четверг, 30 сентября 2010 г.

Эрна ЮЗБАШЯН: “Буду петь, пока поется”

Сегодня в Театре оперы и балета состоится сольный концерт известной певицы Эрны Юзбашян. “Что послужило поводом для этого концерта... после стольких лет отсутствия?” — так началась беседа с певицей.

— Повод заключается в том, что я сегодня готова и могу выступить перед армянским зрителем с сольным концертом. Есть программа, которую не стыдно представить, — есть что сказать. Что же касается сроков, то концерт был запланирован еще год назад.

— А кто оплачивает этот “банкет”?

— Продюсером концерта является Карен Цатурян, а генеральным и единственным спонсором концерта — “Армавиа”.

— Как у вас все просто: программа — концерт, спонсор — такой-то, продюсер — такой-то... и вперед и с песней!

— А к чему нагонять таинственность?.. Все и так предельно ясно. У меня, кстати, и диск, недавно вышедший, очень просто называется — “Эрна Юзбашян”. И обложка очень простая, в черно-белых тонах. А что зря мудрить-то?.. Все тысячу раз сказано-пересказано, “спето-перепето”. Люди обо мне знают больше, чем я могу даже себе это представить. Так что удивлять будем творчеством, а не предисловием.

— И все же что подвигло после огромного перерыва дать концерт на родине?

— Если честно, я соскучилась по ереванскому зрителю.

— ...и считаете, что это чувство взаимно?

— Разве не так?..

— Просто тот ереванский зритель, по которому вы могли соскучиться, сегодня в большей степени проживает за пределами Еревана: в Штатах...

— ...в России...

— То есть “продолжение следует”?

— Вероятнее всего, да. Это же не разовый проект. Планируются выступления и в России, и в Европе...

— То есть по местам “боевой славы”?.. или больше по диаспоре?

— Все вместе. Планов много, желаний еще больше, но конкретики пока нет.

— То есть проект из разряда “примадонна ...ской эстрады — последнее турне “хит-парад-алле”?

— Не дождетесь! И потом примадонне той эстрады, о которой вы подумали, 150 лет, а мне всего... в три раза меньше. Пока поется, буду петь, делать новые программы... И этот концерт не напоминание о себе и не попытка ребрендинга. Идея концерта очень проста: есть хорошие песни, есть хороший состав музыкантов. Было бы глупо, имея такой материал, не воспользоваться им.

— Кто сейчас вам пишет?

— Моим автором сегодня является Карен Маркарян, он же продюсер нового альбома. Очень талантливый композитор, пианист, аранжировщик. Работал с такими певицами, как Шушан Петросян, Нунэ Есаян... Под его началом сколотилась довольно приличная группа, с которой я и буду выступать.

— А как же песни Роберта Амирханяна — те, с которыми вас узнал весь СССР, — их в программе концерта не будет?

— Общаться с Амирханяном весьма сложно, и, я так понимаю, не только мне. Я с удовольствием спела бы и “Монолог”, и “У песни тоже есть душа”, однако Амирханян запретил исполнять свои песни. Оценивать эту позицию я не берусь: хозяин — барин. Вопрос в другом: а для чего тогда писать песни, если их не будут петь?..
Со своей стороны скажу, что с болью в душе вынуждена была отказаться от этих песен, уже запланированных в программе концерта.

— Что изменилось за эти годы в вашем творчестве?

— Помните строчки “Мой милый, что тебе я сделала...”? Я очень изменилась и сейчас совершенно иначе чувствую ту же Цветаеву. К примеру, я сегодня совсем по-другому спела бы сегодня эту песню.

— Что-то типа «քո մատերը իմ մազերի մեջ» («твои пальцы в моих волосах», последний хит певицы – прим. автора)?

— Мир не стоит на месте. Это поиск нового формата...

— ...новой аудитории, нового рынка.

— В этом есть что-то зазорное?.. Вы предлагаете исполнять сегодня песни советского периода? Я готова — более того, обеими руками “за”, но поймет ли сегодняшний зритель эти песни?

— Почему бы нет, вы же не про Ленина пели, а все больше про любовь...

— Даже про любовь сегодня надо петь иначе. Увы.

— Вы были одной из первых, кто уехал из блокадной Армении. Есть ли чувство вины?

— Я не бросала Армению из-за бытовых неудобств и потому что мне было тут плохо. Меня позвало туда сердце, и сердце меня обратно зовет сюда. Так что мое сердце тоже в горах.

— Вы сегодня приехали далеко не к той публике, от которой уезжали 20 лет назад. А вам есть что сказать тому зрителю?

— Если говорить о чувстве вины, то я, конечно, виновата перед публикой, которую оставила тут. Меня очень любили, в меня верили... Но это жизнь — так получилось. Надеюсь, истинным моим поклонникам понравятся и новые песни, у которых, смею вас заверить, “тоже есть душа”... Во всяком случае я вновь попытаюсь завоевать их любовь.