Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 31 марта 2011 г.

Happy birthday, маэстро Григорян!

Вчера президент страны Серж Саргсян присутствовал на торжественном вечере, посвященном 60-летнему юбилею оперного певца Гегама Григоряна и 40-летию его творческой деятельности. Незадолго до концерта юбиляр был награжден медалью “За заслуги перед Отечеством” I степени за значительный вклад в дело развития армянской культуры и выдающиеся достижения в оперном вокальном искусстве.


Вечер открыли виновник тожества и его дочь Асмик блестящим дуэтом из оперы Верди “Отелло”. Далее последовал отрывок из “Травиаты” в исполнении солистов оперы, плавно перешедший в “Happy Birthday” на армянском. Один за другим на сцену выходили театральные коллективы, друзья и коллеги, родные и ученики. На экране проносились документальные кадры, запечатлевшие певца. С того же экрана знаменитого тенора поздравляли его друзья — Святослав Бэлза, Габриеле Пизани, Елена Образцова... “Я с детства мечтал стать певцом, — признался юбиляр. — Помню, как впервые смотрел оперный спектакль — это было настоящее волшебство. Некоторые оперы я слушал по нескольку раз. Тогда, наверное, и зародилась моя мечта”.


Успех пришел к нему уже на первом курсе Ереванской консерватории: Гегам Григорян стал лауреатом Закавказскго конкурса, выступил на престижном концерте в Западном Берлине. Через несколько лет стал лауреатом Всесоюзного конкурса им.Глинки, выступал с концертами в Москве. Консерваторию Гегам Григорян закончил с большим репертуаром — более четырехсот камерных произведений и несколько важнейших теноровых партий. Далее была стажировка в Миланском “Ла Скала” — он легко прошел сквозь фильтры сурового отбора.


Его репертуар универсален — охватывает едва ли не все партии для тенора армянской и зарубежной классики и современных композиторов. Ленский, Каварадосси, Рудольф, Герцог, Фауст, князь Безухов, Саро, Саят-Нова — вот лишь часть ролей, которые он исполняет. Партнерами Григоряна были выдающиеся певцы — Пласидо Доминго, Николай Гяуров, Мария Биешу, Катя Ричарелли, Димитров, Лючия Валентини...


Голос Григоряна звучал в Большом и Мариинском театрах, в оперном театре Вильнюса, он выступал на таких прославленных сценах, как “Ковент-Гарден”, “Опера Монпелье”, “Метрополитен Опера”, “Ла Скала”, “Опера Монте-Карло”, театр “Ла Фениче”. И, конечно, в своем родном театре им.А.Спендиаряна. И везде и всегда ему сопутствовал успех.


“Горец от ума” искренне поздравляет выдающегося армянского певца и желает Гегаму Григоряну новых успехов и благополучия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий