Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Первый день и «Двенадцатая ночь» IX Шекспировского фестиваля

Стартовал IX Шекспировский международный театральный фестиваль им. Ваграма Папазяна. В рамках “Сезонов российской культуры” был представлен совместный проект, осуществленный Международным чеховским фестивалем совместно с лондонским театром "Чик бай Джаул". Веселую "Двенадцатую ночь" поставил один из самых остроумных и тонких европейских режиссеров, англичанин Деклан Доннеллан.

“Спектакль “Двенадцатая ночь” в этом году является визиткой фестиваля”, — сообщил перед началом гендиректор Московского фестиваля, член президиума Совета по культуре при президенте РФ Валерий Шадрин.

В этом антрепризном спектакле заняты артисты разных театров. Среди них известные актеры: Игорь Ясулович, Алексей Феклистов, Михаил Жигалов и др. Это спектакль о любви, об одиночестве, о шаткости устоев. О том, как легко выйти за пределы очерченного круга, сбросив маску и костюм. Спектакль о том, что далеко не все благополучно в «Иллирии», но свою роль все равно надо играть до конца…

Однако Доннелланну показалось интересным усложнить задачу, поиграть со смыслами. Видимо, поэтому он и поручил все женские роли актерам-мужчинам. Ведь это и правда занимательно, хотя и довольно сложно — дать мужчине сыграть женщину, которая переодевается мужчиной. И при этом избежать откровенной пошлости, не изменить строгому английскому вкусу.

«Мне нравится само сочетание русской актерской школы и шекспировских пьес, — признался в одном из интервью сам Доннеллан. — Это очень удачный «брачный союз».

Русские актеры необыкновенно талантливы и очень открыты всему новому, а еще, что особенно важно — хорошие люди». Все, кто работал с ним (многих Доннеллан приглашал в свои спектакли не единожды) тоже испытывают большую симпатию к режиссеру и его методам работы.

Игорь Ясулович, например, к достоинствам Доннеллана относит «уровень размышлений, уровень задач, которые он ставит, неожиданные предложения и свободу, с которой все происходит». «Каждый день на начальном этапе начинается с разминки: игры, этюды, беседы создают творческую атмосферу, и после этого идет репетиция. Режиссер «отпускает нас на волю», а потом делает замечания — исключительно в виде предложений подумать над тем или иным элементом», — продолжает Ясулович.

Действительно, персонажи Деклана Доннеллана кажутся не прикрепленными ни к чему на свете: ни к чувствам своим, ни к одеждам, ни к предметам, ни к словам. Они могут дурачиться, радоваться, страдать, петь смешные песенки…

Однако при несомненных достоинствах спектакль оставляет двойственное впечатление — как будто нарушилась тонкая грань между режиссерским рисунком и актерской импровизацией. Кажется, задача «взять зал» начала на определенном этапе превалировать над необходимостью донести замысел режиссера. В результате два выдающихся мастера сцены — Игорь Ясулович (шут Фесте) и Александр Феклистов (сэр Тоби) заняли позицию актерских полюсов. Один больше работал «нутром», другой продемонстрировал весь богатый арсенал внешних выразительных средств. Остальные исполнители расположились где-то между этими полюсами… Впрочем, спектакль благополучно подошел к финалу и завершился продолжительной овацией зала.

В этом году в Шекспировском фестивале из зарубежных будут представлены также спектакли «Укрощение строптивой» Благотворительного фонда «Максим Мунзук» из республики Тува, «Макбет» и «Ромео и Джульетта» иранской театральной труппы «Андише», «Гамлет» Тбилисского национального театра имени Руставели и «Макбет» Тбилисского государственного театра драмы и комедии имени Абашидзе.

Фестиваль в этом году пройдет при поддержке Минкульта Армении, мэрии Еревана и Союза театральных деятелей Армении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий