Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 28 апреля 2020 г.

Проведи свой карантин в Армении, или добро пожаловать на курорты армянского края!


Наступила весна, стали опадать первые маски, и на улицах Еревана как не странно нет-нет да стали появляться туристы, по большей части – из России. Откуда? Как? Телепортация? Нет, все значительно проще. Застигнутые врасплох пандемией туристы из дружественной России, арендовавшие по-видимому заранее жилье на долгий срок, попросту «залегли на дно», а с первыми лучами апрельского солнца, не выдержали и стали проявляться – пускай пока только по вечерам. Все это наводит на перспективные размышления и вот какие…
Как известно, коронавирус не хило проехался и продолжает свое триумфально-разрушительное шествие по экономикам практически всех стран, и в первую очередь под удар попала мировая индустрия гостеприимства. Но унывать не стоит, всему приходит конец, и в крупных странах, а тем более в странах с развитым внутренним туризмом восстановление пойдет, надо полагать, довольно активно и быстро. А что делать нам, Армении, стране, с одной стороны с огромным историческим, природным, культурным потенциалом, но с другой – только-только с большим трудом наладившей приток мало-мальски приличных гостей? Аж с самой постблокадной оттепели все началось, и усилиями отдельных личностей, туркомпаний, многие из которых, слава Богу, до сих пор функционируют удалось-таки сдвинуть туризм с мертвой точки, привлечь сюда туристов. Отдельное спасибо трэвел-блогерам, путешественникам, интересно и выгодно представляющим по сей день Армению во всемирной паутине, и не только. То есть, наряду со всеми проблемами, недоработками, упущениями и откровенными промахами, но армянский туристический корабль, казалось, только было поплыл, как мощный коронашторм в одночасье не просто заставил судно вернуться в пункт отправлениями, но и перекрыл какую-либо надежду на установление благоприятной погоды. Что делать? В допандемичсеское время вообще была даже шутка, мол, население Армении уверенно разделилось на две части: тех, кто напрямую или косвенно зависит от туризма и еще одного человека, имя которого никто не знает. И вот сегодня все эти люди, равно как гостиницы, рестораны, кафе, музеи и т.п. оказались в затяжном пролете. Как быть?
Возвращаясь к теме сосчитанных по весне немногочисленных туристов из России, рискну предложить свой, пускай не фундаментальный, но, в общем-то, имеющий право быть услышанным, план. Вспомним бессмертные сааховские строчки – тот, кто нам мешает, тот нам и поможет. Каким образом? В последнее время наметилось легкое, но в паре стран весьма ощутимое послабление карантинных ограничений. Стало быть, процесс пошел. Но чуткие интернет-комментаторы, перманентно держащие руку на мышке, предупреждают, что весной был только первый акт детально срежиссированного спектакля, и осенью ожидается нечто похуже: все вышеуказанные корабли вновь прибьет к причалу вторая, не исключено более мощная  эпидемволна.
Вот тут и стоит задуматься. Почему российские туристы не поехали назад в Россию? Почему предпочли карантинничать в Армении? Ответ прост и примитивен как некогда планы развития туризма в Армении – у нас удобнее, спокойнее и что не маловажно значительно дешевле находиться в карантине. И имеются в виду не только барские хоромы в гостиничных номерах 5-звездочного уровня, отведенные под карантин, но и простые бытовые затраты: еда, питье, алкоголь, курево, коммунальные услуги, такси – словом, все, что душе угодно. Так почему же не использовать этот явный плюс как стартовый, для написания новой страницы в истории армянского туризма? Исторический туризм у нас есть? Культурный тоже. Экстрим, гастро-, альпинизм, зиплайны. Теперь пускай будет и Карантинный туризм!
Что надо для этого делать? Не дожидаясь открытия границ, прямо сейчас запустить мощную имидж-рекламу курортов Армении, ресторанов, гостиниц, резортов, гостевых домов, с расценками и услугами. Гидам и музеям подготовить онлайн-путешествия, экскурсии, активация которых доступна только находящимся в Армении. И еще много чего можно продумать и внедрить к моменту, чтобы, как только хоть немного приподнимется железная завеса на границах, турист, уже стесненный непосильными условиями самоизоляции в своей дорогой стране, без промедлений и раздумий рванул бы в доступную Армению на осенне-зимнюю добровольную карантинизацию.
Вслушайтесь. Самоизоляция в Дилижане! Карантин в Араратской долине! Оставайся дома в Арени и насладись магией армянского вина! Словом, излечись душой и телом в стране, первой принявшей христианства как государственную религию! Ну ведь здорово же, не так?
А если предположить моментальное подключение армянского креатива и тщетно скрываемого желания заработать быстро и на ближнем, то дух захватывает от того, каких высот может достичь уже не морской, а воздушный, да чего там – космический корабль армянского туризма!
Вот тут, пожалуй, стоить остановиться, чтобы не испортить идею и не скатиться в своего рода «Москва-Васюки». Главное, что посыл есть, и… ведь самое страшное, он не исключено, может будет услышан, поскольку дуракам приходят в головы подобные мысли:  не я один такой «умный». Остается лишь уповать на то, что подобное лечится подобным и, если кто-то что-то ляпнул вслух, то считай процентов на 50, но хотя бы сглазил. А как быть с остальной вероятностью?.. Что же, доживем – увидим.
P.S. А там ведь дальше, праздники, Новый год, Снегурочки-онлайн… Все, молчу, молчу.

Комментариев нет:

Отправка комментария