Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 27 октября 2012 г.

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ДИЛИЖАНА» — ИМЕНЕМ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА!



Как известно, видные представители армянской, российской и грузинской интеллигенции обратились к руководству страны с просьбой увековечить имя выдающегося композитора Эдварда Мирзояна — назвать его именем Дом творчества композиторов в Дилижане. Этой же теме было посвящено одно из очередных заседаний Армянской Музыкальной Ассамблеи — организации, альтернативной Союзу композиторов, несмотря на то что многие ее представители поныне являются и членами Союза.

Естественно, члены ассамблеи - Левон Чаушян, Мартин Вардазарян, Ерванд Ерканян, Вардан Аджемян, Ваграм Бабаян, Сурен Захарян, Давид Сакоян и музыковед Маргарита Рухкян - единогласно поддержали инициативу коллег, однако посчитали нелишним обратить внимание на сегодняшнее плачевное состояние Дома творчества. Приехали бы туда сегодня Чингиз Айтматов, Марсель Марсо, Бенджамин Бриттен, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Мстислав Ростропович, Мартирос Сарьян и многие другие, некогда с восторгом отзывавшиеся о ДТ? Несомненно, Дом творчества должен носить имя Мирзояна — человека, выносившего эту идею и претворившего в жизнь. Но уважительно ли по отношению к создателю этого чудесного комплекса представлять общественности его детище в таком ужасающем виде под его же именем? Ниже приводим мнения, прозвучавшие при обсуждении, и итоговое открытое письмо ассамблеи армянской общественности.

Левон Чаушян:
«По меньшей мере недальновидным является столь наплевательское отношение к дилижанскому концертному залу имени Бетховена — находящемуся ныне в бесхозном, заброшенном, обветшавшем состоянии. Этот замечательный концертный зал мог бы стать основой для международных, если не ежегодных, но традиционных музыкальных фестивалей и встреч мировой музыкальной общественности.
...В этом году дилижанскому Дому творчества исполняется 50 лет. Но эта дата не отмечается. Почему? Да потому что вот уже более трех лет не существует избранного правления Союза композиторов, равно как ревизионной комиссии и т.д. Никто даже не помнит этой даты, никому из Союза это и не нужно. Но не будем забывать, что представляя альтернативную Союзу организацию, мы также все еще являемся членами Союза, и с нашего равнодушного молчания творится все это беззаконие. Несомненно, неадекватно и халатно отношение Союза композиторов к Дому творчества, но и мы в ответе за происходящее. Поэтому мы обязаны сделать все возможное во имя возвращения ДТ былой славы, возрождению его под именем создателя — Эдварда Михайловича Мирзояна. В каждом из дилижанских 25 коттеджей в определенное время останавливался кто-то из великих — перечисление имен займет много времени. У коттеджей установлены мемориальные доски с именами композиторов, творивших там. Так как же можно, имея такое богатство, столь расточительно и недальновидно к нему относиться? Это же 25 исторических памятников! Дай Бог, чтоб имя Мирзояна возродило бы «Дилижан».

Мартин Вардазарян:
«Вклад Эдварда Мирзояна в развитие армянской музыки определяется не только Симфонией, Квартетом, инструментальными и вокальными сочинениями, вошедшими в сокровищницу мировой музыки, многолетним руководством Союзом композиторов, но и жилыми домами для композиторов, Домом творчества «Дилижан», Залом имени Бетховена, воспитанием нескольких поколений армянских композиторов. Поэтому, считаю, Дом творчества не может быть назван чьим-либо иным именем. Он строился не просто по идее и под руководством Эдварда Михайловича, а под неусыпным его контролем. В это дело он вложил свою душу!»

Вардан Аджемян:
«Нелишним будет отметить, что многие из нас обязаны «Дилижану» как своими произведениями, созданными в этой замечательной творческой ауре, но и в целом своим становлением. Да и вообще сложно найти такого человека, который, побывав в этом райском уголке, не взялся бы за перо, за кисть, не сел бы за рояль... Возродив «Дом творчества», мы отдадим дань уважения как «Дилижану», так и его создателю».

Ерванд Ерканян:
«Не стоит забывать, что в свое время идея Эдварда Мирзояна была поддержана государством, поскольку основной целью создания «Дилижана» являлось не просто предоставление армянским композиторам места для творчества, но и привлечение внимания мировой музыкальной общественности. Появление этого комплекса, визиты виднейших деятелей культуры, проведение концертов и фестивалей — все это способствовало налаживанию новых творческих связей, представлению миру армянской музыки, экспорту ее в мировое музыкальное пространство. Так что дилижанский Дом творчества имеет огромное стратегическое значение для развития нашей музыкальной культуры и ее последующего продвижения. Поэтому, присуждая имя Мирзояна Дому творчества, мы надеемся, что возрождение «Дилижана» произойдет как по инициативе деятелей культуры, так и — в первую очередь! — при непосредственной государственной поддержке».

По итогам заседания Армянской Музыкальной Ассамблеи его участники огласили открытое письмо, в котором, в частности, говорится: 
«Искренне поддерживаем инициативы коллег о присвоении Дому творчества в Дилижане имени Эдварда Мирзояна!  В течение нескольких лет под его личным контролем был построен этот прекрасный комплекс, состоящий из 25 коттеджей, пансионата, столовой с кинозалом, подсобных помещений и концертного зала, названного по инициативе Мирзояна именем Бетховена. Этот комплекс — огромное материальное достояние — может и должен стать прекрасной базой развития армянской музыкальной культуры и местом проведения международных музыкальных фестивалей. Как и, безусловно, местом для отдыха и творчества композиторов. В прошлом в Дилижан ежегодно приезжали не только композиторы и музыковеды, но и художники, литераторы, актеры, политические деятели со всего мира, и всегда звучали слова восхищения и благодарности. Увы, сегодня ДТК находится в состоянии запущенности и упадка. Этому способствовало отсутствие должного внимания непосредственно Союза композиторов Армении. В итоге комплекс, созданный огромной ценой, место, вдохновлявшее многих творцов на создание своих замечательных произведений, сегодня разрушается на глазах. Считаем немаловажным напомнить, что ДТК построен на отчисления из гонораров армянских композиторов.
...Искренне надеемся, что присвоение имени Эдварда Мирзояна дилижанскому Дому творчества послужит стимулом для ответственного отношения к этому комплексу, возродит его былую славу, а также станет надежной гарантией того, что композиторы не потеряют этот объект, ставший историческим для армянской музыкальной культуры. Со своей стороны обязуемся приложить все возможные усилия для ускорения данного процесса».

1 комментарий:

  1. voistino velikaia lichnost drug moego otca. ia vse detstvo provel v dome kompozitorov i mnogo xoroshego pomnu. imel schastie bit lichnomu znakomstvu s gospodinom edvardom mirzoianom i ia ochen rad chto domu tvorchestva prisvoeno imia velikogo kompozitora, cheloveka obladaushego bezgranichnoi lubvi ko vsem, carstvo emu nebesnoe. s bolshoi lubovu i uvazheniem georgi glonti

    ОтветитьУдалить