Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 8 октября 2010 г.

HIGH FEST на финишной прямой!
День последний.




Сегодня завершается VIII Международный фестиваль исполнительских искусств "HIGH FEST". За 8 дней было показано 32 спектакля, которые представили театральные коллективы из Армении. России, Украины, Чехии, Румынии, Ведикобритании, США, Словении, Грузии и Ирана. По техническим причинам труппа из Италии выступить перед армянским зрителем не смогла. Не доехала до нас и труппа из Африки - как оказалось, на этот раз африканцев "съели" в Москве... Прогресс налицо - в прошлом году, их вообще не отпустили от родных там-тамов. Что ж, будем надеяться в будущем году их там-тамы зазвучат-таки тут-тут.

За исключением подобных мелких накладок, фестиваль прошел, в целом, очень удачно. Свою высокую оценку организаторам и их детищу дали как эксперты из Росии, Китая, Великобритании и Финляндии (см. позапрошлый пост), так и сами зрители и участники фестиваля. Бурные и интересные обсуждения в "HIGH FEST CLUB"-е, который по традиции вновь проходил в гостепримном ресторане "Le Bouchon", мастер-классы с Давидом Бурманом, пресс-конференции театральных групп... Всё это погрузило как самих участников, так и гостей в неповторимую атмосферу доброжелательности и творческого подъема.
Признаюсь, я как и некоторые мои соотечественники время от времени сетую, мол, нет тут мне жизни, уеду отсюда... Но, признаться, за эти 8 чудесных "HIGH FEST"-овских дней я зарядился таким позитивом, коим потом с удовольствием зарАжу всех и вся. А может и... всея:)
Гений Арутра Гукасяна состоит в том, что он не боится привозить сюда откровенно спорные постановки. Это не я сказал - это Бурман. Я и так знал. Насчет гения. Хотя бы потому что я парадокс, а Артур мой друг:)
Отвлеклись. Так вот он не боится экспериментировать, тем самым предоставляя возможность как зрителю. так и театральным деятелям сравнивать здешнее искусство с "импортным". Необходимость этого контакта, равно как и благие его плоды, мы видим с каждым новым фестивалем - это и копродакшны, и гастроли наших за рубежом, и заключение новых договоренностей, и...., и....., и...............

Итак, перейдем к завершающей фестивальной программе:

8 October

19:00

National Academic Theatre after G. Sundukyan (Armenia)
“Goya” / Drama

National Academic Theatre after G. Sundukyan

19:00

State Hamazgain Theatre (Armenia)
“Tree Penny Opera” / Musical Play

State Hamazgain Theatre

19:00

Imitating the Dog (UK)
“Hotel Methuselah” / Drama

Municipal Young Spectator Theatre

22:00

Closing Ceremony

State Puppet Theatre






Комментариев нет:

Отправить комментарий