Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 10 января 2013 г.

Ба!.. Все те же лица, шутки, пожелания!

С каждым годом некоторые "устойчивые" традиции, кажется, все меньше доставляют нам радость, а отдельные и вовсе раздражают. Наиболее наглядный пример таких "вредных" традиций — новогодний телеэфир. Во всяком случае именно так склонно полагать большинство опрошенных респондентов — людей как публичных, так и простых ереванцев, некоторые из которых не преминули поделиться и своим, нетрадиционным рецептом излечения отечественного ТВ.

Гурген ХАНДЖЯН, писатель, драматург:
В новогодние дни я в основном смотрел российские телеканалы. На наших происходит что-то невообразимое: какие-то непонятные люди постоянно скачут, пляшут, якобы радуясь от души. Может, им и вправду весело, но мне почему-то... наоборот. Я готов поверить, что они хотят как лучше, но, видимо, или просто не умеют радовать других, или больше стараются доставить удовольствие себе, нежели зрителю.
На российских каналах положение более благоприятное исключительно благодаря сложившейся у них традиции и умению радоваться от души и на широкую ногу. Но уже на второй день и у них все становится монотонным, малоинтересным...

Рубен БАБАЯН, худрук Кукольного театра:
Ночью практически ничего не смотрел, только краем глаза телеканал "Меццо". Где-то в половине второго лег спать. Так что впечатления от Нового года у меня самые позитивные, в силу того, что встретил его без ТВ. В этом решении меня укрепили телеанонсы предстоящих "празднеств", наблюдая которые (даже без звука) можно было безошибочно представить всю "мощь" ожидаемого новогоднего сюрприза. Так что я предпочел всей этой дребедени хорошее вино, закуску и общение с друзьями и близкими, пускай даже по телефону.
В последующие дни нет-нет да переключал каналы. Самое приятное впечатление — опера Генделя "Юлий Цезарь" на российском телеканале "Культура". Потрясающая постановка, замечательные голоса!
...Спасение наших телеканалов вижу исключительно в "спаривании" бизнеса и культуры. Потому что демонстрируемая на нашем ТВ мура — это вкус исключительно вещающей стороны, небольшой группы, семьи, и все разговоры о том, что людям это нравится, абсолютно беспочвенны и преступны. Это частный, увы, не самый изысканный вкус, навязываемый народу.
Но спасение есть, и я его вижу в привлечении здоровой бизнес-составляющей. Также имеет смысл представителям разных сфер искусства сесть и сообща подумать над тем, как быть максимально полезными друг для друга. Не поливать грязью по поводам и без оных, а помогать — благотворно влияя друг на друга.

Ованес АЗНАУРЯН, писатель:
Ночью смотрел ОРТ, время от времени переключаясь на "Культуру". Отечественные каналы вообще не смотрю — ни в праздничные дни, ни тем более в будничные. Можно сказать, я вообще стал индифферентен по отношению к ТВ, ведь все что заинтересует, можно посмотреть в интернете. Так что судить об армянских каналах не могу, ибо не только не смотрю, но и как бы не тянет. Видишь те же лица в жизни, еще и по ТВ смотреть?

Тигран КОЧАРЯН, блогер, председатель Армянской ассоциации знатоков:
В новогодние дни смотрели "Иронию судьбы" и "Служебный роман", а также "Наш двор" (1, 2). Ни одна концертная программа не понравилась. В итоге сам составил плейлист в Ютубе, и мы спокойно насладились любимыми песнями. Новогоднюю программу на первом и втором армянских телеканалах я лично считаю абсолютно провальной.
Думаю, основная проблема армянского ТВ в тотальной ресторанизации эфира, отсутствии креатива и финансовой составляющей. Российское ТВ еще ни шатко ни валко держится, но и там видна халтура. Выход из сложившейся ситуации вижу в более глубокой и длительной подготовке новогодней программы — пускай хоть с 1 января начинают.

Давид ХАЧИЯН, турагент, писатель:
Мы с семьей смотрели только ОРТ, так как армянские каналы, кажется, подзабыли поменять изрядно поднаторевший за последние 20 лет сюжет новогоднего "праздника". Было просто не по себе от этой мугамизированной зурна-дхоловщины, рабиса и плоских юмористических передач и пожеланий... С превеликим удовольствием посмотрели "Иронию судьбы" (аж 3 раза), послушали песни по ОРТ. С детьми посмотрели "Аватар". Более чем уверен, что им этот фильм понравился намного больше всей новогодней телепродукции. Вот и славно...

Акоп КАЗАНЧЯН, режиссер:
Смотрел московские каналы и то фрагментарно. По-моему, в этом году новогодний телеэфир был самым скучным!
На нашем ТВ уже становится традицией в новогоднюю ночь рекламировать исключительно своих сериальных звезд. Такое ощущение, что кроме этих "звезд" других актеров не существует. ТВ превращается в некую телесекту. Какие-то посредственности (конечно, не все, но основная часть) поздравляют "свой народ" с Рождеством, в сотый раз демонстрируя свои гардеробы, украшения, машины. Неужели им кажется, что все это еще может кого-то заинтересовать?..

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН, журналист:
Лично я не смотрел ничего конкретно, временами лишь перехватывал новогодний концерт на НТВ — этот канал у нас дома вообще включен по умолчанию. Мне же лично новогодняя суета давно уже надоела, и я который год ложусь спать в час ночи. С новым годом, страна!




Давид СААКЯНЦ, режиссер-мультипликатор:
Как и обычно, смотрел ОРТ. В последнее время новогодний эфир отличается от обыденного лишь декорациями и обилием конфетти. В новогодние дни наткнулся на канал ТНТ (Россия) и получил массу удовольствия от фееричных скетчей резидентов "Комеди клаба", в последнее время явно поднявших планку своего юмора. Однако нескончаемые застолья не давали возможности проследить за событиями, происходящими на каналах ТВ! Может, это и к лучшему?..

Рубен ИШХАНЯН, писатель, культуртрегер:
Телевидение — не мое пристрастие. Но 31-го по установленной традиции встречаем Новый год вместе со старым другом. Естественно, включаем неармянские каналы. Мне кажется, наши актеры, певцы и организаторы концертов просто не умеют создавать праздничного настроения. По H1 слушаем только обращения католикоса и президента, их пожелания народу, а потом — опять-таки по традиции — смотрим российскую "Культуру". В этом году был замечательный новогодний концерт Владимира Спивакова и его друзей Леонида Рошаля, Дениса Мацуева, Михаила Ефремова, Дмитрия Харатьяна, Олега Табакова и других. Приятно удивила Земфира, исполнив песню "Мы разбиваемся" с "Виртуозами Москвы". Сожалею, что первого января не смог посмотреть прямой эфир Новогоднего концерта Венского филармонического оркестра. Надеюсь, удастся посмотреть хотя бы запись.

Левон ЧАУШЯН, композитор:
В новогоднюю ночь сначала смотрел первый армянский канал Н1. Если честно, просто стыдно! Ну куда это годится?.. Затем "32 зуба", "Витамин" и т.д. Пошлый, грубый, плоский юмор! Не в лучшем положении и радиоканалы. Отдельно хочется отметить "Радио джан", неприкрыто вещающий турецкую музыку с армянскими словами. Недавно даже услышал у них песню армянского гусана, так и ту умудрились так испохабить, так обмугамить!.. Зачем это вещать, зачем пропагандировать?!
...После просмотра новогоднего телеэфира возникает ощущение, что глупость — это такой особый юмор. Полное потакание низменным рефлексам. А самое страшное, смотришь на людей, сидящих в аудиториях тех же "зубов" и витаминов", — вроде как люди уважаемые, адекватные, но почему-то... веселые, некоторые даже корчатся от смеха.
Не блеснул, по-моему, и российский телеэфир. Из всей новогодней "палитры" я остановил свой выбор на "Меццо" и "Культуре". Опять же не фонтан, но сравнительно лучше. Вообще, мне кажется, что происходящее на российских телеканалах проецируется у нас — просто на более низком уровне. За 20 лет на нашем ТВ не появилось ничего нового — ни одной телепередачи, которую можно было назвать по-настоящему нашей, армянской. Копирование, калькирование — причем самое бездарное. Абсолютное отсутствие интересных идей, проектов.
...Как известно, кадры решают все. Талантами мы не обделены — надо лишь серьезно пересмотреть систему отбора кадров. Она ущербна и, увы, не только на телевидении и в сфере искусства в целом...

Ирина БАЛОЯН, филолог:
Новый год с телевизором — несомненно, традиция, которую очень трудно изжить. Но, может, имеет смысл, учитывая незавидное положение с праздничными телепрограммами, заложить основы новой традиции — встречать Новый год без телевизора... почти. То есть посмотреть "Иронию судьбы", потом резко выключить "зомбоящик" и не включать эдак до 13 января. Давайте попробуем — а вдруг понравится?..



1 комментарий:

  1. Абсолютно точно замечено про армянские каналы. В частности про "юмористов" наподобие убогого "Витамин шоу".

    ОтветитьУдалить