суббота, 27 июля 2013 г.

Армянская флейта на Одесском джаз-фестивале!

Впервые в мировой практике джазовых фестивалей в финале I международного фестиваля-конкурса джазовой импровизации Master-Jam Fest 2013 в Одессе встретились более 40 ярких импровизаторов из 16 стран. Одним из лауреатов фестиваля стала флейтистка-импровизатор из Армении Нелли МАНУКЯН.
— Нелли, давай по порядку — как ты дошла до жизни такой?
— Ну начнем с того, что я из музыкальной семьи, и мое будущее с детства как бы было предопределено: мама — пианистка, папа — саксофонист-флейтист Константин Манукян, брат музыкант, композитор. Музыку полюбила с детства. С 4 лет стала пробовать играть на пианино, а с 8 — на флейте. Окончила школу им.Чайковского по классу фортепиано, затем Ереванскую Госконсерваторию — фортепиано и духовое отделение, после чего поступила в аспирантуру на отделение камерного ансамбля.
— А как же джаз? Кто “заразил”?
— Джазом я “болею” с детства, но серьезно стала заниматься с 98 года. Мои первые шаги как джазовой флейтистки прошли под руководством известного американского джазового пианиста Армена Донеляна. Мне посчастливилось попасть на его мастер-класс. Он послушал меня и спросил, как долго я импровизирую. Я ответила, что сегодня это было впервые. Он удивился и... стал со мной заниматься, развивать мое “ухо”, джазовое мышление. Так я окончательно “провалилась” в джаз.
— А кумиры были?
— Многие флейтисты без ума от группы Jetro Tull, Иэна Андерсона — первого рок-музыканта, использующего регулярно флейту. Я, видимо, исключение из правил — старалась равняться на Роберта Лоуза, Джейса Муди, Джо Фаррелла...
Мне посчастливилось разделить сцену с такими музыкантами, как Бобби Санабрия, Армен Донелян, Гарнер Томас, Рик Тейлор, и др.
— То есть джаз, и точка?
— Ну почему. Помимо джаза, для меня существуют джаз-рок, прогрессивный рок, фьюжн, бразильский джаз и латино. Даже пытаюсь что-то писать сама.
— Ну а как попала на Master-Jam Fest?
— Самым обыкновенным образом — прочла объявление в интернете о международном джазовом фестивале и подала заявку. Сначала прошла первый этап — попала на фестиваль, а потом оказалась в списке 43 финалистов.
— Председателем жюри фестиваля был знаменитый джазмен Анатолий Кролл. А кто еще входил в судейскую коллегию?
— Главой оргкомитета являлась Елена Ханга. В жюри также были создатель и худрук Одесского биг-бэнда Николай Голощапов, композитор Валерий Гроховский, замечательный музыкант Владимир Тарасов, знаменитый историк джаза Владимир Фейертаг, глава джазового отделения Страсбургской консерватории, руководитель новаторского коллектива Jazztett и неутомимый джазовый экспериментатор, французский музыкант Бернар Струбер и другие.
— А среди конкурсантов были другие музыканты из Армении?
— Да, конечно. Саксофонист Давид Мелконян, пианист Карен Мамиконян и тарист Микаэл Восканян. Они также набрали много голосов.
— Сколько дней проходил конкурс-фестиваль? Сколько было туров?
— С 5 по 8 июня. Было три тура: в первый день мы импровизировали в стилях мейнстрим и би-боп, во второй — баллада и джаз-рок, а в третий — латино и фьюжн. Ну и вот что из всего этого получилось...
— Одесситы узнали флейтистку Нелли Манукян, однако ереванский зритель знаком с тобой давно...
— Да, я уже три года играю с Вааном Арцруни и задействована в его разных музыкальных проектах: от камерного “Комитас. Десять Откровений” до проекта прогрессивной музыки ARTSRUNI-new acoustic band..Кстати, 24 июля в InRock Music Club состоялся наш уже 16-й по счету концерт. Полный аншлаг!
Сотрудничество с Вааном началось с его проекта “Комитас. Десять Откровений”, концерт состоялся в культурном центре “Гафесджян”. После этого он восстановил свой проект прогрессивной музыки, в который, помимо меня, конечно, вошли гитарист Вардан Гаспарян, ударник Левон Ахвердян, басист Артур Молитвин.
Мне очень нравится работать с этими людьми, получаю огромное удовольствие от нашего сотрудничества. Вот так благодаря Ваану я приблизилась к жанру прогрессивный рок...
— На правах ликбеза: а что такое прогрессивный рок?..
— Есть такое мнение, что джаз — это презрительное отношение к нотам. Так вот прогрессивный рок — это интеллектуальное отношение к року: не “шумозвуковой”, а более профессиональный подход к рок-музыке.
— То есть встреча с Вааном оказалась, скажем так, роковой?..
— Нельзя сказать, что моя “музыкальная ориентация” сменилась с этого времени. Напротив, я пытаюсь синтезировать в своем исполнении джазовые элементы с роковыми. Я играю так, как чувствую — как дышу! Ну а что из этого получается, судить уж не мне. Думаю, главное в любом деле — не изменять себе. Как говорится, сделай шаг, и дорога появится сама собой.
            — Ну и напоследок пару слов о творческих планах.
— Весной по приглашению Анатолия Кролла отправлюсь в Москву, где вместе с другими финалистами Одесского фестиваля приму участие в его новом проекте. В Ереване все мои планы связаны с Вааном Арцруни. Так что, думаю, еще увидимся!