Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 28 декабря 2013 г.

Новый год со «звездами»

     В преддверии новогодних праздников, в разгар беготни за подарками и угощениями, новогодними концертами и корпоративами, удалось связаться с некоторыми представителями искусства и попросить их ответить на пакет традиционных вопросов: как они собираются встретить Новый год и какой из новогодних праздников был самым необычным. 



Карина Кокрэлл (Алвандян), писательница (Великобритания):
— Новый год я собираюсь встретить с мужем и друзьями в их новом доме в Колчестере. Это очень интернациональные семьи — австралийцы, русские, англичане и т.д. Конечно, буду просить здоровья всем, кого люблю, в том числе и себе. И еще — пожелаю успеха моей новой книге «Мировая история в легендах и мифах».
Самый мой потрясающий Новый 2009 год прошел в Венеции, в отеле «Даниели». Как раз ровно в полночь венецианский туман рассеялся и пошел снег! Это была всем сказкам сказка — снег в Венеции в новогоднюю ночь! 


Гор Григорян, он же Егор Глумов, радио- и телеведущий, шоумен:
— Новый год проведу, как обычно... на работе. Вот уже 11 лет, как я, в отличие от нормальных людей, не сижу за домашним столом в окружении любимых, а развлекаю народ, ну и зарабатываю на то, чтобы любимым было что покушать. Но надеюсь однажды разбогатеть и рвануть с семьей куда-нибудь в Европу! Подальше от "хози будов" и пятидневной толмы.
Самый запоминающийся Новый год я отметил на границе, в бытность свою исполняя обязанности начальника погранзаставы... В последние дни уходящего года у нас была 100% информация о нарушителях госграницы — контрабандистах, которые не просто рубили на нашей территории лес и впоследствии вывозили его с целью продажи на территорию сопредельного государства, но были при этом азербайджанцами! Все попытки захватить "лесорубов-диверсантов" заканчивались безрезультатно... И тут где-то около 22.00 31 декабря часовой заставы увидел в небе красную ракету... Через 5 минут мы мчались к месту сбора... Такого тумана я не видел больше никогда, не было видно не просто ничего, не было видно автомата в руках... Короче, всю ночь и половину следующего дня мы, как горные козлы, бегали, прыгали, ловили... И поймали! Троих армян, двух грузин и одного азербайджанца. Вот такая засада, такой Новый год! 

Анна Маилян, певица:
— Наступления Нового года я всегда жду с трепетом. Предновогодние дни, самые праздничные, как обычно, заняты концертами, съемками, встречами... И, как обычно, привожу дом в полный порядок: убираю и с удовольствием выкидываю ненужные вещи. Но самое главное, у меня идет работа внутри себя, анализ всего, что было прожито за год.
Я отправляюсь в церковь на исповедь, а 1-го января — непременно на литургию.
Сказка для меня начинается в Сочельник, 5 января, когда я вечером пою Патараг. Вот это действительно тот день, который мы все должны почитать и радоваться. Хочется, чтобы мы наконец-то поняли, что стол, наполненный нетрадиционными блюдами, должен выйти из наших душ и мыслей. Пора дать свободу народным традициям, гуляниям, наконец, с 1-го по 5-ое необходимо соблюдать пост!
Самые яркие новогодние воспоминания у меня связаны с детством, когда семья была очень большая, и вся родня собиралась у нас дома. Увы, с годами близких становится все меньше и меньше...
Есть единственный запомнившийся Новый год. Это был 2000 год, меня пригласили на телевидение, и ровно в 00.00 я пела с Дживаном Гаспаряном, ребятами студии "Ардзаганк" и другими музыкантами. Это было незабываемо!.. 

Давид Саакянц, режиссер-мультипликатор:
— Новый год всегда встречаю в кругу семьи и, как правило, дома. Лишь однажды я встретил Новый год в одиночестве во время службы в армии. Каким-то невероятным образом сумел дозвониться в Москву, сделал своей будущей жене предложение и получил утвердительный ответ. Тот Новый год мне запомнился больше всех остальных... Навсегда! 







Шушан Петросян, певица:
— Новый год как всегда будем встречать в нашем сказочном домике. Я очень люблю этот праздник и всегда стараюсь создать сказочную атмосферу в доме, каждый раз с трепетом готовлюсь к нему. У меня есть коллекция елочных игрушек, которые я покупала во всех странах мира, где довелось побывать.
Новогодние праздники всегда отмечала с Мамой и Папой, в волнительном ожидании ночного визита Каганд Папика. Мама говорит, что это было единственное время в году, когда я рано ложилась в кроватку, чтоб поскорее увидеть Каганд Папика, и сразу же засыпала.
Очень запомнилась встреча нового тысячелетия, мы тогда были в Сиднее у мамы со старшим сыном Григориком, ему было всего полтора годика. Все было сказочно!..
И, конечно же, мне очень дорог последний Новый год с моим дорогим Папой... Это был его самый любимый праздник, он всегда ждал его, как ребенок. Я украшала ёлку, а он сидел в своем кресле, смотрел на рождение новогоднего чуда, как на картину, и выбирал игрушки по цвету... 
Арам Сатян, композитор, председатель Союза композиторов и музыковедов Армении:
— Не знаю, как буду встречать Новый год. В наш суматошный век вообще что-либо сложно планировать… Но особо мне запомнился 1981 год, когда 1 января родилась моя дорогая дочь. О лучшем подарке и мечтать сложно!
Желаю всем весело встретить Новый год, пускай в 2014 году исполнятся все ваши самые сокровенные желания! 





Мариам Мерабова, джазовая певица, солистка группы Miraif:
— С некоторых пор мы категорически встречаем Новый год дома с детьми и близкими. Однажды решили, что никакие гонорары не покрывают нашего отсутствия и детям нужно только, чтобы мы были с ними. Да и родители у нас люди пожилые, и каждый новый год для всех нас очень важно встретить вместе!
Так как много лет мы Новый год встречали на сцене, ничем особенным празднества не отличались. А встречи Нового года в семейном кругу — это покой и светлая радость. Единственное, что мы хотели бы, так всей семьей поехать встретить Новый год к родным в Ереван и Тбилиси! Даст Бог, скоро мы это сделаем! До встречи, друзья! 

Рубен Бабаян, директор и худрук Ереванского театра кукол:
— Если откровенно, то не знаю, как буду встречать Новый год, и это очень хорошо! Подойдет Новый год, а вместе с ним и какое-то решение. Однако есть традиции, которые надо уважать. Например, ежегодно 3 января весь театр собирается у меня дома. И это не потому, что я директор театра — просто так было всегда, еще когда я был завлитом, машинистом сцены. Традиционен и новогодний визит моих дорогих студентов... Что характерно, каждый год, тоже как бы по традиции, я ловлю себя на мысли, что с превеликим удовольствием удрал бы из города куда-нибудь, не будь указанных устоявшихся традиций. Но! Традиции надо чтить, и это тоже очень хорошо!
Помню свои первые, можно сказать, осмысленные встречи Нового года. Как-то в канун праздника приехал отец и привез из Москвы много редких вкусностей: венгерскую колбасу «Салями», настоящую русскую водку (я тогда еще не пил, но сам факт был знаменателен), ананасы, бананы и, конечно же, московские конфеты. Папа, можно сказать, исполнял для нас роль своеобразного Деда Мороза, его предвестника, ничуть не уступая знаменитому коллеге…
А однажды я встречал Новый год в поезде. Это было просто волшебно! Все ходили из купе в купе, поздравляли друг друга, горланили песни, всюду стреляли конфетти!.. Вы только представьте, порядка тридцати вагонов, в каждом из которых не менее тридцати же купе. Вот спрашивается, где можно за одну ночь перезнакомиться с девятьюстами людьми? Только в поезде и только в новогоднюю ночь! Замечательный праздник — с наступающим, друзья!

Рубен Пашинян, журнал "YerevanResto"
http://yerevanresto.am/chronicles/Novyy-god-so-zvezdami#.Ur3lUfuMDrd

Комментариев нет:

Отправить комментарий