Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 15 января 2011 г.

2011 год: театральный анонс

2011 год будет достаточно интересен для театралов Еревана. Помимо того что пройдут традиционные международные фестивали, театры и другие коллективы готовят премьеры, которые, без сомнения, привлекут публику. Некоторые из них поделились конкретными планами. Впрочем, планы, конечно, могут претерпеть изменения. Как обычно и бывает.


В Театре оперы и балета им.А.Спендиарова продолжится показ “Аиды”, а 23 января спектакль будет вести швейцарский дирижер Марк Киссоци. Позже ожидается вывоз “Аиды” и “Спартака” за рубеж. “В этом году также планируется сдать балет “Ромео и Джульетта” и продолжить начатую в прошлом году работу над оперой “Саят-Нова”. Вместе с этим будет обновлен декор и реквизит “Кармен”, “Нормы” и “Жизели”, после чего они вновь будут включены в репертуар театра”, — обещает директор театра Камо Ованесян. Неплохо, если действительно удастся. “Саят-Нове” ведь хронически не везет.


Армянский филармонический оркестр со слов директора Давида Терзяна 21 января выступит с концертом, посвященным памяти маэстро Огана Дуряна, с участием скрипача из Великобритании Александра Ситковецкого. Дирижирует Эдуард Топчян, в программе будут представлены «Крунк» из «Комитасианы» Дуряна, второй скрипичный концерт Прокофьева и симфония Эдуарда Мирзояна. Далее, 28-го января, последует концерт с участием баритона Давида Бабаянца и пианиста Артема Абрамяна. А осенью пройдет V Ереванский международный музыкальный фестиваль, в котором примут участие многие именитые музыканты из-за рубежа.


Как сообщил худрук Театра музкомедии им.Пароняна Ерванд Казанчян, они готовят три новые постановки, авторами которых являются Ануш Саркисян и Шушан Геворкян. Не исключено, что театралов наконец побалуют и национальной классикой, чухаджяновской “Карине”. Будет представлен также спектакль, посвященный 20-летию независимости. Что? — секрет.


В ТЮЗе вскоре будет сдан спектакль Акопа Казанчяна “Элиза” по пьесе Шоу “Пигмалион”. После чего Виген Степанян приступит к репетициям “Бременских музыкантов”. Премьера состоится в начале лета. Худрук театра и основатель Шекспировского фестиваля А.Казанчян сообщил также, что при благоприятном стечении обстоятельств (то есть при участии и поддержке со стороны мэрии) в этом году в программе фестиваля могут быть представлены два спектакля всемирно известного режиссера Деклана Доннеллана — “Буря” и “Двенадцатая ночь”. “Экс-мэр города Ерванд Захарян сделал очень много для поддержки нашего начинания, и хотелось бы надеяться, что новый мэр также окажет Шекспировскому фестивалю внимание и содействие”, — отметил Акоп Казанчян.


Ереванский Камерный театр в январе приступит к съемкам нового фильма по пьесе “Юбилейный посетитель”, хорошо известной поклонникам театра по одноименному спектаклю. В этом году театр восстановит телепередачу “Амайнкапаткер” и продолжит съемки “Арт-клуба”. Молодой режиссер Лусине Ернджакян представит два новых спектакля: “Дурман любви” и “Пока она умирала”. Кстати, первый спектакль станет идеологическим продолжением ранее представленных ею спектаклей “Требуется мужчина” и “Какая разница с кем?” В конце года театр намерен отметить 30-летие театра, 40-летие команды КВН и 60-летие основателя и того и другого Ара Ернджакяна. В праздничных мероприятиях примут участие все, кто когда-либо работал в Камерном театре: начиная с дня основания и до сих пор.


Как сообщил худрук Кукольного театра Рубен Бабаян, первой премьерой года станет “Падший ангел” (Маркес) в постановке Заруи Антонян. После чего на сцену “протопают” “Шлепанцы Абу-Гасана” режиссера Ларисы Мангасаровой и туманяновские “Пес и кот”. Будет также капитально восстановлен спектакль “Песня гномика”. “В этом году, как и в прошлом, мы примем участие в проводимом в рамках “Золотой маски” фестивале “Маска+” со спектаклем Нарине Григорян “Полет над городом”, — говорит Р.Бабаян. — Отрадно, что наше участие в этом мероприятии мало-помалу становится традиционным: в 2010-м мы показали там “Сказку, упавшую с небес”. Кстати, в этом году мы повезем этот же спектакль в Сербию и в Измир. Далее планируются гастроли театра в Туркмении, Чехии, России...”


А тем временем свой новый спектакль “Храбрый Назар” на базе кукольного театра готовится представить Нарек Дурян.


Со слов директора Марианны Мхитарян, IX Международный фестиваль моноспектаклей “Арммоно” состоится с 3 по 8 апреля. В нем примут участие как армянские театры, так и гости из-за рубежа — в частности уже полюбившийся российский актер Юрий Красков. Свой презент в виде двух спектаклей представит на фестиваль посольство Франции.


Напоследок президент фестиваля HIGH FEST Артур Гукасян сообщил о том, что с 1 по 10 октября в Ереване пройдет IX фестиваль. В предъюбилейный год планируется увеличить уличную программу (о чем уже ведутся переговоры с мэрией Еревана), а также провести несколько акций в Гюмри. Активно ведутся переговоры с “Золотой Маской” о представлении в Армении лучших спектаклей России: в частности МХТ (с Безруковым и Хабенским), Театра Наций (с Мироновым и Хаматовой) и театра им.Вахтангова (с Маковецким и Симоновым).

Комментариев нет:

Отправить комментарий