Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 4 ноября 2013 г.

"Даже на Ноевом ковчеге были зайцы..."

         В МКДЦ "Дом Москвы" с большим успехом прошли "Пионерские чтения", организуемые российским  литературным журналом "Русский пионер". Надо отметить среди постоянных участников "Пионерских чтений" и колумнистов журнала — телеведущая Ксения Собчак, актер Иван Охлобыстин, глава телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, писатель Виктор Ерофеев, актер Леонид Ярмольник, режиссеры Павел Лунгин, Федор Бондарчук и многие другие.
Открыл ереванские интеллектуальные чтения писатель Николай Фохт, представивший на суд армянской публики отрывки из цикла "Урок мужества". Затем Валерий Зеленогорский прочел эссе из новой книги "Ноктюрны и состояния", вышедшей в свет весной этого года. А завершил вечер знаменитый поэт-провокатор Андрей Орлов, более известный под псевдонимом "Орлуша" — популярный сетевой автор множества стихов. В рамках проводимых мероприятий нам удалось также встретиться и поговорить с председателем Московского клуба афористики, автором ряда юмористических сборников Сергеем СИДОРОВЫМ.
— Сергей Людвигович, это далеко не первое ваше посещение Армении, не так ли?
— Да, за последние полтора года я умудрился закрыть полный "ереванский цикл": в прошлые разы был весной, летом и зимой, а на этот раз приехал осенью. Так что могу с гордостью сказать, что видел Ереван во все времена года. И мне особенно приятно, что именно здесь, на благословенной армянской земле, в кругу друзей отметил свой день рождения.
— Помимо председательства в клубе афористики, вы являетесь также представителем Московского центра международного сотрудничества...
— Ну, первое это для души, а второе — место работы. У нашего центра много программ. Отдельное внимание отводится работе с Домами Москвы, которые удачно функционируют в Ереване, Риге, Софии, Бишкеке, Минске и Сухуме. На этот раз мы привезли в Ереван "Пионерские чтения" и новый фильм по повести Юрия Полякова "Небо падших". Также состоялся торжественный вечер, посвященный трехлетию замечательного цикла встреч, организуемых Домов Москвы в Ереване под названием "Дорога к себе".
— Чем поразил вас впервые Ереван?
— Всем! Людьми, природой, красотой, историчностью, древностью и в то же время современностью — тут такой комплекс чувств и эмоций! Даже посещение завода "Ной" впечатляет.
Ереван — динамично развивающийся мегаполис. Каждый раз приезжая сюда, замечаю новые здания, где-то новый асфальт, новые дороги... Да, есть и долгострой — а где его нет-то? Вот, например, напротив Дома Москвы уже который год "застыла" стройка — такое ощущение, что ни одной новой плиты не прибавилось. Ну бывает, но ведь город строится, и это главное. Где-то быстрее, где-то медленнее, но строится, преображается...
— Выедем из столицы — что вам понравилось за ее пределами?
— Вот и я, впервые приехав сюда, наивно полагал, что что-то конкретное меня зацепит, западет в душу, и именно с этим я буду впредь ассоциировать Армению. Но оказалось, что у каждого места своя изюминка и каждое стало мне по-своему родным. Это и умиротворяющий Агарцин, и суровый Хор Вирап, и Нораванк с консольными лестницами на главном храме и лике Отца Бога на барельефе, и чарующий Гегард, и Гарни с "симфонией камня". А Эчмиадзин!.. Колыбель христианства в Армении... Даже будучи агностиком по убеждениям, я не смог остаться равнодушным к этой величественной сакральной красоте.
— Вернемся к Московскому клубу афористики, в последнем сборнике я заметил несколько армянских фамилий. Тамошние товарищи или здешние? Как вообще к вам попадают авторы?
— Нашему клубу уже почти 40 лет, люди приходят к нам "самотеком". С появлением интернета расширилась и аудитория, и круг авторов. Клуб стал пополняться новыми именами. Но, конечно, остались и люди, которые были в нем с самого начала — как, скажем, наш дорогой полковник в отставке Оганян, затем появились Атакян, Сагратян, другие... В этом отношении мне очень помогает работа с Домами Москвы, я разъезжаю по стране и, бывает, открываю новые имена. У нас и дистанционно принимают в клуб — человек присылает свои афоризмы, мы их рассматриваем, зачитываем, голосуем и принимаем в состав нашего клуба или... не принимаем. Такое тоже бывает.
— Дом Москвы периодически радует столичного зрителя новыми программами, встречами с интересными людьми. Есть новые креативные проекты?
— И проекты есть, и идеи, но главной задачей было и остается осуществление этих задумок. Скажем, мы уже второй год планируем привести сюда актрису Марию Аронову, но по определенным причинам пока никак не удается. А вот визит сатирика Анатолия Трушкина не был запрограммирован, но он приехал, и, думаю, это тоже была приятная встреча для ереванцев.
Что касается новых проектов, есть идея провести в рамках зимней Олимпиады цикл туристическо-спортивных слетов во всех Домах Москвы — ведь посмотри, практически в каждой из вышеуказанных стран есть горы, развит горнолыжный спорт. Об Армении я молчу — в Цахкадзор как ездили тренироваться со всей страны, так и продолжают.
...Вообще, скажу вам, креатив — это такая штука, которую можно спрогнозировать, но не осуществить, а можно даже не спланировать, но она так выстрелит!..
— И напоследок, в свете последних событий хочется вспомнить один ваш афоризм — "Сейчас в России такие выборы, что выбирать не приходится". А есть что-то в этом роде на армянскую тему?
— К сожалению, я не отношусь к тому виду творческих людей, которые, приезжая в новые страны, вдохновляются и тутже рождают серию нетленок. Возможно, есть афоризм не совсем касающийся Армении, но имеющий определенное отношение к вашей стране, к нашему времени, к горам Араратским — "Даже на Ноевом ковчеге были свои зайцы". Надеюсь, со временем появится и серия сугубо армянских афоризмов. Поживем — увидите!

1 комментарий:

  1. Спасибо за сайт,который полон интересной информацией.Ваша любовь к Армении видна в каждой строчке.

    ОтветитьУдалить