вторник, 15 октября 2013 г.

Мариам МЕРАБОВА: "Надо не родственников финансировать, а приглашать на мастер-классы Мастеров!"

В рамках фестиваля "Неделя Музыки в Ереване", организованном режиссером и шоуменом Эмилем Каратом и продюсером Зарой Мхеян, с большим успехом прошел концерт группы Miraif. Нам удалось побеседовать с солисткой группы, одной из самых востребованных исполнительниц Москвы, участницей многих джазовых фестивалей Мариам МЕРАБОВОЙ.
— Мариам, вы родились и выросли в Ереване. Каковы ваши впечатления от Еревана сегодняшнего?
— Чувства смешанные, честно говоря... Я родилась и жила на улице Туманяна. Радость и счастье от того, что я снова хожу по этим улицам, дышу этим воздухом, вижу эти здания и могу прикоснуться к стенам из любимого туфа! Но мне очень обидно за снос исторических зданий на ул. Абовяна, обидно видеть совершенно чудовищные новоделы в центре города и совершенно заброшенные районы, которые с каждым годом все хуже и хуже выглядят. Молодежи и "новым" ереванцам это не видно настолько, насколько это очевидно для коренных жителей. Увы, это обычное явление не только для Еревана, но и для Москвы, Тбилиси и других городов. Мы являемся свидетелями большой миграции народов.
...Я прожила в Ереване до восьми лет, училась в музыкальной школе им. Чайковского по классу ф-но у Аиды Саакянц — жены великого музыканта и руководителя Камерного оркестра Армении Заре Саакянца и мамы известной всем Сати Саакянц. В Москву мы с мамой переехали в 1980 году. С моим будущим мужем и основателем группы Miraif мы познакомились на первом курсе Гнесинского колледжа. За эти годы основной состав группы практически не изменился.
— Не так давно вы поддержали представительницу Армении на "Евровидении" Еву Ривас, великолепно выступив с ней. Сегодня много говорится о "ценности" этого конкурса. Считаете, Армения должна продолжать участвовать в нем?
— В конкурсе нет ничего плохого, так как внутри царит безупречная работа профессионалов, прекрасная атмосфера и, наконец, появляется множество контактов со всей Европы. У Евы была прекрасная команда на сцене — Дживан Гаспарян, Гор Суджян, Тигран Петросян, а песню написал замечательный композитор и на тот момент руководитель Государственного джаз-оркестра Армении Армен Мартиросян. Да и Ева сама выступила совсем неплохо, учитывая всю ответственность и волнение. Во всяком случае две недели нашего пребывания в Осло она была одной из самых привлекательных персон для журналистов. Все отметили национальную нить в песне!
На мой взгляд, Армения должна участвовать в конкурсе — это хороший подарок для армянской диаспоры в разных странах.
— Вы много выступаете и имеете возможность сравнивать аудитории. Чем отличен ереванский зритель?
— Я до сих пор под впечатлением от прошедшего концерта. Зрительный зал просто покорил своим приемом и любовью! Я перед концертом страшно волновалась, но 2,5 часа пролетели незаметно!
Что касается ереванского зрителя, не забуду реакцию Эл Джерро после своего ереванского концерта: он без устали повторял: "Они не просто пели со мной, я видел, как некоторые пропевали линию баса!" Всем известно, Ереван всегда славился своей любовью к джазу.
— Как прошла встреча с ереванскими коллегами? Все произошло по-джазовому, импровизационно, не так ли?..
— Конечно, мы прилетели заранее, чтобы у нас была возможность прорепетировать. К нам пришли не просто друзья, а изумительные исполнители, перед каждым из которых я снимаю шляпу! Армен Уснунц исполнил произведение Армена Мерабова, написанное специально для него, и сделал это совершенно космически! Ева и Гор Суджян принесли с собой юность и Божественный дар, а Тигран Петросян баловал всех нас высочайшим уровнем исполнительского искусства.
...Жаль, что накануне произошла некрасивая ситуация с Левоном Малхасяном и недопонимание с Ваагном Айрапетяном, но на концерт это никак не повлияло.
— Действительно, что их не было... Но вечер был просто великолепный! Возвращаясь к зрителям, особо хочется выделить бабушку Марго, которая сидела в партере и на протяжении всего вечера вырезала из бумаги голубок и лебедей и раздавала детям...
— Это невероятная история! Как жаль, что я не знала об этом во время концерта — я бы поцеловала ей руки.
— То, что она делала, тоже был Джаз, не так ли?
— Это можно назвать Добром, Любовью, Счастьем! И, конечно, Джазом, так как такой импровизации никто не ожидал!
— Глинка как-то сказал: "Музыку создает народ, а мы, художники, только ее аранжируем". Некоторые наши "художники" почему-то предпочитают аранжировать музыку соседей, облекая все это дело в низкопробную армяноязычную пародию под названием "рабис". Сегодня рабис можно найти во всем — живописи, скульптуре, архитектуре — новоделы в городе, с которых началась наша беседа, тому подтверждение. Каково ваше отношение к этому явлению?
— Честно говоря, я очень опечалена этим фактом. Настолько очевидно, что в общей массе культурный уровень конкретно снизился. Исполнители рабиса собирают огромные залы, в то время как остальная музыка находит своего зрителя в меньшинстве. Такого не было раньше! Я помню филармоническую публику Еревана, я помню лица — умные и красивые...
Сейчас даже на внешнем уровне очевидна деградация: в Москве ежегодно проходит пафосное награждение Armenian Musik Awards, а до этого проходил "Ташир". Эти мероприятия активно пропагандируют дурновкусицу, совершенно игнорируя достойных исполнителей разных стилей. Про классику я вообще молчу...
— Какова, по-вашему, должна быть позиция страны на этот счет?
— Государственные деятели должны понять, что самое главное достоинство страны — это ее люди. Если не заниматься воспитанием ребенка, то родителям вскоре придется краснеть за него перед всем миром. Так же и с народом. Культуру надо воспитывать, культивировать, тем более что наша земля богата талантами! Надо поддерживать на государственном уровне образование, театры, художников, музыкантов... Финансировать не родственников, а интересные проекты, посылать на всемирные фестивали, приглашать на мастер-классы знаменитых Мастеров!
— Вы сегодня живете и работаете в России. А что может убедить вас в резонности возврата на родину?
— Я часто думала об этом... В ментальном поле, в котором сейчас находится наше общество, я существовать не смогу. С болью узнала, что скоро еще два достойнейших музыканта собираются покинуть Ереван. Для них это очень сложное решение, но единственно возможное, чтобы продолжить творчество. "Никому ничего не надо" — так можно охарактеризовать нынешнее состояние. Даже если правительство постарается переманить всех, кто может послужить на благо родине, сегодня мало кто отзовется, так как вера подорвана. У власти должны стоять культурные люди и тогда им не придется доказывать необходимость верить им.
— Вопрос от читателя "НВ": что бы вы попросили у золотой рыбки?
— Я бы попросила стереть из памяти у людей все обиды, вернуть им веру и радость от того, что можно делиться. Для себя я попросила бы джазовый колледж, где собрала бы достойнейших музыкантов для передачи следующим поколениям их мастерства.
— И напоследок, когда планируете следующий концерт в Ереване?
— Очень жду скорейшего возвращения в Ереван! Зависит это не от нас, но мы в своем графике отметем все ради гастролей на Родине. А зрителю желаю и дальше оставаться таким же открытым и доброжелательным.