа...

Уорхолл снимал и показывал всю эту гадость. Заработал на этом большие деньги. По этому же принципу создаются телеигры. Режиссеры узнают, чего вы боитесь. Наши слизали его проекты и тоже стали зарабатывать на этом. И что же в этом хорошего?.. Опасная и глупая затея, замешанная на ненависти к ближнему!

— У вас репутация мужского символа не только латышского, но и российского кино. Вам не надоела эта "должность"?

— А кто так считает? Это какие-то этикетки, трафареты, которые придуманы прессой. Я ничего не символизирую. Я нормальный здоровый человек и предпочитаю участвовать в сексе, а не символизировать его!

— А как в целом относитесь к современному кино?

— Недавно я читал статью Отара Иоселиани, в которой он обращается к современным кинодеятелям: "Ребята, прошу вас, не снимайте больше кино — никакого!" Так тупо все стало благодаря телевидению и всяким глупостям, которые показывают по телевизору!

Спрашивается, за чем они гонятся?.. Что и кому хотят доказать?.. Непонятно. Смотрят зарубежные "шедевризмы", восторгаются: "Ах, какая скоординированность, какая графика!.." Ну и что?.. "Какие технологии, какие цвета!" Ну и что?! Как можно возводить кого-то в ранг киногуру и поклоняться ему лишь потому, что он сумел снять кинофильм, не выходя из комнаты, практически полностью нарисовав его в компьютере? Разве это настоящее кино? И эти ли ценности мы хотим передать своим детям? Конечно же, нет. Все эти "аватары", "робокопы" и "спайдермены" калечат наших детей, а мы ничего не предпринимаем, чтобы защитить их души от этого разлагающего потока...

— Ну, так впереди кромешная тьма или в будущее все-таки смотрите с оптимизмом?

— Когда я впервые попал в Америку, тамошние друзья принялись подначивать меня, чтобы я остался. "Разве ты не счастлив в Америке?" Да нет, говорю, как-то не особенно. Когда мы построим такие же дороги и такие же города с даун-таунами, по которым ходят ваши дауны, все еще оттуда сюда поедут...

Говоря о современном искусстве, можно сказать, что все развивается в духе времени. Я оцениваю ситуацию, говоря словами философа, как "ожидание великого полдня". Любое обнуление ценностей, любой регресс ведет к перерождению и созданию кардинально нового качества. Пройдет время, поменяются ценности — произойдут изменения и в искусстве.

Свои надежды я связываю с теми, кому сегодня еще нет 15-ти. С их потомками. Надеюсь на их ясный ум и чистые души!

P.S. "Горец от ума" искренне поздравляет прекрасного артиста Ивара Калныньша и замечательного поэта-песенника Юрия Энтина с награждением золотой медалью министерства культуры Армении.