Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 29 марта 2014 г.

“Артавазд” до Джавахка доведет!..

        27 марта в Международный день театра состоялось вручение национальной ежегодной театральной премии “Артавазд”. В этом году мероприятие было посвящено 90-летнему юбилею Грачья Капланяна. 
Воистину, пути Господни неисповедимы — мог ли подумать Ара Ернджакян лет эдак тридцать назад, когда Камерный театр только-только открылся, точнее — получил статус государственного (это многим, откровенно говоря, не особенно понравилось!), что в 2014 году получит премию ни много ни мало имени самого Капланяна? Думается, вряд ли... Тем не менее вручением именно этой специальной премии худруку Камерного театра открылся “Артавазд-2014”.
Специальных премий удостоились также Роберт Элибекян за заслуги в области сценографии, юбиляр Жирайр Дадасян (в день театра он отметил свое 50-летие) за проект “Арцваберд” и Аида Симон за самобытную творческую и танцевально-пластическую интерпретацию в спектакле “Pro Шамирам”.
Особенно хочется отметить повышенное внимание жюри к молодым театральным деятелям. “Почему это “Титаник” может набрать целый урожай “Оскаров”, а у нас такого быть не может?” — не выдержал один из членов жюри, по совместительству ведущий мероприятия, замечательный актер и режиссер Виген Степанян, когда спектакль Гора Маркаряна “Вкус меда” (ТЮЗ) получил свой шестой “Артавазд”. Действительно, целый букет: “Лучший молодой актер” Самвел Даниелян, “лучшая молодая актриса” Мариам Казанчян, “лучший молодежный спектакль” и “лучший молодой режиссер” Гор Маркарян, “лучшая актриса” Шушан Казарян и “лучший актер второго плана” — Ишхан Гарибян. Мягко говоря, нехило — молодцы, ребята!

Лучшей молодой актрисой года также была признана актриса драмтеатра Нарине Петросян за роль в спектакле “Последний клоун”, а лучшим музыкальным оформлением — работа Ваге Айрапетяна в спектакле “Зоопарк Мадагаскар”. Лучшими дебютантами года стали Нора Григорян из театра им. Станиславского (“Все продается”) и пароняновец Вардан Кугианосян (“Жертвы любви”). Премия “лучшая сценография” досталась Седраку Великодному из Гюмрийского театра им. Аджемяна.
Премией “За достойное служение театральному искусству” были отмечены Жирайр Карапетян, Арташес Ованнисян и Маник Нагапетян, которая, поздравив коллег с Днем театра и поблагодарив за высокую оценку жюри и лично министра культуры, пожелала всем крепкого здоровья и... долгожданного повышения зарплаты. Зал взорвался аплодисментами.
Лучшей актрисой второго плана была признана Армине Вермишян из Ванадзорского театра им.Абеляна, лучшим актером года стал Гагик Мадоян из театра “Амазгаин” за роль в спектакле “Дядя Ваня”, который в свою очередь был признан лучшим спектаклем года — премию получил Грачья Гаспарян. А “Артавазд” за лучшую режиссуру достался Людвигу Арутюняну из Гюмрийского театра им. Аджемяна за спектакль “Крысы”.
Золотыми медалями СТД были награждены директор Тбилисского театра им. Адамяна Армен Баяндурян, Володя Ананян из театра им.Сундукяна и основатель Ахалкалакского кукольного театра Самвел Ходикян — в честь 15-летия театра. Последний с гордостью отметил, что награда вдвойне дорога тем, что “Артавазд” наконец дошел до Джавахка!
Церемония закончилась, грянул гимн “Артавазда”. Но, увы, к этому времени зал был уже пуст на две трети. Поздравление победителей плавно перенеслось на третий этаж театра музкомедии им.Пароняна, где главный спонсор мероприятия Винно-коньячный дом Шахназарян устроил для всех собравшихся замечательный фуршет. Ну что, остается лишь поздравить победителей и пожелать крепкого здоровья и новых творческих взлетов!


Пашинян Рубен, "Новое время"

Комментариев нет:

Отправить комментарий