Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 15 февраля 2012 г.

Премьера спектакля «Джинн джан»

В День всех влюбленных в Русском театре им. Станиславского состоялась премьера спектакля «Джинн джан» с участием шоумена Григора Агаханяна, актрисы Ирины Даниелян и актера Левона Арутюняна. Режиссер спектакля — Артур Саакян, продюсер — Армен Амбарцумян. Незадолго до премьера мы встретились с создателями спектакля.

Как рассказал Гриша, все началось с того, что в один прекрасный день он решил, что ему необходим спектакль. Сначала они со сценаристом Кристом Манаряном пытались пробить одну идейку, а потом их общая подруга — прекрасный модельер и художник Карине Атанян — рассказала о своем необычном сне, который впоследствии и лег в основу будущего спектакля… «Сон заключался в том, что Кара нашла лампу с джинном, — перехватывает эстафету Ирина. — Но вопреки «устоявшейся традиции», не появившийся из нее джин стал исполнять её желания, а она сама принялась угождать нежданному гостю. Ну и со всеми вытекающими последствиями, как говорится… Вот такой незамысловатый на первый взгляд сюжет. Легкость сегодня — залог успеха».

Продюсер спектакля Армен Амбарцумян, считает, что люди устали от заумных постановок и хотят в театре развеяться. Поэтому они и решили поставить смешной, необременительный спектакль. «Хотите расслабиться? Пожалуйста! — говорит Амбарцумян. — Хотите посмеяться вдоволь? Да ради Бога... Сегодня это уже совсем не тот зритель, для которого мы создавали "Хатабаладу"… Но, как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом перефразируя, плох тот театр, который не может перевоспитать своего зрителя! Уверен, этот спектакль станет тому ярчайшим доказательством. Здесь нет низменно-плоских шуток и попыток во что бы то ни стало угодить зрителю, нет политики, нет всем порядком поднадоевшей «дани велению времени». «Джинн джан» просто добрый, веселый, светлый спектакль».

Режиссер спектакля Артур Саакян сообщил, что именно поэтому они и решили, что в спектакле непременно должны быть настоящие чудеса. Для этого в качестве консультанта спектакля был приглашен известный иллюзионист Вардан Амирян, который помог джинну (Грише) вовсю кудесничать на сцене.

«Театр сегодня часто сравнивают с храмом, — продолжает продюсер спектакля. — Мы всегда старались претворять в жизнь проекты, которые действительно интересны людям. И их аншлаги тому ярчайшее доказательство. Ведь даже самой гениальной пьесе грош цена, если она не вызывает интереса у зрителя. Театр, так же как и храм, должен жить! Как человек верующий, я не приемлю пустых храмов».

Продолжая мысль коллеги, режиссер добавляет: «В подобного рода антрепризных постановках также чрезвычайно важно, чтобы актер выкладывался на 100% — был бы, как говорится, на своем пике. Ведь по большому счету это актерский бенефис. Это не режиссерский спектакль: режиссура бесспорно должна быть грамотна, должны быть неожиданные, интересные ходы, но важнее здесь — работа актера. Хотя в принципе это спектакль о любви, о желании полета… Сегодня много говорят о разнице между репертуарным и антрепризным театром — так вот антреприза требует не меньшей концентрации (а то большей!) и постоянного тренинга. В этом отношении Грише и Ире, у которых был небольшой театральный перерыв до этого, было значительно сложнее войти в спектакль, чем Левону, который практически не «слезает со сцены» и постоянно снимается в кино и на ТВ».

Ответ Ирины Даниелян не заставляет себя долго ждать. «Наверное, если бы я больше склонялась к репертуарному театру, то нашла бы в себе силы попытаться что-нибудь там сделать, — считает Ирина. — Я всё же больше актриса антрепризы. Тому свидетельством тот же спектакль «Хатабалада». По ходу репетиций командный дух и идея спектакля так сильно овладели всеми членами коллектива, что впоследствии даже две скромные женские роли, которые исполняли Мариам Давтян и я, переросли в двух, не побоюсь этого слова, серьёзных персонажей. Мне работалось легко, интересно, и я искренне жалею, что спектакль был так скоро закрыт.

Что же касается причин затянувшегося отсутствия на театральной сцене, скажу, что, во-первых, действительно нет достойных приглашений, и я не стесняюсь говорить об этом открыто, поскольку общую высоту сегодняшней культурной планки, сведя к среднему арифметическому, можно назвать весьма средней; во-вторых, не менее откровенно могу заявить, что те предложения, которые всё же поступают, не вызывают у меня практически никакого интереса. Так что, выходит, приходится молчать и отсиживаться…»

Однако предложение Григора Агаханяна участвовать в постановке «Джинн джана» Ирина приняла сразу же, поскольку идея спектакля, как она сама признается, захватила и она с радостью окунулась в столь сладостный предпостановочный процесс…

Не будем рассказывать о спектакле, скажем лишь, что он прошел на ура. Впрочем, как и ожидалось. Вот так неординарно решили поздравить всех влюбленных с Трндезом (или св. Валентином — кому как удобнее) создатели «Джинн джана». О последующих спектаклях будет сообщено в рекламе. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда за ней действительно имеет смысл следить!


По материалам моей статьи на Yerevan.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий