Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 14 декабря 2010 г.

Мелик МАВИСАКАЛЯН: «Министерству культуры необходимы толковые продюсеры»

Сегодня в Армении функционирует два биг-бэнда — Государственный джаз-оркестр Армении и оркестр телевидения и радио. Признаться, не каждая страна может позволить себе подобную роскошь, и, наблюдая выступления этих коллективов, невольно задаешься вопросом: какой же ценой — в прямом и переносном смысле?..

Об этом и не только беседуем с бывшим руководителем эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио, композитором Меликом Мависакаляном.


— У руководителей оркестров сегодня есть полная возможность представить свои коллективы на должном уровне, но, увы, слишком много проблем. Начнем с того, что большинство оркестрантов вынуждены работать в нескольких местах. Это полностью лишает их возможности полноценно реализовывать себя в творческом плане. А что поделать?.. Платят «очень много», вот и приходится крутиться и бегать с места на место.

Проблема не нова — оркестранты всегда были востребованы. Однако, если раньше причиной «разбросанности» музыканта было желание расширить свои горизонты и попробовать свои силы в разных жанрах, то сегодня — увы, необходимая мера, чтоб как-то сводить концы с концами… Это, естественно, сказывается на качестве, как самого музыканта, так и, в итоге, коллектива, в котором он работает. И кого же во всем этом винить? Думаю, уж точно не оркестрантов и, тем более, не руководителей оркестров, пытающихся изо всех сил поддерживать жизнь во вверенных им коллективах.

…Беда в том, что у нас очень много классных музыкантов, но они разбросаны — уже по всему миру, — и практически нет возможности собрать их воедино, в сильные, высокопрофессиональные коллективы!

— А как вы считаете, музыкальные вузы сегодня готовят достойную смену оркестрантам?


— В какой-то мере — да, а что толку? При первой же возможности все талантливые ребята — инструменталисты, вокалисты и т.д. — делают отсюда ноги. Так что на смену старшему поколению в оркестры приходят весьма средние музыканты…


— Прямо как в Древнем Риме, где слабеньких сбрасывали в яму. Только в нашем случае эта яма оркестровая…


— Меняется отношение к самой профессии — скольких вы видели молодых людей, мечтающих стать фаготистами, кларнетистами или научиться играть на тубе? Я не удивлюсь, если через некоторое время мы вынуждены будем приглашать оркестрантов из-за рубежа. Ведь скоро оставшиеся тут слабенькие музыканты вернутся в консерваторию — в качестве преподавателей. И тут уже — двух мнений быть не может — итог ясен.


— Одни предлагают восстанавливать Школу, другие — худсоветы, третьи — ждут не дождутся, когда снимут министра культуры. Какова ваша позиция?


— Со многим я согласен, однако придерживаюсь своего мнения. Продюсеры и менеджеры сегодня повсюду — причем среди них немало толковых. Нет их лишь там, где они нужней всего — в министерстве культуры!

К великой нашей радости за последние годы Армению посетило немало всемирно известных музыкантов. И в этом огромная заслуга «Ереванских перспектив»! Но, не смотря на «недешевые» билеты, не думаю, чтоб эти концерты имели б большую финансовую выгоду — оплачиваются-то звезды из госбюджетных средств. Так что, надеяться, на то, что вырученные с концертов средства государство сможет вложить в развитие отечественной культуры, как минимум, наивно.

А почему так?.. Да потому что нет отлаженной системы продюсинга и менеджмента в области культуры, где всё должно быть взаимосвязано и приносить полноценную прибыль, как в любом нормальном бизнесе. Для чего нам министерство культуры? Только для того, чтоб приглашать зарубежных исполнителей? Нет! Надо и на свои кадры обращать должное внимание. А их должны продвигать серьезные минкультовские продюсеры и менеджеры — по вопросам театра, по современной музыке, по балету, по опере… И все они, кроме деловых качеств, должны иметь и необходимый интеллектуальный базис. А этого нет, и вряд ли скоро будет, коль скоро все силы брошены на «импортный» рынок… В импорте нет ничего плохого, но это только полдела. Надо и экспорт развивать, а не творить культуру за счет чужих, и в итоге — для чужих.


— А как же экспортировать культуру, коль скоро… некому?


— Значит, надо отобрать группу перспективных молодых людей и послать их в Европу на обучение. Необходимо создать мощный институт арм-менеджмента и продюсирования в Армении. Не будет профессионалов, умеющих представлять нашу культуру — не останется вскоре и самой культуры!


— Вернемся к оркестрам. Вы считаете, солидная прибавка к зарплате и появление толкового продюсера существенно изменит положение вещей...


— Работник искусства не имеет право думать о чем-либо, кроме своей профессии Изменится материальная база, появится заинтересованность самих оркестрантов — люди станут дорожить своим местом и работать с большей отдачей! Будет соблюдено это условие — станет необходим продюсер, который сможет раскрутить и выгодно представить такой оркестр.

А теперь на примере оркестра рассмотрим положение вещей в искусстве, в целом. Серьезные финансовые вложения и профессиональный менеджмент — ничто иное, как продюсирование на государственном уровне. А для создания мощного продюсерского механизма необходим министр, который сможет, как любой продюсер, принимать волевые решения. Вот вам и решение проблемы, в котором нет, в принципе, ничего сложного и заумного.

Ведь что, в сущности, самое важное в любом деле? Умение выгодно представить свой товар. А вот как представить нашу культуру сегодня и в этом состоянии — я лично, извините, не представляю…

Комментариев нет:

Отправить комментарий