Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 12 июля 2014 г.

Начало «абрикосового» сезона!

    Завтра в Национальном академическом театре оперы и балеты состоится церемония тор- жественного открытия XI Ереван- ского международного кинофес-тиваля “Золотой абрикос”. По традиции начнется мероприятие с освящения фестивального симво- ла — абрикосовых плодов, а затем уже — торжественный проход именитых участников и гостей по красной ковровой дорожке. Откроется фестиваль показом восстановленного Фондом Мартина Скорсезе фильма “Цвет граната” Сергея Параджанова. 
       “На этот раз эксклюзивная церемония освящения абрикосов пройдет не в церкви Сурб Зоравор, а в Сурб Григор Лусаворич, чтобы вместить всех, кто желает соприкоснуться с таинством причастия фестиваля и избежать свадебных обрядов, нередких в этот сезон, — сообщил президент фестиваля Арутюн Хачатрян. — Также в течение всей фестивальной недели будет работать еще один кинотеатр под открытым небом, который откроется на территории столичного “Лебединого озера”, и с 21:00 там будут демонстрироваться фильмы из программы “Золотого абрикоса”. Эта новая площадка станет дополнением к Парку влюбленных, где уже не первый год по вечерам показывают фестивальные фильмы. Уверен, это даст возможность большему числу зрителей насладиться хорошим кино”.
“Это ереванский фестиваль, есть даже мысль в будущем один день фестиваля назвать Ереванским: планируется установить подобные площадки под открытым небом и в других районах города — Норкском Массиве, III участке и т.д., дабы приобщить к фестивалю большее число наших граждан”, — отметил заместитель мэра Арам Сукиасян.
Напомним, что нынешний “Золотой абрикос” проходит под знаменем Параджанова, чей 90-летний юбилей киномир празднует в этом году. В первый день фестиваля в фойе кинотеатра “Москва” откроется фотовыставка, посвященная юбиляру, и презентация книги “Гарри Кунцев. Жил-был Параджанов”. Автор эксклюзивных кадров — известный украинский фотограф Юрий Гармаш. “На снимках Параджанов запечатлен в разные моменты жизни, но самый памятный снимок сделан в Тбилиси: на нем Сергей Иосифович показывает мне здание КГБ на улице Шевченко”, — рассказал накануне фотограф.
Параджановский дух “абрикоса” можно будет ощутить и в одном из зеленых уголков столицы — одном из новых культурно-исторических центров под необычным назва- нием “Узел народного искус-ства”. Это инициатива антро- полога и этнографа, знатока армянской национальной кух- ни Левона Дер-Бедросяна из Сан-Франциско. 
   Тут же располагается гостиница “Шелковый путь”, гостеприимно распахнувшая двери для гостей фестиваля. На протяжении недели они будут участвовать в проводимых тут мероприятиях: круглых столах, обсуждениях, научных докладах на параджановские темы и т.д. “Ежедневно на двух экранах будут демонстрироваться параджановские фильмы, любезно предоставленные центру директором Национального кинофонда Гарегином Закояном. Есть также идея реорганизовать проект “Абрикосовое дерево” в фестиваль этнического кино с целью ознакомления его участников с бытовыми особенностями, традициями, народными привычками и поведенческими нормами, а также ремеслом и народным искусством друг друга”, — сообщил Арутюн Хачатрян.
По словам художественного руководителя кинофестиваля Сусанны Арутюнян, в этом году фестиваль будет сотрудничать с рядом иностранных посольств, аккредитованных в Армении. Ряд фестивальных инициатив будет реализован совместно с посольствами Франции, Германии, Польши и США в Армении. “Совместно с посольством ФРГ в Армении и при содействии Института Гете фестиваль инициировал в этом году новую немецкую кинопрограмму, в рамках которой ереванцы и гости столицы смогут увидеть новое немецкое кино. Также в этом году предусмотрен показ 17 французских фильмов, — сообщила арт-директор фестиваля. — В рамках уже традиционного сотрудничества с французским посольством, в составе разных жюри мы увидим актрису Анну Мугралиси, кинокритика Жана-Кристофа Ферарри, продюсера Рона Дьена. Кроме того, при содействии посольства Франции в рамках кинофестиваля состоятся ретроспективы фильмов известных режиссеров Амоса Гита и Отара Иоселиани. Это сотрудничество обеспечило также возможность ереванской премьеры фильма Жан Люка Годара”.
В этом году также будут широко представлены польские кинофильмы, но центральным событием станет День польского кино, в связи с чем ожидается приезд большого друга кинофестиваля, всемирно известного польского режиссера Кшиштофа Занусси. Он также отметит в Армении свой юбилей и получит премию Католикоса Всех Армян “Да будет свет”.
Также стоит отметить, что при содействии американского посольства в рамках “Золотого абрикоса” реализуется киноплатформа “Армения-Турция”, она пройдет с 14 по 16 июля. Лучший проект будет удостоен денежной премии в 10 тысяч долларов США.
Возвращаясь к программе фестиваля, напомним, что фильмы традиционно будут представлены в четырех конкурсах: игровой, документальный, “Армянская панорама” и “Косточка”, каждый из конкурсов будет иметь свое жюри. Наряду с этим есть и множество внеконкурсных программ, одну из которых хочется отметить отдельно — “Армяне: взгляд снаружи и изнутри”. В нее вошли фильмы об армянах, об Армении или созданные кинодеятелями армянского происхождения, но не включенные в конкурсную программу.
“Напоследок хотелось бы непременно поблагодарить всех наших друзей и спонсоров и, конечно, главного и неизменного спонсора фестиваля — компанию “ВиваСелл-МТС” в лице генерального президента Ральфа Йирикяна, без поддержи которого нам просто не обойтись. Огромное спасибо всем друзьям и участникам “Золотого абрикоса”, и до встречи 13 июля!” — резюмировал встречу с журналистами президент фестиваля Арутюн Хачатрян.

Рубен Пашинян, "Новое время"

Комментариев нет:

Отправить комментарий