Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Жемчужины Маштоца в новой огранке

В центре искусств «Нарекаци» состоялась презентация диска Ваана Арцруни «Месроп Машоц. Священные Жемчужины». Представляемый диск уникален в своем роде, поскольку является первым в истории артефактом, в котором собраны все 11 шараканов Месропа Маштоца. Не все знают, что, помимо армянской письменности, им были созданы также первые шараканы, коих ровно 130, но лишь у 11-и подтверждено авторство. Ваан Арцруни взялся за творческое переосмысление полифонизацию канонических одноголосных шараканов, а исполнила их певица солистка Камерного хора Армении Асмик Багдасарян.

«Диск является попыткой вывести эту музыку из контекста чисто ритуального, придать ей какую-то более светскую форму, говорит автор проекта, композитор Ваан Арцруни. И если он сориентирует слушателя на настоящее, на исконную форму исполнения, значит, сыграет и какую-то популяризаторскую роль».

Интерес к шараканам, как признается автор, возник у него ещё в ту пору, когда он исполнял их в хоре "Нарек". Серьезно же он увлекся духовной музыкой, когда стал работать с очень богатым материалом ассирийской церкви востока. После чего была семитская (раннехристианская) музыка, равно как и вообще вся палитра музыкального мира христианского востока. Арцруни начал весьма углубленно заниматься изучением духовной музыки восточных стран: арабской, арамейской, ассирийской… ну и, наконец, армянской.

Позже возникло сотрудничество с певицей Асмик Багдасарян и, соответственно, мысль создать широкую палитру: представить в полифонизированном виде жемчужины армянской духовной музыки от 5-го до 20-го веков от каждого века по одному шаракану. Было записано несколько шараканов, каждый из которых иллюстрировал очередную ступень духовного развития.

«Мы имеем дело с материалом, который является базисным, очень дорогим и очень важным для всех нас, считает Арцруни. Ведь это то исконное, что на самом деле должно нас питать. Армянская духовная музыка обладает универсальным свойством воздействия неисчерпаемым потенциалом очищения. Людей, безучастно ее прослушивающих, просто не существует. Она работает на тех уровнях, на которых современная музыка просто не имеет никакого шанса».

Действительно, когда слушаешь эту музыку, ощущение благодати, которая исходит от нее, какое-то дыхание веков, глубины содержания очевидны. И, что самое главное, форма, в которою автор облек шараканы Маштоца была настолько корректно и профессионально продумана и исполнена, в работу было вложено столько души, что многие из гостей на презентации сошлись во мнении, что отныне эти шараканы по праву могут рассматриваться не только как маштоцкие, но и как арцрунийские.

«Хочется верить, что в год празднования 1650-летия Месропа Маштоца, что к несчастью в Армении не особенно афишируется, проект «Месроп Машоц. Священные Жемчужины» будет все же замечен и отмечен на государственном уровне!» - резюмировал Ваан Арцруни.

1 комментарий:

  1. Ваан Арцруни в очередной раз явил миру гениальное творение. Несколько шараканов можно послушать на его страничке в Ютубе: http://www.youtube.com/user/MrVahanartsruni

    ОтветитьУдалить