Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 11 июня 2011 г.

В Доме Москвы, под "Пушкинской звездой"...

В МКДЦ "Дом Москвы" состоялся вечер, посвященный 212-й годовщине со дня рождения великого русского поэта А.С.Пушкина. Заруи Вердиян (ответственная за мероприятие) представила ценителям русской поэзии приятный сюрприз в виде своеобразной литературно-музыкальной композиции под названием "Я помню чудное мгновенье..."

Вечер открылся выступлением Фестивального оркестра Национальной галереи искусств Армении под управлением виолончелиста и дирижера Арама Талаляна. В ряду представленных композиций состоялась также ереванская премьера пьесы известного армянского композитора Михаила Кокжаева "Простая мелодия".

"Надо сказать, премьера моей пьесы на этом вечере для меня стала абсолютной неожиданностью, чему я очень рад и искренне благодарен, — признался М.Кокжаев. — Был период, когда я серьезно увлекся изучением произведений Пушкина и обнаружил довольно интересную вещь в его творчестве. Все мы знаем его бессмертные строчки "Я Вас любил, любовь еще, быть может..." Так вот, каково было мое удивление, когда я обнаружил, что во всем этом стихотворении поэт использовал всего три существительных — Любовь, Душа и Бог — причем, по восходящей. Поразительно, это ведь абсолютно композиторская методика мышления! Это в лишний раз доказывает тот факт, что Пушкин не просто человек, в определенном смысле создавший русский язык, но и придавший ему композиционную устроенность".

В праздничном вечере выступили актер театра им. Сундукяна Давид Гаспарян и актриса театра им. Станиславского Анна Баландина, а также ведущие солисты Национального Академического театра оперы и балеты им.А.Спендиарова: Перч Казарян, Софья Саядян и Сюзи Мелконян. В исполнении последних прозвучали известные и любимые почитателями классической музыки романсы и арии из опер, написанные на основе произведений А.С.Пушкина.

"Слушая бессмертные пушкинские творения, каждый раз убеждаешься, что наряду со стихами и прозой поэтом творилась, может быть, самая бессмертная его книга — собственная жизнь, — отметил актер Камерного театра Григор Багдасарян. — И в этом творении гения есть все, что способно увлечь воображение, — упоение творчеством и любовью, верность друзей и преследование врагов, утраты, разочарования, ошибки..."

Действительно, мы не устаем перечитывать эту удивительную книгу. Пушкин — один. Один на всех и для всех. И в то же время Пушкиных столько, сколько нас, читающих. У каждого он свой. И в этом одно из таинств поэзии вообще, и пушкинской — прежде всего.

Своим участием — "Вальсом цветов" из "Щелкунчика" и "Метелью" Г.Свиридова" — вечер также украсили представители балетной труппы театра оперы и балеты.

Не лишним будет отметить, что данное мероприятие, равно как и все программы, реализуемые МКДЦ "Дом Москвы", финансируются правительством Москвы, департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы, возглавляемым Сергеем Евгеньевичем Череминым. А в рамках дней русского слова в Армении и к 212-летию А.С.Пушкина Дом Москвы организовал также поездку в Маралик, где передал в дар городской библиотеке коллекцию книг. Главным инициатором этой акции явилось генеральное консульство РФ в РА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий