Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 2 декабря 2010 г.

Ереванскому ТЮЗ-у - 80 лет. Юбилей в свете рампы ...

Свое 80-летие отметил самый молодой (по определению) ереванский театр – всеми любимый Театр Юного Зрителя!

Немного истории. 29 ноября 1929 года в здании бывшего Дома офицеров прогремел «Взрыв» (по пьесе Смирнова), ознаменовавший открытие I театрального сезона первого в республике детского театра. Постановщиком и худруком театра был его основатель Тигран Шамирханян. Он создал универсальный театр, объединивший самые разные жанры и направления – музыкальные, драматические, пластические… Критики называли его «любителем режиссерских изобретений и ухищрений». «Интервенция», «Каменный гость», «Сплетни и любовь», «Сон в летнюю ночь», «Молодая гвардия», «Слуга двух господ» эти популярные и любимейшие спектакли тех лет результат бессонных ночей и многотрудных дней режиссера.

Рожденный в один день с Армянской ССР, ТЮЗ с 1940 стал называться Государственным театром юного зрителя им. А. Микояна. Не лишним будет отметить, что худрук театра был одноклассникам человека, чьим именем стал именоваться театр. И, надо сказать, их близкие отношения не раз спасали бунтаря и острослова Шамирханяна от нежелательных последствий – более того, ему позволялось то, что многим не прощалось. К примеру, такой случай. В день открытия очередного театрального сезона, буквально за несколько часов до занавеса вдруг сообщают, что премьеру едет смотреть сам Микоян. Естественно, по этому делу весь театр наводняют «гардеробами», как называл их Шамирханян, или же «бодигардами» как их называют сегодня. Они ходят повсюду и, естественно, пытаются навести свои порядки. (Кстати, в этом отношении мало что изменилось за 80 лет). Шамирханян в бешенстве – скоро премьера, с минуты на минуту приедет Микоян, а тут эти… «гардеробы»! «Вы мне можете объяснить, на кой вы тут в таком количестве», - не выдерживает, наконец, Тигран Авакович. «На случай террора!», - отвечают те. В этот момент помреж сообщает, что машина Микояна подъехала ко входу. Взлохмаченный, издерганный худрук бежит встречать дорогого высокопоставленного друга. Однако, в суматохе сбегая по лестницам, случайно поскальзывается, и, пролетев почти полпролета, падает перед входящим Микояном. Но в ту же секунду молниеносно вскочив на ноги и сверкнув глазами на «долгожданного» гостя, тут же выпаливает: «Товарищ Микоян, террор ещё надо заслужить!» …Согласитесь мало кому посчастливилось бы в те годы, досмотреть свой спектакль до конца после такого, мягко говоря, опрометчивого заявления.

Второе десятилетие театра было связано с Великой Отечественной войной и послевоенными годами восстановления. Менялся репертуар, менялись люди… Многие из отправившихся на фронт тюзовцев так и не вернулись – им на смену пришли новые актеры. А в конце лета 53-го не стало и самого Тиграна Шамирханяна…

Сегодня ТЮЗ – Ереванский муниципальный театр юного зрителя. Это определение сочли максимально подходящим и спасительным для театра, который на деле подчиняется минкульту, но располагается в помещении, принадлежащем мэрии города. «Из-за этой двоякости мы долго находились в «подвешенном» состоянии, - говорит худрук ТЮЗ-а Акоп Казанчян. – Плюс ко всему соседи по бывшему Дому пионеров, где располагается ТЮЗ, не упускали случая напомнить нам, что мы тут гости… В результате было решено перевести ТЮЗ в подчинение мэрии. И театр, наконец, почувствовал почву под ногами!»

Юбилей – это поведение итогов, как признается Казанчян. Сегодня репертуар театра, как и прежде, довольно обширен и многогранен – представлены произведения Туманяна, Вампилова, из современных армянских авторов – Рубена Марухяна, Анны Петросян, из западной классики – Шекспир, Шоу, готовится к постановке «Пигмалион»…

Не лишним будет отметить и международную деятельность театра. ТЮЗ регулярно выступает за рубежом в рамках различных театральных фестивалей. В то же время, свои фестивальные спектакли в ТЮЗ-е представляют зарубежные коллективы. Последним из нашумевших был представленный на фестивале «HIGH FEST» “Hotel Metuselah” британской труппы “Imitating the dog”.

«Театр живет активной творческой жизнью – жаловаться нам не на что. Хотелось бы лишь попросить родителей и классруков быть более внимательными к своим детям, и вместо концертов той или иной рабис-звезды, водить их чаще на спектакли театра юного зрителя», - резюмирует Акоп Казанчян.

От имени детей, выросших на тюзовских спектаклях, хотелось бы пожелать коллективу театра долгих лет, творческих успехов и, самое главное, сил и умения вечно оставаться молодым!

Фотоальбом "ТЮЗ и Шамирханян" - здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий