Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 24 мая 2014 г.

«Если человек ходит на концерты Баренбойма и Пендерецкого — это уже очень хорошо!»

Вчера в Большом зале филармонии им.Хачатуряна состоялся концерт, посвященный армяно-румынской дружбе. Концерт N 9, симфония N 34 Моцарта и скрипичный концерт Мендельсона прозвучали в исполнении румынского скрипача Александру Тамеску и немецкой пианистки Валентины Бабор в сопровождении Государственного филармонического оркестра Армении. Незадолго до начала концерта корр.”НВ” встретился с художественным руководителем и главным дирижером оркестра Эдуардом ТОПЧЯНОМ.
 — Вот уже семь лет мы празднуем день Европы в Армении. Эту традицию, можно сказать, заложил бывший посол Европейского Союза, ежегодно отмечавший этот праздник с нашим филармоническим оркестром. Новый посол поначалу продолжил это начинание, но потом быстро переключился на другой коллектив, а ныне и вообще решил обойтись без классической музыки. Ну, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но есть и другая поговорка — свято место пусто не бывает. Наше начинание поддержал посол Румынии в Армении Сорин Василе, человек, серьезно разбирающийся и любящий классическую музыку. Мы очень рады, что он активно вошел в процесс подготовки концерта, пригласив даже сюда известного румынского скрипача Александру Тамеску. И он, и пианистка Валентина Бабор — замечательные, я бы сказал, блестящие музыканты. Хотя, как вы знаете, я никогда не ставил во главу угла имена, гастролеров и т.д. — для меня намного важнее музыка, профессионализм. Рад, что наши надежды подтвердились — вчера был действительно прекрасный концерт!
— Поговорим о вашем слушателе, зрителе. Какие изменения вы бы отметили?
— Самое главное (увы, приходится это констатировать), наш зритель наконец научился не хлопать между частями исполняемых симфоний и других многочастных произведений. Я подчеркиваю наш, потому что в Ереване, в этом же зале имеет место множество других концертов с замечательными музыкантами, звездами мировой величины. Увы, в силу ценовой политики, билеты на эти концерты доступны по большей части людям, мягко говоря, далеким от музыки, тем более — классической. На этих концертах приходится порой объявлять о том, что хлопать между частями не стоит. Очищает ли, облагораживает музыка этих людей? Будем надеяться, что да. Скажем так, если это мода, то неплохая. Если человек ходит на концерты Баренбойма и Пендерецкого — это уже очень хорошо! Дай Бог, когда-нибудь билеты на эти концерты станут доступны и слушателям, крайне нуждающимся и почитающим классическую музыку.
Сегодня у нас есть очень хороший, подготовленный слушатель, равно как средний и еще тот, кому только предстоит открыть для себя классическую музыку. В возрастном плане — на наших концертах всегда много молодежи, и их количество увеличивается, что, разумеется, радует. Мы активно сотрудничаем сегодня с Медицинским университетом, Педагогическим институтом и Славянским университетом. Их студенты — наши завсегдатаи, очень интересуются классической музыкой...
— То есть своего рода “филармония студента”. А как же школьники? Помнится, когда-то была и такая инициатива...
— Музыкальное, равно как в целом эстетическое и культурное образование школьника — задача крайне важная! Но тут надо быть не просто инициатором и оптимистом, а делать все очень последовательно, мало-помалу приобщая будущего гражданина к его национальной культуре, высокому искусству, непреходящим ценностям и т.д. Мы своими силами пытались возродить эту традицию, но, увы, после нескольких концертов все остановилось, поскольку все зависит не только от нас. Одного оркестра мало, ведь необходимо обеспечить четкую поточность концертов, разных репертуаров и т.д.
— На каком этапе открытие Академии при Филармоническом оркестре?
— Можно сказать, почти все готово. В преподавательский состав войдут в основном, конечно, наши оркестранты — профессионалы, способные воспитать достойную смену. Приглашенные преподаватели будут посещать время от времени. Будем готовить музыкантов — как для филармонического оркестра, так и для оперного, и для других... Для Армении!
Но вот в чем загвоздка — не можем определиться со зданием. Предоставленная нам поначалу территория мне не понравилась. Академия должна находиться в центре города. Не должен уставший после репетиций и концертов оркестрант отправляться преподавать на край города, равно как родители не должны везти ребенка на музыку из 9-го Массива на I участок. Это не правильно. Но, дай Бог, вскоре откроемся и начнем готовить новые кадры, смену...
— И напоследок, какие планы у филармонического оркестра на ближайшее будущее?
— Сезон продлится до 11 июля и закончится концертом, скорее всего, с участием Асмик Папян. Возможно, это будет гала-концерт. Еще абсолютной конкретики нет. До этого ожидаются также концерты с участием Сергея Хачатряна вместе с Нареком Ахназаряном.
Правда, в этом году мы чуть раньше выйдем в отпуск, поскольку должны возобновить работу 5 августа, дабы затем, в конце месяца, выступить с шестью концертами в Италии. После чего вернемся домой и сразу же в начале сентября направимся в Шуши, где исполним оперу Авета Тертеряна “Огненное кольцо”. Если помните, в прошлом году в рамках того же мероприятия мы исполнили оперу Андрея Бабаева “Арцваберд”.
Далее ожидается открытие музыкального фестиваля, визиты разных замечательных музыкантов. За это время, в октябре, мы еще раз уедем на гастроли в Австрию, Францию и Германию и вернемся к закрытию фестивалю. В будущем году также ожидаются интересные гастроли.
Однако самое главное, что сегодня наш оркестр находится в замечательной исполнительской форме. Я имел честь руководить разными оркестрами — в том числе мирового уровня, — но каждый раз по возвращении домой с радостью отмечаю, что наш оркестр ничем не уступает им, если не сказать большего — даже в чем-то лучше многих из них как по мастерству исполнения, так и культуре преподношения музыкального материала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий