Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 21 сентября 2012 г.

Грядет Х HIGH FEST!


 2 октября, когда Стингу и Ромине Пауэр стукнет 61, а последователи сатьяграхи будут отмечать 143-летие великого Махатмы Ганди и, конечно же, учрежденный недавно ООН Всемирный день ненасилия, в столице Армении стартует X юбилейный фестиваль HIGH FEST. И если в первых трех случаях празднества пройдут по давно накатанно-перекатанному сценарию — собрались, отметили, потусили, салют, разошлись, — то на предмет нашего фестиваля пока еще не все ясно... Приоткрыть завесу таинственности мы попросили президента Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST Артура ГУКАСЯНА.


            — Как собираетесь отмечать «червонец»? 

— Увы, ничего такого особо юбилейного кроме самой даты не ожидается. Хотели сделать шикарный театральный праздник, но... Нет, мы, конечно, получили наши стабильные 30 млн драмов от Минкульта, за что им премного благодарны. Но на это можно провести рядовой фестиваль, а на юбилейный, где как подход к отбору участников, так и в целом вся «экипировка» фестиваля должны быть иными... Сами ищем средства на многих фронтах, вроде делаем все правильно, но пока результатов нет. 

— Ну а как же мэрия — праздник все-таки городской, грех не поучаствовать...

— Мэрия всегда ведет себя очень тактично и сдержанно (во всех смыслах этого слова). И хотя нас уже там знают, всегда внимательно выслушивают и обещают помочь, в итоге получается, что... не получается. Но будем надеяться, на этот раз мэрия все же примет участие в праздновании городского фестиваля и выделит хотя бы... миллион. 

— Это что ж выходит — наша мэрия в 30 раз «хуже» Минкульта?

— Так дело не в «хуже-лучше». Главное, чтобы мэрия стала рассматривать культуру как приоритет. И в этом смысле проблема не ограничивается периметром и «заоблачными горизонтами» одной лишь мэрии — проблема общегосударственная. Об этом много говорится, пишется, трубится и бастуется по поводу и без, но по факту делается с гулькин нос. При четко выработанной культурной идеологии подобных вопросов ни на одном «участке» возникать не может.
Интересное наблюдение. Сегодня в США, равно как в старину в Армении, чем выше по положению стоит человек или организация, тем выше он и обитает: у них пентхаузы, у нас были крепости на вершинах гор. На сегодняшний день — картина с точностью до наоборот. Где проходят собрания директоров супер-пупер важных компаний? Максимум этаж второй, третий. На каком этаже расположены важнейшие госаппараты? Аналогично. А теперь посмотрим, где находятся министерства. Минобразования на шестом этаже, Минкульт — на седьмом... То есть кто-то, сверху распределявший помещения, решил, что образование чуть-чуть важнее культуры, хотя в принципе ни то, ни другое не так уж и важны. 

— Вернемся к основной теме нашей беседы: что же все-таки ожидается в октябре?

— В октябре, как и было ранее заявлено, стартует Х Международный театральный фестиваль HIGH FEST 2012, в рамках которого театралы смогут просмотреть драматические, музыкальные, танцевальные представления, а также представления на открытом воздухе... В фестивале примут участие труппы из Великобритании, Японии, Ирана, Украины, Эстонии, Франции, Грузии, Армении, Турции т.д. В целом порядка 30 спектаклей. Открытие состоится в театре им. Станиславского красочным шоу японских ударных инструментов коллектива DADADADAN TENKO, а закроет фестивальную программу «Ромео и Джульетта» Театра киноактера им.Михаила Туманишвили. 

— А где будут играться спектакли? 

— Коллегам свои площадки как и прежде предоставят Камерный и Кукольный театры, ТЮЗ, «Амазгаин» и Маленький театр. 

— Пару слов о хедлайнерах фестиваля. 

— Тема немного болезненная. Дело в том, что закрывать фестиваль должен был спектакль театра Жозефа Надя из Венгрии. Но, увы, ничтоже сумняшеся от «экстрадиции» в Армению коллектив отказался. Венгрия сегодня выступает в несколько ином «шоу». Зато нас почтут своим участием замечательные французские коллективы. Хотелось бы отметить мюзикл «Маленькая семья», а также уличный театр Les Goulus — трое всадников на кукольных лошадях, — которые покажут спектакль под названием «Джулиано». Будет прекрасный эстонский спектакль, интересная иранская программа, украинские спектакли...

— А кто из наших? 

— Кукольный театр, «Гой», ТЮЗ, театр «МИГР». Свои спектакли покажут студенческие коллективы, а Маленький театр — новый спектакль «Одиль». 

— Вас часто обвиняют в том, что привозите заведомо неудавшиеся постановки. И вправду, зачем на это тратить деньги, которых, как выясняется, не так уж и много? 

— Спасибо за вопрос, надеюсь раз и навсегда развенчать это популярное заблуждение. Все эти постановки включены во фриндж-программу фестиваля — сиречь внеконкурсную. Мы на это денег не тратим. Коллективы приезжают и живут тут на свои средства. Единственное, на что мы позволяем себе потратиться — строчка-две в каталогах и буклетах. Ну, это даже несерьезно обсуждать. 

— Чем еще порадуете? 

— В рамках фестиваля состоятся очень интересные мастер-классы и круглые столы с нашими грузинскими коллегами, отдельно будет образовательная программа. Ну и в конце тяжелых театральных будней — как всегда, встречи, обсуждения, интервью в Фест Клубе, который в этом году будет базироваться в Art&Wine.

На лого юбиляра мишень с угодившей в «яблочко» стрелой и слоган «Never miss!» («Мы не промахиваемся»). Кто бы сомневался? Будем надеяться, что на следующий год не промахнутся и власть имущие и, удостоившись адекватного «юбилейного» внимания, HIGH FEST с помпой отметит этот немаловажный факт!

Комментариев нет:

Отправить комментарий