четверг, 28 октября 2010 г.

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ: “Буду счастлив, если дядя Дживан согласится выступить вместе с нами!”

По мнению многих, он оказал и продолжает оказывать огромное влияние на несколько поколений наших соотечественников, создавая в музыке свой неподражаемый мир. Более того, есть люди, которые признаются, что задумались о Боге, пришли к вере благодаря его песням.

О своем отношении к вере, жизни и творчеству ну и, конечно, о предстоящем концерте в Ереване основатель и лидер группы “Аквариум” поэт и композитор Борис ГРЕБЕНЩИКОВ рассказал в ходе телемоста “Ереван — Москва — Киев”.

— Во всех интервью вы предстаете человеком, который всегда всем доволен и благостен, у которого ничего не болит... Но ведь так не бывает...

— На самом деле если говорить про меня, то боли я могу в своей жизни наскрести сколько угодно. Вопрос в том, как ее рассматривать. Что такое боль? Это предупреждение о том, что ты наносишь себе вред, это защитный рефлекс. Если сунуть палец в печку, боль скажет, что я делаю что-то неправильно. Нефизическая боль — то же самое: это сигнал того, что я нанес огромный ущерб чему-то внутри себя, или своему ближнему, или привязался к чему-то очень сильно, а потом это “что-то” от меня ушло, я чувствую боль, и, чтобы боль кончилась, я должен немедленно догнать это “что-то” и свернуть ему шею. В любом случае я убежден, что боль — это не то, что стоит смаковать. Да и я могу таких песен напеть — все рыдать будут! Просто, с моей точки зрения, это не очень хорошо. Я сознательно решил для себя, что я не буду использовать этот рычаг, хотя это рычаг весьма эффективный.

— Получается, что Борис Гребенщиков выдает всем некий свой портрет, а на самом деле это не он...

— Я приглашаю к себе домой тех, кого я хочу к себе пригласить, а экскурсии водить не собираюсь.

— Многие “люди искусства” живут только этим...

— А я живу, окруженный людьми, и если им будет плохо, то и мне — соответственно. Посему думаю более чем логично, что я заинтересован в обратном.

— Вы живете музыкой?..

— Если человек говорит, что он живет только музыкой, значит, он вообще не живет! Музыка, как и искусство в целом, — только инструмент для настройки жизни. Если человек занимается искусством, а в жизни он плох, то его искусство никому не нужно.

...Искусство существует только для жизни, потому что Бог нам дал жизнь, а не искусство. Оно лишь настраивает человека на восприятие вещей, которые иначе он может не заметить.

— Вы когда пишете песни, думаете о будущих слушателях?

— Нет. Это запрещено, этого делать нельзя, потому что сразу получится “чего изволите?” и “кому я должен сегодня угодить?” Нет уж, извините.

— Однако вы пишете для людей?..

— Да, потому что я — единственный судья тому, что напишу. На самом деле у меня средний вкус, чрезмерным эстетством я не страдаю, чрезмерной пошлостью — вроде Бог тоже хранит. Поэтому я могу просто надеяться, что если мне понравилось, значит, понравится и еще кому-то. И пишу я песни не потому, что стараюсь понравиться, а потому что эта штука требует того, чтобы ее написали.

— Вот уже несколько лет вы составляете список чудотворных православных икон, который выставлен на вашем официальном сайте и все время пополняется, зачем вы этим занимаетесь?

— В 1914 году религиозный писатель по имени Ефим Поселянин выпустил книжку “Перечень чудотворных икон, находящихся в России”. С тех пор многое изменилось у нас в стране, приблизительно две трети икон пропало: уничтожено, увезено за границу, утеряно... Но чудотворные иконы существуют, более того, появляются новые. Люди должны знать, что в их городе или области есть такие иконы. Я пытался найти такой список, обращался к священникам, спрашивал других церковных людей, но все лишь разводили руками. И тогда я решил самолично заняться поиском. Я стал вылавливать всю информацию об иконах и вскоре понял, что поднять такой список вполне возможно. Я веду этот поиск по сей день: мне кто-то что-то пишет, где-то я нахожу какие-то ссылки.

— Вы во время гастролей ходите по храмам?

— Конечно, не по магазинам же ходить...

— А какую из святынь собираетесь посетить в Армении?

— Как правило, я езжу в Гегард и Гарни. Хотя, по-моему, Гарни в большей степени памятник, чем храм. Но место все равно замечательное. К сожалению, на этот раз у нас будет только один день, большая часть которого будет посвящена именно музыке. Я очень надеюсь, что в следующие разы мы успеем посмотреть намного больше.

— Насколько вы осведомлены о современной армянской рок-музыке?

— Говоря об армянском роке, сразу представляю очень любимую мной группу “System of a down” или Арто Тунджбояджяна. Однако ничто не сравнится с тем, что делает дядя Дживан — это просто великая музыка!

— С ним вас связывает многолетнее творчество...

— Более того, есть даже песни, которые мы уже записали вместе с Дживаном, но они пока не вышли — ждут своего часа! Я полюбил его музыку еще в 1975-м, когда вышла пластинка “Третья международная трибуна стран Африки и Азии”. Там он играл одну длинную и сказочно красивую композицию, которой поразил меня в самое сердце. Случай нас свел в Санкт-Петербурге: я пришел на его концерт и познакомился с ним лично. И когда я записывал песню “Северный цвет” для “Сестры Хаос”, все время думал, что в ней должен играть Дживан. И произошло чудо — он откликнулся! С тех пор мы с ним продолжаем видеться довольно часто. Недавно я приезжал к нему сюда на день рождения. Ему 82 года и ведь выступает до сих пор! И ведь выпить еще может по-нашему! У таких людей необходимо учиться!

— В Ереване планируете выступить вместе?

— К сожалению, конкретики по этому вопросу все еще нет. Однако если маэстро Дживан окажет нам честь и выступит вместе с нами, то это просто будет что-то невероятное — я буду очень счастлив!

— И напоследок, пожалуйста, о программе предстоящего концерта.

— Для нас так ценна возможность спустя все эти десятки лет выступить в Ереване, что для нас главное именно сам факт выступления. Программа может быть изменена в зависимости от настроения. Мы будем играть как нам Бог на душу положит и, может, не будем петь “Поезд в огне”, а может, только эту песню и исполним, а продолжим сплошной импровизацией...

Концертом в Ереване, который намечен на 31 октября, группа “Аквариум” завершит свое гастрольное турне с программой “Красная Река”. К радости фанатов отметим, что прозвучат пять новых песен.