понедельник, 11 ноября 2013 г.

Эрна ЮЗБАШЯН: "Я в шоке от дешевки, которой переполнен эфир!"

В рамках фестиваля "Неделя музыки в Ереване", организованном режиссером и шоуменом Эмилем Каратом и продюсером Зарой Мхеян, с большим успехом прошел концерт известной певицы Эрны ЮЗБАШЯН.
— Как родилась идея вашего участия в фестивале?
— Признаться, разговоры о моем сольном концерте в Ереване велись уже давно. Когда я была в Москве, Эмиль Карат — мой ученик по Ереванскому джазовому колледжу — предложил довольно интересный формат интервью-концерта: своего рода "беседа в гримерке". Идея мне очень понравилась, но... я тогда подумала, что все так и останется на уровне разговоров и мечтаний. Каково же было мое удивление, когда вдруг началась довольно активная подготовка к фестивалю. Зарой и Эмилем была проделана огромная работа, приглашены замечательные исполнители и коллективы — в результате получился чудесный праздник, браво!
— Действительно, праздник получился. Но окупился ли?
— Да, ты прав, одного оптимизма мало — конечно, в какой-то мере помогла мэрия столицы, но для подобных мероприятий нужны мощные спонсоры, меценаты. Посмотрите, как профессионально была оформлена сцена, какая была использована звуко- и светотехника! А реклама? Это и растяжки, и реклама по ТВ, и т.д. Все это стоит денег и немалых...
— И тем не менее на многих концертах аншлага, мягко говоря, не наблюдалось. Но ведь и билеты были недорогие, и реклама хорошая, и программа замечательная... Чем же объясняется зрительская пассивность?
— Я и сама не прочь узнать ответ на этот вопрос. Рискну лишь предположить, что, возможно, появление Эмиля и Зары на этом рынке было воспринято негативно. Как некий инородный элемент. Кто его знает... Законам логики сегодня мало что подчиняется.
...Вообще, уже наметилась четкая тенденция, если не сказать "добрая" традиция узнавать о прошедших концертах непосредственно после концерта. Нет, я понимаю, когда организаторы ленятся, нет рекламы, дорогущие билеты или белыми нитками шито, что нет никакой мотивации, а это просто очередной чес. Но в Ереван приезжает чудесная вокалистка Мариам Мерабова и группа Miraif — четверть зала свободна. Проходит концерт Асмик Папян, посвященный 200-летию Вагнера и Верди, — о нем вообще узнают постфактум. Как это понять? Устали люди? Отучились? Денег нет? Не знаю...
— А в чем мотивация вашего концерта?
— В  том, что я сегодня готова и могу выступить перед армянским зрителем с сольным концертом. Есть программа, которую не стыдно представить, — есть что сказать. Более того, в прошлый раз по не зависящим от меня причинам в программу не вошли песни Роберта Амирханяна.
— ...можно сказать, ваши визитные карточки.
— Точно! На этот раз согласие композитора было получено, и я тронута его отношением, поскольку уже 20 лет не исполняла эту музыку, в то время как желание петь его песни было всегда. Песни Амирханяна в моем исполнении звучали на международных конкурсах до 1987 года...
И потом, если честно, я соскучилась по ереванскому зрителю.
— Есть мнение, что ереванский зритель, по которому вы могли соскучиться, сегодня в большей степени проживает за пределами Еревана: в Штатах...
— ...в России. Кстати, я предлагала ребятам провести "Неделю..." сначала в Москве — так бы и концерт окупился бы, и...
— А как же морально-этическая сторона вопроса?
— Вот и они об этом думали. Потому организовали ряд блестящих, на мой взгляд, концертов: от народной музыки до джаза и классики, которые, увы, не окупились.
Морально-этическая сторона вопроса... Я несколько дней в Ереване и уже в шоке от той гнили, которой заполнен эфир. Сегодня много говорят о необходимом воспитании зрителя. Замечательные слова — правда, действий никаких. А с чего все началось? С ТВ и радио. С появления и бездарной ротации новоиспеченных клипов в эфире: у кого деньги есть, тот в телевизоре. "Пипл хавает" — под этим бессмертным лозунгом Барии Алибасова вот уже который год существует наше культурное пространство.
— Если говорить о "рабисе"...
— Да что вы все прицепились к этому рабису! Его слушали, слушают и, увы, будут слушать в Ереване. Значит, надо запретить для начала транслировать эту музыку в эфире, и все.
Хотя... в свое время рабис оказал нам большую услугу, вытеснив довольно популярную в Армении турецкую и азербайджанскую музыку. В итоге люди стали слушать тот же мугам, но с армянскими словами. Это стало приносить деньги, аудитория рабиса разрослась и достигла катастрофических размеров. А сегодня наряду с рабисом снова стали слушать мусульманскую музыку. Так что если запрещать, то запрещать надо и то, и другое — тотально и последовательно.
Прекрасно, что Первый общественный канал стал очищаться от ширпотреба и безвкусицы — это очень важно. Ведь в том же Лос-Анджелесе рассуждают так: передают что-то по Первому каналу, значит это хорошо. Надо отказываться от навязанных нам стереотипов и "правил игры" — пропагандировать настоящее искусство, транслировать качественную музыку... Словом, браво, Первый канал!
— Когда-то в Армению приезжали получать "путевку в жизнь" многие исполнители и даже целые коллективы: Градский, "Ариэль" и т.д. "Приняли в Ереване — значит, можешь петь везде" — была негласная установка. А как сегодня воспринимается Армения извне?
— Думаю, в первую очередь как страна с богатой джазовой культурой. Действительно, наши джазмены как в стране, так и за ее пределами прекрасно рекомендуют себя, тем самым высоко поднимая реноме Армении как джазовой страны. Отрадно также, что серьезное внимание уделяется классической музыке: тому свидетельством большое количество концертов с участием как наших музыкантов, так и звезд мирового уровня. Вдвойне радостно, что это делается на самом высоком уровне, под патронатом первых лиц государства. Мне не удалось побывать на этот раз на классическом концерте, но я знаю, что количество молодежи среди зрителей существенно увеличилось. И это просто замечательно!
— Ну и напоследок пару слов о творческих планах...
— Планы есть, но о них рассказывать пока рано... Хотя, на правах анонса, скажу, что, несмотря на плотный график в Ереване, нам с Форшем все же удалось записать новую песню на слова Ваана Терьяна и музыку Сонны Тальян "Два призрака". Надеюсь, она вскоре появится в эфире и полюбится ереванским зрителем. До встречи, друзья!