Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 7 октября 2010 г.

Наступил седьмой день HIGH FEST!
Итоги шестого, программа седьмого...


Вчера в зале "Ani Plaza Hotel" состоялось итоговое заседание Международной ассоциации театров (IFEA) и Всемирной фестивальной сети. Всемирная фестивальная сеть – это одна из крупнейших сетей в мире, в рамках которой проходит ежегодный конгресс и программа Behind the scene. Эта программа проводится несколько раз в год. В этом году она уже прошла после Эдинбургского фестиваля и в рамках High Fest в Ереване. В программе Behind the scene обсуждаются финансовые вопросы, принятие новых членов и другие темы. “Для Армении очень важно проведение подобных программ, так как театральным деятелям Армении, не имеющим возможности выехать за границу, выпадает шанс бесценного общения с величинами театрального мира”, - отметил президент фестиваля Артур Гукасян, добавив, что эти встречи помогут также еще большему развитию отношений между театрами и созданию сетевого театра в Армении, такого, как уже действующая в Литве “Золотая маска”. Подобный фестиваль, по словам Гукасяна, может проводиться и в армянской столице.


“Это мое третье посещение фестиваля High Fest, и, на мой взгляд, в основе этого фестиваля заложен принцип сотрудничества, - подчеркнул один из участников фестиваля, продюсер Роджер Маккен. - Я уже отправил на High Fest 3 театральных труппы, и все они получили приглашения на участие в других фестивалях, что является свидетельством сотрудничества”. По его словам, одна из лучших идей High Fest – это создание вечернего клуба, который проходит в ресторане "Le Bouchon", где его участники получают возможность пообщаться. “Фестиваль обеспечивает новые встречи и новые знакомства, что является первым шагом. Второй же шаг – это укрепление сотрудничества. Особенностью фестиваля High Fest является то, что здесь встречаются не только руководители театров и фестивалей, но и все члены театральных трупп”, - отметил британский продюсер.



Вечером мне удалось побывать на спектакле "Детектор лжи" театрального центра "Миг" (Россия). В основу "почти смешной истории" (так определили жанр спектакля его авторы) - парадоксально-комическая ситуация. В дом семейной пары Надежды и Бориса, по инициативе супруги, вызывается... гипнотизер. И никто не мог предположить, что ситуация с поиском спрятанных мужем денег обернется для мужа и жены настоящим испытанием. По очереди погружаясь в транс они выдают другу другу все самые сокровенные тайны своей души. Вот и вся история. Спекактль, на мой взгляд, "4+", хотя ощущается. что потенциал у ребят довольно большой. Ну, что ж - до встерчи на следующих фестивалях!

Ну и программа на сегодня, конечно:

7 October


17:00

Infinite Theatre Island” (Armenia) - “The Mirror” / Youth Mime

State Puppet Theatre (Small Stage)

19:00

Kolektiv Narobov (Slovenia) – “Tok-tok!/ Contemporary clown piece

State Puppet Theatre

19:00

Gohar Harutyunyan (Armenia) -"Don’t Abandon Me…" / Psychological drama

Metro” Theatre

19:00

State Hamazgain Theatre (Armenia) - “Tree Penny Opera” / Musical Play

State Hamazgain Theatre

19:00

Charlestown Working Theater (USA) - “The Odyssey” / Drama

National Centre of Aesthetic

19:00

Kharkiv State Academic Drama theatre of Shevchenko – “Woyzeck” / Drama

Municipal Young Spectator Theatre

21:00

Kolektiv Narobov (Slovenia) – Tok-tok!” / Contemporary clown piece

State Puppet Theatre




Комментариев нет:

Отправить комментарий