Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 28 мая 2011 г.

«Блуждание» - первый армянский фильм-рок-опера!

3-го июня в кинотеатре «Москва» состоится премьера первого армянского фильма-рок-оперы “Блуждание”, автором которого является Арам Сукиасян (многие помнят его постановку «Саят-Новы»), а режиссером и исполнителем главной роли – актер Камерного театра Аршалуйс Арутюнян. Инициаторами фильма являются Национальный киноцентр Армении и Культурный центр “Аск”.


В основу картины легла трагикомедия Мушега Ишхана «Как сложно умирать», которую создатели фильма, выражаясь современным языком, протюнинговали под наше время. Сюжет фильма таков: Джеймс Арамян (Аршалуйс Арутюнян) попадает в аварию, его спешно доставляют в больницу, где он, увы, умирает. Врачи делают пересадку его мозга иностранному больному. После смерти дух Арамяна попадает на небеса, но его там не принимают из-за того, что тот не полностью умер, и отправляют обратно на Землю.


Не позавидуешь и его «крестинику» Джону Херолу (Армен Элберт) – иностранцу с армянскими мозгами, – с которым после чудесного исцеления начинают происходить довольно странные метаморфозы. Его перестают понимать окружающие, он начинает говорить о несправедливости, о тяжелой судьбе армян… Словом, сложно однозначно сказать, что страшнее: когда ангелы не принимают твою душу там или когда людям на тебя наплевать тут.


Это третья по счету армянская рок-опера, но первая попытка у нас переноса этого формата на экран. Не лишним будет напомнить, что первая рок-опера «Григорий Просветитель», созданная в канун празднования 1700-летия принятия христианства в Армении, также являлась детищем этой творческой группы. Правда, если тогда Арам Сукиасян являлся лишь либреттистом оперы (музыку написал Арман Элберт), то в случае с «Блужданием» он также и автор музыки.


Но не этим лишь собираются поразить нашего зрителя авторы «Блуждания». Скажем так, назвать картину первой армянской «Матрицей» несколько преждевременно, однако то, что создатели являются пионерами и в использовании всевозможных «фантастических эффектов» в нашем кино – очевидно. По словам авторов, фильм более чем на 50% состоит из компьютерной графики, так что поднебесье, где разворачивается полемика между Джеймсом и архангелом Гавриилом, выглядит совсем как настоящее.


«Наш фильм – это попытка привлечь внимание к тому жанру, который является во всем миру одним из самых популярных, но у нас, увы, не представлен никак, – признается Аршалуйс Арутюнян. – Наверно, не стоит объяснять, через какие препятствия пришлось пройти нашему «Блужданию» прежде чем попасть на экран – в эту затею практически никто не верил! И я искренне благодарен Араму Сукиасяну, который, смог-таки пробить брешь во всеобщем равнодушии и найти средства для создания этой картины».


В фильме снялись кроме Аршалуйса Арутюняна и певца Армана Элберта, снялся и автор оперы – Арам Сукиасян (в роли архангела Гавриила), а также – Офелия Закарян, Ками Либаритян, Ваан Хачатрян и другие.

«Не думаю, что наш фильм повергнет в шок отечественного зрителя – современные компьютерные технологии развиты так, что нам не угнаться за ними, – резюмирует Аршалуйс Арутюнян. – Однако дорогу осилит идущий, и тот факт, что отныне и у нас есть такое кино – надеюсь, порадует многих».


Буквально недавно стало известно, что фильм был представлен и довольно успешно принят на Каннском кино-рынке, более того – им заинтересовались некоторые европейские компании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий