Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Армен ТУТУНДЖЯН: “Джагинян мне друг, но такой “Радио Джаз” мне не нужен”

“Радио Джаз” должен обрести государственный статус


В одном из прошлых номеров мы обратились к теме исчезновения радиостанции “Радио Джаз”. Оказалось, что это волнует многих поклонников этой музыки и в первую очередь джазменов. Многие разочарованы, другие предлагают свои решения вопроса... Большинство считает, что такой проект не должен патронироваться лишь подвижниками джазовой культуры, а должен осуществляться в рамках концепции культуры соответствующим ведомством, которое на данный момент, увы, и в ус не дует. Отсюда и все проблемы, недочеты и недолговечность подобных проектов. Стоит вспомнить хотя бы о канувшем в Лету телеканале “Арарат”, о программе Mezzo.

“Джагинян мне друг, но такой “Радио Джаз” мне не нужен, и поэтому о его закрытии я не печалюсь”, — с этой фразы началась беседа с известным джазменом Арменом ТУТУНДЖЯНОМ (Чико). Кроме долгих лет работы на ТВ со своей авторской программой “Джаз Тайм”, он также стоял у истоков радио-джазвещания в качестве автора и ведущего. Можно сказать, что предтечей рождения “Радио Джаз” можно в какой-то мере считать те программы, которые регулярно преподносит ереванцам Чико.

— Не секрет, что Ереван прочно завоевал место на карте мира как один из джазовых городов. И это достижение принадлежит поколениям ереванцев, хотя образцы высококачественного джаза мы имеем и из Гюмри — взять хотя бы Тиграна Амасяна.

Еще в советское время мы гордились джазовой передачей Армена Ованесяна и тем, что республиканское радио вещает джазовую музыку. Имея такой багаж джазовой культуры, мы вошли из советского в “независимый период”. Можно сказать, что одним из редких явлений в области культуры, на котором благотворно сказались свобода и демократия, был отечественный джаз. Появились клубы, бэнды, новые музыканты... Из жанра домашнего музицирования джаз превратился, не побоюсь сказать, в культмассовое явление.

Но вместе с тем совершенно очевидно, что, кроме открытия эстрадно-джазового отделения при консерватории им.Комитаса, никакой государственной руки помощи джазу протянуто не было. Все, что было и есть по сей день — результат трудов действий энтузиастов и подвижников джаза, одним из которых является Джагинян.

Когда у шармовцев возникла идея создания радио-джазканала, это было бальзамом для души, потому что предполагался формат постоянной “бомбежки” джазом, так сказать, “джаз из брандспойта”. “Радио Джаз” очень скоро завоевал любовь ереванцев.

— И что же, на твой взгляд, привело к печальным последствиям?

— “Радио Джаз” в самом начале мне очень нравился, и я все время ждал, что он наберет обороты и получится радио-джазканал на уровне мировых аналогов. Увы, со временем этот канал перестал позиционироваться так, как его замышляли сами организаторы, и превратился в поток околоджазовой “расслабухи” с целевой аудиторией, сидящей за рулем и воспринимающей эту музыку как очередной “брелок”. 6-7 минутные композиции урезались до 3-4 минут и “миксом” переходили в другую. То есть джаз превращался в некую фоновую музыку. Зачастую звучала музыка, совершенно не соответствующая эстетике даже усредненного любителя джаза. Оппоненты мне, возможно, возразят, что, мол, такова была концепция радиоканала. Да ради Бога! Но тогда напрашиваются только два вывода: либо концепция не оправдалась, либо, пардон, ребята не особенно напрягались.

Как бы то ни было, канал, по-моему, изжил себя и стал попросту неинтересен. Помните щиты, которые стояли в городе и довольно-таки назойливо напоминали нам, что “Город слушает джаз”? Сейчас это вызывает улыбку и грустные воспоминания. Но тогда они возымели обратный эффект — город перестал слушать джаз, точнее — “Радио Джаз”.

— А каким бы был твой “Радио Джаз”?

— Я ни в коей мере не умаляю вклада Рубена Джагиняна и руководимой им компании “ШАРМ Холдинг” в развитие и пропаганду джазовой музыки в Армении. Надо отдать ему должное — не словом, а делом он доказал свою любовь к джазу и, пардон, оправдал свое дружеское прозвище “Джаз”. Вспомним хотя бы как “ШАРМ” поддержал идею проведения 70-летия армянского джаза, затем, сколько дисков и альбомов было издано, сколько чудесных концертов организовано! И, наконец, радиостанция “Радио Джаз”.

Теперь о формате. Вот тут начинаются разногласия в силу того, что, на мой взгляд, за 24 часа эфира можно было небольшими дозами также выдавать интересные факты о джазе, об исполнителях, представлять стили, соответственно выделив для каждого разное эфирное время. Можно было придумать потрясающие рубрики: шутки джазменов, байки, джазовый сленг и т.д. Не говорю уже об интервью с местными и эксклюзивах с приезжими музыкантами. Не исключаю, что мою позицию на этот счет разделяют и другие поклонники джаза.

Я понимаю, что для перехода в другой формат и последующего закрытия канала были веские причины. Но почему бы не донести мысль о необходимости подобного канала, да и телепроектов о джазе до государственного уровня? Пропаганда джазовой музыки не может зависеть от вкусов, диктуемых рынком. А, следовательно, государство обязано взять на себя ответственность за пропаганду джаза в Армении, разделив ее с подвижниками этой культуры как на радио, так и на ТВ. Я уверен, “Радио Джаз” должен обрести статус государственного радиоканала!

Комментариев нет:

Отправить комментарий