Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 27 июля 2010 г.

«Ветры Арцаха» кружат по России… и не только!

Три года назад армянский флейтист Арташес Григорян и четверо русских музыкантов, Павел Загребаев, Александр Шушпанов, Александр Арапов и Владимир Проценко, объединившись, создали духовой квинтет и назвали его... “Ветры Арцаха”.

Изрядно “покружив” как по самой России, так и по престижным московским залам — Консерватории, Дома композиторов, Госмузея московского театра, — “Ветры Арцаха” в конце концов “долетели” и до Армении. 23 июля в Музее русского искусства состоялся их первый ереванский концерт.

“Мы стараемся помимо европейской в большей степени обращаться к современной армянской музыке, — говорит Арташес Григорян. — В этой связи огромную роль в деле пропаганды произведений армянских композиторов играет худрук нашего коллектива, композитор, профессор Ергосконсерватории Юрий Галстян. С его приходом репертуар квинтета ощутимо изменился, обогатившись произведениями Хачатура Аветисяна, Арно Бабаджаняна, Мартына Вартазаряна, Александра Арутюняна, Айка Бояджяна, Эдуарда Садояна, Степана Шакаряна, Константина Петросяна и т.д.”.

Ну что ж, цель и в самом деле благородная, тем более что “Ветры Арцаха” на сегодняшний день являются чуть ли не единственными глашатаями духовых произведений современных армянских композиторов как в России, так и... за ее пределами.

“Первое — это сама идея, второе — форма и третье — то, что идея создания подобного коллектива, несмотря ни на что, ожила! — отмечает композитор Мартин Вартазарян. — Преданность, ансамблевое чувство, тембральное сочетание, исполнительское мастерство — все у ребят на должном уровне. А переложения некоторых произведений, мастерски сделанные Арташесом Григоряном, говорят как о его серьезном творческом потенциале, так и квинтета в целом”.

Однако, как и следовало ожидать, ребята пока что работают на абсолютном энтузиазме, а оный, как известно, долго на голодном пайке не продержишь. “Уверен, получив необходимую материальную подпитку, — продолжает Мартин Цолакович, — квинтет перерастет в отличный ансамбль международного класса. Что же касается меня лично, то после исполнения моей “Юморески” я убедился в том, что ребята могут и обязаны играть более серьезные произведения. Со своей стороны я обязуюсь в ближайшем будущем пополнить их репертуар новыми произведениями”.

В программе концерта прозвучали также “Вариации на народную тему” Эдуарда Садояна. “В коллективе четверо русских и один армянин, — отмечает композитор. — Но их исполнение меня потрясло — оно было абсолютно армянским! Отрадно видеть, как российские музыканты мало-помалу вновь обращаются к произведениям армянских композиторов. За это хочется поблагодарить как самих ребят, так и Юрия Галстяна, силами которого реанимируется эта связь”.

В общей сложности в концертной программе прозвучат произведения 23 армянских композиторов. На вопрос о дальнейших творческих планах худрук коллектива Юрий Галстян сообщил, что 28 июля квинтет “Ветры Арцаха” выступит в Гарни, а 30-го — в Дилижане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий