Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 10 сентября 2010 г.

«РеАнимания» вновь открывает двери!..

С 9 по 13 сентября в Ереване пройдет Второй международный анимационный фестиваль «РеАнимания» с участием известнейших европейских аниматоров. Откроет фестивальную программу «Иллюзионист» французского режиссера Сильвена Шоме.

Надо сказать, география стран, пожелавших принять участие в «РеАнимании-2010» заметно расширилась. В рамках фестиваля будет представлено 263 конкурсных фильма из 45 стран. «В этом году помимо ретроспективной программы и программы премьер будут представлены абсолютно новые анимационные картины, получившие уже высокую оценку во всем мире», – заявил учредитель фестиваля Вреж Касуни.

Среди гостей фестиваля – аниматоры с мировым именем.
Одним из них – президент Exodus Filmgroup, бывший сотрудник компании Walt Disney Макс Ховард. “Принимать участие в «РеАнимании» во второй раз намного сложнее, чем в первый, поскольку в первый раз ты все делаешь со страстью и энтузиазмом, – отметил Ховард. – Дальше бывает сложнее – точно так же, как при создании первой и второй части фильма”.
С ним согласен и один из основателей анимационной студии Aardman Дэвид Спрокстон. Как руководитель фестиваля Encounters в Бристоле (Великобритания), он очень заинтересован в показе армянских анимационных фильмов в этом фестивале, а также в обмене фильмами. “После четырехлетней остановки фестиваль вновь будет возобновлен, и мы очень заинтересованы в расширении его границ”, – отметил Девид Спрокстон. Директор фестиваля «РеАнимания» Вреж Касуни добавил, что Армения станет первой страной Закавказья, чьи фильмы будут участвовать в Бристольском фестивале.
Известный американский аниматор, председатель международного Совета «РеАнимании» Фрэнк Гладстон заявил, что не прочь снять анимационную картину по мотивам знаменитой легенды об Ара Прекрасном и Шамирам. «Я ознакомился с материалом, и готов без промедлений приступить к работе над картиной. Только одно условие – сценарием должны заняться армянские киносценаристы», – сказал Гладстон.
В этой связи он подчеркнул, что культурное наследие и богатая история Армения могут стать «золотой жилой» для развития анимации в республике. «Многие считают, что если они снимут голливудскую картину, успех им обеспечен. Однако Армении это не нужно. Вы имеете такую богатую историю и культурное наследие, что это может стать «золотой жилой» для развития анимации», – объяснил Гладстоян. – К тому же в Армении есть настоящие специалисты, желающие и умеющие заниматься анимацией».

Напомним, что фестиваль продлится до 13 сентября. Показ фильмов будет проводиться в кинотеатрах «Москва» и «Наири», в Маленьком театре и культурном центре «Нарекаци». Сеансы на короткометражные фильмы бесплатные, а за просмотр полнометражных фильмов в кинотеатрах будет взиматься символическая плата. Бесплатные показы будут организованы также под открытым вечерним небом на Каскаде.
В рамках фестиваля впервые пройдет бизнес-форум MarAni (Market of Animation). «Форум, как и фестиваль, преследует цель развить отечественную анимацию. Однако здесь анимация рассматривается не только как «анимационные фильмы» (т.е. искусство и бизнес), но и как анимационные технологии, 3D-моделированние, комиксы, компьютерные приставки и игры, «флэш», мультимедия, серверы, планшеты и периферия. Фактически, бизнес-форум является платформой знакомства и дальнейшего сотрудничества для представителей этих индустрий», – говорит директор форума Айк Асриянц.
Несмотря на то, что интерес к форуму со стороны местных компаний оказался не так высок, как ожидали организаторы, для первого раза результаты неплохие. В форуме примет участие 6 иностранных участников – крупные студии и IT-компании из США, Германии, Франции и Бразилии, а это серьезное достижение, считает Айк.

В рамках форума пройдет также саммит АНИТА (Анимационные и информационные технологии Армении), на котором будут обсуждаться проблемы развития отечественной анимации, технологические аспекты, сотрудничество между индустриями. Фактически, саммит станет одной из трех составных частей форума. Организаторы планируют сделать форум ежегодным событием, включенным в рамки фестиваля «РеАнимания».

Комментариев нет:

Отправить комментарий