пятница, 11 февраля 2011 г.

«Юбилейный посетитель» оказался… грузином!

В Камерном театре завершились съемки фильма Ара Ернджакяна «Юбилейный посетитель», главную мужскую роль в котором исполнил актер из Грузии Давид Кацарава, а женскую — актриса театра Луиза Нерсисян. Беседа с ними и режиссером картины состоялась в день последних съемок, которые проходили в джаз-клубе «Малхас».

— Ара Арутюнович, спектакль «Юбилейный посетитель» вот уже два года с большим успехом идет на сцене Камерного театра, и играют в нем Аршалуйс Арутюнян и Кетрин Манасян. Почему вы решили пригласить для киноверсии актера со стороны, а тем более — не из Армении?

— Вы знаете, это абсолютно разные форматы. К примеру, гениальный театральный актер может быть неинтересен в кино, а мощный киноактер смотреться бледновато на театральной сцене. Я лично знаю многих актеров, которые, скажем так, не одинаково выигрышно смотрятся перед камерой и в свете рампы. А почему, грузинский актер?.. Во-первых, однозначно очень талантливый артист — о таких говорят «камера его любит» — вошел в кадр, и всё ожило. Во-вторых, внешность не примелькавшаяся — «не избитое лицо», как говорят в кино, а в-третьих, — грузинская сторона проявила большой интерес к нашей картине, и они приняли достаточно серьезное участие во всем этом…

— Давид, насколько мне известно «в миру» ты больше известен как спортсмен, занимающийся рафтингом. Как же это тебя занесло в кино, да ещё — в армянское?

— Да, я действительно являюсь президентом Федерации рафтинга в Грузии. Очень люблю этот вид спорта и занимаюсь им давно. Кроме этого, я актер, телеведущий, бизнесмен… Словом, у меня много профессий, но все они, так или иначе, имеют непосредственное отношение к творчеству.

Мой кино-дебют состоялся в дипломной картине Ники Хомасуридзе, заканчивавшем тогда Голливудскую киношколу. После этого я снимался в первых грузинских ужастиках — один из них, довольно популярный, назывался «Спам». В 2010 участвовал в создании фильма, который будет вскоре представлен на Каннском фестивале, а также войдет в книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный фильм, снятый одним непрерывным дублем — ровно 105 минут. А в апреле этого года начинаются съемки нового фильма Ники, где моими партнерами станут Эрик Робертс и Майкл Медсон. В основу картины легла история 1983 года, произошедшая в тбилисском аэропорту — о ребятах, угнавших самолет. Об этом много рассказывали, писали, а в этом году решили снять игровой фильм на основе событий тех лет.

Предложение армянских коллег участвовать в съемках фильма «Юбилейный посетитель» я воспринял с большой радостью и готовностью. Работалось мне здесь очень легко и интересно — я сразу попал в очень гостеприимную и теплую компанию профессионалов. Немудрено, что с их помощью я по уши влюбился в ваш прекрасный город.

Хотя, я бывал тут и раньше, но по большей части — в районах. Приезжал с целью разведки рек, на предмет развития рафтинга и сотрудничества армянских и грузинских спортсменов.

— Луиза, а как тебе работалось с новым партнером?

— Есть актеры «играющие», а есть — «живущие». Давид не играл, он просто был в кадре тем, кем является в жизни. Он настолько характерный и харизматичный актер, что одно только его появление перед камерой полностью заполняло кадр. Кроме того, что он работал с огромной самоотдачей, он уникален как партнер — с ним начинаешь не играть, а жить той жизнью, которой живет в кадре он сам. Ведь он не «играет» — не врет перед камерой — он увлекает тебя в свой мир, и ты не в силах с этим ничего поделать. Приходится играть в его игру, точнее — в его кино…

— Давид, а как с языковым барьером? Не мешал он в работе над ролью?

— Ну, на самом деле я говорил по-русски и лишь некоторые куски играл на армянском (озвучание позже будет делать армянский актер). Более того, за время работы над картиной я немного овладел языком, и думаю, если мне поступят в будущем приглашения работать в армянских картинах, то проблем с языком будет намного меньше.

— Луизы, а были казусные ситуации на съемках, которым, на твой взгляд, суждено перерасти в байки?

— В первый же день съемок Давид решил разыграть нас и заучил некоторые реплики по-армянски. По сценарию, я говорю: «Ты знаешь, это как в том старом анекдоте…», а он должен переспросить: «В каком анекдоте?» Каково же было удивление съемочной группы, когда вместо ожидаемой реплики на русском языке он выдал «ի՞նչ անեկդոտ» без всякого намека на акцент. Словом, крещение фильма в первый съемочный день состоялось с легкой руки Давида.

— И напоследок, Ара Арутюнович, когда планируете премьеру картины?

— В мае ожидаются гастроли театра в США. Думаем, к этому времени успеть…

Ну, что ж дело, как говорится, сделано, и «Юбилейному посетителю» остается лишь пожелать удачного пост-продакшна, а нам с вами — терпения в ожидании премьеры!

Но напомню, что это далеко не последний сюрприз Камерного театра в этом году. При удачном стечении обстоятельств (т.е. при соответствующем госфинансировании) в декабре этого будет отмечен своего рода комплексный юбилей, эдакий «Камерный флеш-рояль»:

60-летие основоположника и художественного руководителя Камерного театра Ара Ернджакяна,

50-летие игры, в которую уходят корни театра — КВН,

40-летие команды КВН ЕрПи (капитан — А. Ернджакян),

и наконец, 30-летие непосредственно Ереванского Государственного молодежного камерного театра!

Словом, ожидается серия незабываемых мероприятий. Остается лишь уповать на благосклонность госмужей...