вторник, 5 октября 2010 г.

Одинокая женщина в трактовке Элайзы Ноэми Жудэу

В рамках VIII Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST одной из первых и запомнившихся работ стала “Одинокая женщина” (постановка Джорджио Балинта) в исполнении актрисы театральной компании “Пуш” Элайзы Ноэми ЖУДЭУ.

— Надеюсь, я оправдала надежды зрителей, а также моего товарища — джазового музыканта Гарри Давидяна. Я хоть ни разу не была в Армении, но очень много знаю о ней по его рассказам. Мы живем в городке Бекэу — там и познакомились. Провожая в Армению, Гарри напутствовал меня: “Играй там хорошо и честно — армяне очень добры и приветливы, но ужасно не любят, когда их обманывают!” И правда, в Армении меня покорила открытость, доброта и принципиальность людей.
Я работаю в жанре монодрамы, так что предпочтительнее работать с публикой импульсивной, чувствительной и быстро реагирующей. В этом смысле армянский зритель превзошел все мои ожидания. Замечу, что “Одинокая женщина” играется на румынском, хотя и с субтитрами. Сидящим в задних рядах перевод не виден. Но я восхищена той чуткостью, с которой зритель ловил каждое мое слово.
“Одинокая женщина” — это далеко не театральное шоу-монолог. Это скорее признание или исповедь одинокой женщины. "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему", — говорил Лев Толстой. Также, у каждой женщины есть своя собственная история, хотя все они рассказывают, увы, одну и ту же. Женщина-ребенок, женщина-мать, женщина-раб — существо, полное идеологий, метаморфоз, фантазий... Я пытаюсь показать в спектакле одинокую женщину со всех сторон и даже так, как ее представляют себе мужчины. Показать и попытаться провести параллель между действительным и желаемым. Кто есть женщина сегодня? Ответить сложно... Ну тогда хоть не лишним будет задуматься.

— Не опасно ли требовать от зрителя ответа на такой серьезный вопрос? Всё же вы одна — их много…

— Актер никогда не одинок на сцене с ним Бог и… зрители!

— И в кого же вы верите больше?

— В Бога — ради зрителей!

— Дальновидно. Какой из фестивальных спектаклей вы бы отметили?

— Да простят меня коллеги, но из того, что я смотрела, больше всего понравилась работа Нарине Григорян “Полет над городом”. Жаль не владею армянским — очень хотела бы прочитать пьесу Ануш Аслибекян. Таких неожиданных и всеобъемлющих режиссерских и актерских решений я не видела давно. Спасибо HIGH FEST за чудесный подарок, и не только за этот!

— Наши соотечественники сталкивались за рубежом с ситуацией, когда в ответ на “Здравствуйте, я из Армении” с ними заговаривали по-румынски. У вас случалась обратная ситуация?

— Так, значит, я не одна такая? Вообще я считаю, что мы — армяне и румыны — очень похожи. И в большей степени благодаря искусству — находим и создаем его всегда и везде... и в себе. Прямо как по системе Станиславского.

— Вы, актриса национального театра, сегодня представляете театральную компанию “Пуш”, то есть антрепризный проект. А как вы относитесь к участию театральных актеров в телесериалах?

— Не думаю, что удивлю или обескуражу своим ответом. Естественно, сериалы позволяют актеру как-то обеспечить себя и свою семью. Но не стоит забывать, что сериал для актера все равно что кабак для певца. Все зависит от человека. Если он сам ежедневно ставит перед собой какие-то художественные задачи и пытается их решать, то так называемая “обкатка” проходит довольно успешно и в будущем сказывается весьма благотворно. Если нет, то — прощай, сцена, здравствуй, “кабак”.

— О каком признании вы мечтаете?

— Самая дорогая награда для меня — это позволение, дарование свыше, заниматься любимым делом и быть при этом полезной людям! Что же о мечтах... то, думаю, желая что-то сверх меры и вопреки установленному порядку, мы попросту закрываем ту дверь, в которую должно войти чудо, предназначенное каждому из нас. Давайте открывать двери так же, как это делает HIGH FEST — на радость всем нам: актерам, режиссерам... и, конечно же, зрителям!