пятница, 2 апреля 2010 г.

Армен Ватьян: Не проходите мимо мима!

Срочное сообщение!!! Ереванские кинонеординары решили отличиться и блеснуть армянским креативом. Ими был оккупирован столичный кинотеатр “Москва”, где они и попытались развернуть…
Что именно - подсказало время, кофе и еще один человек. Было решено создать многосерийный юмористический фильм под названием “Мим-шоу”, который отвлек бы от привычных занятий представителей всевозможных общественных формаций, убеждений, вероисповеданий и даже налогообложений. Ответственность за эту беспрецедентную акцию попытались взять на себя многие, однако годными были признаны лишь некоторые. Оккупанты потребовали киноинвентарь, технику, съемочную площадку, свободы и терпения. А в дальнейшем - зал, билеты и зрелищ. И что примечательно - все исключительно для зрителей!

Мне удалось встретиться с неформальным лидером этой группировки, известным в узких кругах как “один человек”, а в широких - как “автор сценария”, “отец проекта” и “драматург аж всея СНГ”.

Одним словом, мой собеседник - Армен Ватьян, который поведает нам, как родилась идея создания “Мим-шоу” и, вообще, пардон, с чем это едят?

- Это пилотная картина, как мы надеемся, долгоиграющего проекта. Впрочем, жизнь покажет, как сложится судьба наших неразговорчивых героев. Наш фильм немой, персонажи практически не говорят. Так получилось после консультаций с нашими языковедами. Сценарий был послан для утверждения в институт языкознания. Это было сделано после бурных дискуссий в нашей прессе о том, каким языком должны говорить герои в армянских фильмах и сериалах: на уличном жаргоне или языком Раффи. В итоге в нашем сценарии не осталось ни одного сомнительного слова. Так мы его и сняли - без единого слова. Зато теперь никто не придерется.

- А кто занят в фильме, и сколько планируется серий?

- Мы сразу отказались от идеи пригласить для участия в съемках испорченных высокими гонорарами голливудских и российских звезд, решив сосредоточиться на наших родных. Должен сказать, что все они тут же решительно отказались вообще брать деньги за свою работу. Продюсерам пришлось чуть ли не силком всучивать им хотя бы символическое вознаграждение. Такие вот у нас актеры-патриоты. Из наиболее известных назову имена Сергея Даниеляна (он же “Еж”) и Ваагна Симоняна, которого в определенных зрительских кругах знают под скромным псевдонимом “Пончо”. Именно эти двое и несут основную нагрузку в фильме. Снялся у нас в небольшой роли и прекрасный по своей органике комедийный актер Геворк Овакимян (он же Жорик). Запомнятся модель и актриса Марианна Антонян, актрисы театра Станиславского Елена Вардан, Эмма Мкртчян и еще целый ряд интересных актеров. Скромность, патриотизм и близость к народу - вот главное отличие наших звезд от всяких там заграничных! А сколько серий будет в дальнейшем - знает лишь Бог да продюсеры, что в кино почти одно и то же. Снял фильм режиссер Ваан Степанян. Это его первая работа в таком формате, но она, на мой взгляд, вполне удалась.

- Ваш фильм уже успели окрестить “Гжуком для взрослых”. Ты согласен с этой характеристикой?

- Так я и знал, что “Гжук” прилипнет ко мне надолго। Боюсь, что отныне все написанное мной будет оцениваться именно через это слово: гжук мелодрама для женщин, гжук комедия для всей семьи и гжук трагедия для членов правительства. Но я согласен со всеми характеристиками, которые будут даны этому фильму. Здесь действует тот же классический принцип, что и в торговле: клиент, а в данном случае - зритель, всегда прав!

- Премьера состоится 1-го апреля в кинотеатре “Москва”. Но, насколько я знаю, в этот день, вообще, ожидается довольно интересная программа?

- Программа действительно будет интересная, но не только в “Москве”, а по всему центру. Я не имею права разглашать все секретные разработки первоапрельских мероприятий, так как их главный автор и инициатор Самвел Багдасарян может смертельно обидеться. А вы не знаете, как опасны и мстительны юмористы да пародисты. Это страшные люди! С ними лучше не шутить.

- Армен, а каким был самый неординарный розыгрыш в твоей жизни?

- Я человек доверчивый и разыграть меня ничего не стоит. Тем более, что киношный народ, с которыми по большей части я и общаюсь, любит повалять дурака. Стали привычными первоапрельские звонки из Голливуда или “Мосфильма” с предложением немедленно купить у меня сценарий за сумасшедшие деньги. Хорошей шуткой был звонок одного режиссера срочно вылететь в Ялту для запуска новой картины. Звонили далеко не первого апреля, а в январе, и звонок был вполне серьезным. К счастью, я, умудренный опытом, решил дождаться повторного звонка, да так и не дождался. Но самым запомнившимся розыгрышем считаю свое рождение. Мы договорились там наверху, что я должен появиться на свет где-нибудь в Монако или на худой конец в Зимбабве наследным принцем, а на деле родился здесь, да еще сценаристом. У каждого свои шутки.

- Есть выражение: “Я таких шуток не понимаю!”. А какой юмор не принимается тобой?

- Вынужден повторить предыдущую фразу: у каждого свои шутки и, соответственно, свое понимание юмора. Многие мои шутки, кроме меня, боюсь, больше никто и не понимает. Я сам частенько ловлю себя на том, что не понимаю, над чем так хохочет публика на некоторых наших “хохма неркаяцумах”. Полагаю, проблема - в разности книг, на которых люди воспитывали свое чувство юмора. Я человек консервативный и предпочитаю Ильфа и Петрова, Бернарда Шоу, О’Генри, Марка Твена и Стивена Ликока. Другие любят наших телевизионных остряков. Юмор тем и хорош, что насильно не навяжешь.

- Недавно прочел: “Творчество - это сведение жизни к тексту!”. В конечном итоге все действительно настолько прозаично?

- Жизнь можно свести только к одному, а творчество - к чему угодно. А поскольку в наше время “творчеством” называют все подряд, то возникла такая каша, что лучше туда вообще не влезать.

- Как ты считаешь, я тебя сейчас разыгрываю или эта статья действительно появится в первоапрельском выпуске “Эфира”?

- Конечно, разыгрываешь. Хотя надеюсь, что эта статья все же появится в “Эфире”. Если она вдруг не появится, то один я буду разыгран, и никто об этом не узнает. А представь, если весь первоапрельский номер газеты будет состоять только из одного интервью со мной. Тогда разыгранными окажутся все десятки тысяч ваших читателей плюс члены их семей. Вот это масштаб! Номер сразу станет раритетом. Об этой шутке узнает весь мир. А наши враги призадумаются, стоит ли вообще с нами связываться, коли мы способны на такие массовые розыгрыши. Так что подумайте. Есть шанс отличиться.

- Вот и я о том же. Напоследок банальненький и избитый ход: какой вопрос я тебе не задал?

- Ты так и не спросил, когда же, наконец, состоится вручение мне Нобелевской премии или хотя бы какой-нибудь захудалой медали нашего Министерства культуры. Но, в принципе, правильно и сделал, что не спросил. Я же не знаю, когда.

P. S. От имени друзей спешим поздравить Армена Ватьяна и всю команду с прекрасным стартом проекта и пожелать удачного плавания их детищу!

Хотим также поздравить Армена Ватьяна лично со 145-летием его любимого химика Рихарда Адольфа Зигмонди, 91-летием великого американского хирурга Джозефа Эдуарда Муррея и 77-летием французского физика Клода Коэн-Таннуджи. К этим поздравлениям присоединяются также родные и близкие всех трех указанных Нобелевских лауреатов!

Ну и, конечно, с днем рождения Гоголя, господа!..