Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

воскресенье, 2 октября 2011 г.

«Почему Джон Леннон носит юбку?»… в Армении

В рамках HIGH FEST был показан социо-психо-драматический моноспектакль «Почему Джон Леннон носит юбку?» своеобразный девичий протест против известных женских стереотипов. Историю фанатки The Beatles, мечтавшей стать Ленноном придумала англичанка Доуи, а поставил немец Вейланд. Главную героиню, а также роли Пола, Джона, Ринго и Мамы играет актриса Юлия Кобец.

Режиссёр спектакля Стефан Вейланд — немецкий режиссер, много работает в Европейских театрах. Отличительная особенность режиссера — скрупулезная, педантичная работа с актерами, от которых Стефан добивается практически документального существования на сцене.

Драматург Клэр Доуи — англичанка, написавшая десяток театральных постановок, несколько радиопостановок и сценариев короткометражек. Клэр очень известна среди тинэйджеров и молодых людей своими пьесами «Убитый ребенок на сцене», «Год Обезьяны по радио и все вышли» и другим.

Пьеса «Почему Джон Леннон носит юбку» — была написана в1991 году и в настоящее время считается классикой. Но в своё время она была революционной в Европе. Её перевели на немецкий и испанский языки и сыграли в театрах Германии, Америке, Испании и Италии. Язык, который использует в общении с публикой героиня пьесы, школьница старших классов, фанатка «Битлз» — это открытый диалог, интерактив со зрителем. Она вовлекает его в свой спор между взрослым миром нормальных людей, для которых важны такие ценности как правильная семья и вложение в ипотеку, и своим миром, где не важно, какой ты ориентации, где не важно, мужчина ты или женщина. Для неё важен внутренний мир и личная правда, нежелание подстраиваться под общие сексуальные и жизненные нормы.

В спектакле героиня (Юлия Кобец) переживёт все этапы своего взросления. Влюблённость и разочарование. Рождение ребёнка и желание стать преуспевающей леди. Географически её забрасывает даже в Россию. Ее отличительная особенность — «тум-бой», т.е. девушка, которая одевается как мальчик.

Вот что пишет критик об этом спектакле: «Она не лесбиянка и не феминистка, ей приятно общество геев, потому что они к ней не лезут. Она хотела бы стать мальчиком, потому что мальчиком был Джон Леннон — её единственный кумир. Музыка рядом с ней в самые разные моменты её жизни. Она такая же, как Джон Леннон! Она — Иная! Она свободная!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий