Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 21 июня 2012 г.

"Абрикосовый" сезон не за горами

Скоро столица расцветет разноцветными бейджиками, логотипами, а на центральных улицах все чаще будет слышна иностранная речь и живая музыка. "Симптомы" тому налицо — постеры и щиты, возвещающие о IX Международном кинофестивале "Золотой абрикос". "Разноцветные девятки в лого нынешнего кинофестиваля больше смахивают на запятые. Значит ли это, что вы позиционируете этот киносмотр как проходной — в преддверии десятого, юбилейного?" — с этого вопроса началась беседа с арт-директором "Золотого абрикоса" Сусанной АРУТЮНЯН.

— Ни один из фестивалей не должен быть проходным — ведь если мы чуть-чуть понизим планку, то это уже будет шаг назад. Свидетельством развития фестиваля являются как новые "непроходные" программы, так и новые партнеры. Хотелось бы отметить Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, который в этом году поддерживает целый ряд программ, в том числе ретроспективную программу, посвященную 80-летию Тарковского, программу стран СНГ и целый ряд других.

Даже если исходить из рейтинга фестиваля — цифры говорят сами за себя — в этом году было представлено беспрецедентное число заявок: около 1300 из 80 стран. Для сравнения, в прошлом году было чуть более семисот. Это означает, что профессионалы во этих странах осведомлены о "Золотом абрикосе" и не поленились присылать нам свои работы. Это уже говорит о том, что "девятка" как запятая не проходная, а исключительно в русле тех минималистских графических идей, которые нам симпатичны.

После долгих споров из множества заявок было отобрано 150 из 44 стран, но эта цифра не окончательная — на днях будут определены еще несколько фильмов.

— Какие конкурсные программы представлены в рамках нынешнего кинофестиваля?

— Как и прежде она состоит из четырех разделов: игровое кино, документальное кино, "Армянская панорама" и "Кориз" ("Косточка").

В программу игрового кино вошли 12 фильмов — география довольно обширна: от Чили до Ирана. Приятным сюрпризом станут ленты француза Пьера Шоллера "Министр" и Сергея Лозницы "В тумане", получившие приз ФИПРЕСИ на Каннском фестивале соответственно в 2011 и 2012 годах. Кстати, Лозница уже в четвертый раз приезжает на "Золотой абрикос".

Документальное кино также представлено двенадцатью фильмами. Нелегко было из шестисот "выцедить" эту группу. Многие из них призеры других фестивалей: "Специальный рейс", получивший главный приз на Пражском фестивале "Один мир", "Книга тундры" режиссера Алексея Вахрушева — "лучший документальный фильм" на фестивале "Ника" и другие. В программутакже вошли фильмы наших режиссеров — к примеру, лента Армана Ерицяна "Донкиментори".

В "Армянской панораме" 28 картин. В прошлом году в молодежную программу "Кориз" поступило 136 заявок, в этом — около 600. Отобрано 36 фильмов из 24 стран. Ленты столь интересны и своеобразны, что трудно представить, какая из них выйдет в финал.

— Как в городе с одним ("с половиной") кинотеатром — "Москвой" и частью "Наири" — вы собираетесь показывать более 20 фильмов в день?

— Будем действовать по прошлогодней схеме — задействуем все площадки, где возможен кинопросмотр: театры, Парк влюбленных и т.д. В "Москве" открывается маленький кинозал — то есть их будет четыре. Жаль, что не получилось открыть летний зал — будем надеяться, удастся в будущем году. В целом, конечно, это не тот формат, который необходим для кинофестиваля подобного уровня.

— "Жанна и голоса" — совместная работа Ватиняна и Анды, в числе других увидевшая свет благодаря программе "Режиссеры без границ". Какие сюрпризы готовит программа в этом году?

— На этот раз "Режиссеры без границ" благодаря содействию Евросоюза расширят формат своей деятельности: разработано несколько интересных проектов, рассчитанных на три года. Они будут осуществляться совместно с партнерами из Украины, Грузии, Италии и Армении.

"Кино без границ" — интернет-сеть для кинодеятелей, журналистов и просто киноманов.

"Журналисты без границ" — молодые журналисты региона получат возможность усовершенствоваться и развить профессиональные навыки в сфере киножурналистики. Лучшие участники будут задействованы в работе фестивальной газеты "Золотой абрикос".

В рамках армяно-турецкой киноплатформы ожидается премьера двух полнометражных документальных фильмов: "Прогулка по кварталам Стамбула" ливанского режиссера Никола Безджяна по книге Акопа Пароняна и фильм "Замечательно, просто прекрасно: из Битлиса в Америку" Лусин Динк. Она племянница Гранта Динка, а в основу фильма легли записи из дневника Вильяма Сарояна во время его поездки в Битлис в 60-е годы.

— Ну и наконец — "а судьи кто"?

— Жюри игрового кино возглавит знаменитый испанский режиссер, призер Канн Виктор Эрисе. Европейские трейнеры, узнав что наше жюри будет возглавлять Эрисе, признали "Золотой абрикос" фестивалем "А" класса.

Почетными гостями станут Вадим Абдрашитов, Эльдар Шенгелая, Александр Сокуров и Агнешка Холанд, которая в рамках "Ереванских премьер" представит фильм "Затмение". Ей будет вручена премия Параджанова за вклад во всемирный кинематограф. Гостями фестиваля станут также сестра Андрея Тарковского и внучка армяноамериканского художника Аршила Горки.

— В прошлом году интернет пестрил фотографиями с закрытия "Золотого абрикоса" — с участниками, облаченными в золотистые дождевики. Какой нынче прогноз?

— Действительно, у природы нет плохой погоды. В прошлом году из-за сильного дождя мы выдали всем дождевики — закрытие проходило под открытым небом, лил нешуточный дождь. Картина получилась фантастическая — нарочно не придумаешь. Погода погодой, но надо просто качественно делать свое дело, и тогда сюрпризы будут только приятными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий