Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 20 июля 2010 г.

Равен ли один “Золотой абрикос” одному “Золотому апельсину”?

Седьмой международный кинофестиваль “Золотой абрикос” завершился неожиданной для многих победой фильма “Космос” турецкого кинорежиссера Реха Эрдема в конкурсной программе “Международное игровое кино”.

Фильм и впрямь мог претендовать на приз, однако, по мнению профессионалов, а также представителей СМИ, жюри несколько перебрало с политесом. Футбольная дипломатия, помнится, никак не отразилась на счете матча сборных двух стран в Бурсе. А вот в этом году реверанс был конкретный, ответный — ведь не так давно Арутюн Хачатрян удостоился высокой премии на кинофестивале “Золотой апельсин”.

Интересно, что всё это представляется под соусом недовольства инертностью политических деятелей и желанием (цитирую турецкого режиссера Семиха Капланоглу) «выносить на обсуждение запретные темы». Капланоглу уверен, что деятели искусств двух стран должны попытаться вместе дать решение боли между нашими двумя странами и вместе достичь желаемого результата. «Хоть бы Грант (речь идет о Гранте Динке – авт.) был свидетелем всего этого», - резюмирует он.

Несколько слов о самом фильме, окрещенном публикой “Симфонией недосказанности”. Полуслова, окрашенные в полутона. Полуфразы, обрываемые полупаузами... Грант Динк, конечно, был человек чувственный, но и в равной мере рационально мыслящий. Интересно, смог бы он сам хоть как-то объяснить “недалеким” зрителям примерный смысл этого фильма — что хотел им сказать автор? Ну или по крайней мере чего он в силу определенных факторов так и не смог сказать? Думается, куда легче было бы предположить, откуда дует ветер, занесший турка на вершину абрикосового пьедестала.

В той же номинации “Международного игрового кино” “Серебряный абрикос” получил фильм “Счастье мое” режиссера Сергея Лозницы. В “Международном документальном кино” золотой киноабрикос получил фильм российского режиссера Павла Костомарова “Вдвоем”, а серебро досталось “Женщине с пятью слонами” швейцарского режиссера Вадима Ендрейко. В “Армянской панораме” победителями признали “Последний канатоходец Армении” Армана Ерицяна и Инны Саакян, а также “Здесь, внизу” Комса Шахбазяна. Приза Международной федерации кинокритиков (ФИПРЕССИ) удостоилась картина “По дороге” Ясмилы Жбанич из Боснии и Герцеговины. Приз экуменического жюри достался фильму Сурена Бабаяна “Не смотри в зеркало”, а грамотой Независимого церковного жюри отмечена картина Алексея Попогребского “Как я провел этим лето”. Фильм “Лернаван” Марата Саркисяна получил специальный приз имени армянского писателя Гранта Матевосяна и был признан лучшим в конкурсе короткометражек, представленном армянским офисом Британского Совета.

“Признаться честно, я восхищен уровнем организации фестиваля “Золотой абрикос”, — сообщил бразильский режиссер, президент международного кинофестиваля Сан-Паулу Леон Каков (Леон Шатаревян). — Несмотря на его небольшой масштаб, на нем присутствуют режиссеры, которыми я восхищаюсь: Теодорос Ангелопулос, Атом Эгоян и другие”. В свою очередь он выразил желание включить армянские фильмы (начиная с немых) в программу фестиваля Сан-Паулу. Любопытно, что он отберет?

На церемонии закрытия президент “Золотого абрикоса” Атом Эгоян вручил французскому режиссеру Сержу Аведикяну Золотую медаль Минкульта. (Почему это не сделала сама министерша, которая чрезвычайно любит прилюдные акции, осталась за кадром. Однако многие заметили, что она сидела печальная, в темных очках и довольно индифферентно в отношении с соседом, бывшим министром Арменом Смбатяном.) “Стабильность радует — это уже второй приз из рук Атома в этом году”, — пошутил Аведикян, напомнив, что именно Эгоян возглавлял жюри Каннского фестиваля, присудившего ему Золотую пальмовую ветвь “за короткометражку”. Этот фильм, “Остров собак”, и был показан под занавес фестиваля. Закрывая фестиваль, его директор Арутюн Хачатрян призвал не расстраиваться, поскольку закрытие седьмого фестиваля знаменует открытие восьмого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий