Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 8 октября 2014 г.

HIGH FEST и копродакшны, или за день до финала...

       В рамках XII Международного театрального фестиваля HIGH FEST состоялась премьера спектакля-копродакшна “Вода полной ложкой». Это постановка пьесы лауреата Пулитцеровской премии Квиары Алегрии Хьюдс, в которой задействованы актеры из разных армянских театров.
«Пьеса рассказывает об американском ветеране войны в Ираке, борющемся за то, чтобы найти свое место в обществе, которое относится к нему с пренебрежением», — рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн. Хефферн отметил, что герои пьесы пытаются преодолеть обособленность и боль, наладить отношения с семьей. И хотя в пьесе представлена американская действительность, темы, затронутые в ней, являются общечеловеческими. «Я надеюсь, что пьеса даст повод к размышлениям и воодушевит зрителей. В ней затронуты непростые темы, касающиеся физических и психологических проблем людей, вернувшихся с войны, а также проблема наркотической зависимости», — отметил посол США.
Американский военнослужащий Элиот Руис, ставший прототипом главного героя, рассказал о том, что он встретился с армянскими ветеранами, участниками освободительного движения за Арцах. «Пьеса является прекрасным произведением, посвященным общечеловеческим проблемам. Она может помочь не только ветеранам, но и их семьям и друзьям. Последние зачастую не представляют себе, с какими проблемами физического и психологического свойства сталкиваются люди на войне», — сказал Руис.
Делясь впечатлениями от своей встречи с армянскими ветеранами, Руис также отметил, что он удивлен тем, что они не вовлечены в специальные программы по реабилитации и интеграции в общество. «Я считаю, что в Армении должны действовать специальные обучающие программы для ветеранов, которые позволят им приобрести специальность и обеспечивать себя и свою семью. Они должны иметь также преимущества в плане медицинского обслуживания и психологической реабилитации», — считает Руис. 

3 октября в рамках фестиваля на сцене Малого театра Национального центра эстетики состоялась премьера спектакля "Ne me quitte pas" ("Не покидай меня") в постановке Ваана Бадаляна — это армяно-британский проект, в рамках которого была создана инклюзивная танцевальная группа, четверо участников которой — профессиональные танцоры, еще четверо — актеры, имеющие инвалидность. Инклюзивная группа была сформирована в рамках программы Британского Совета "Танец без границ", и действует при Малом театре.
"Ne me quitte pas" — это серия маленьких историй, объединенных одноименной песней легендарного Жака Бреля. Делясь своими мечтами и рассказывая о любви посредством танца, актеры с инвалидностью показали безграничные возможности человека, разбив тем самым привычные стереотипы. Накануне премьеры хореограф британского инклюзивного коллектива Candoco Виктория Малин провела мастер-классы с участниками спектакля.
Как отметила Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич, поддерживаемая британским посольством и реализуемая Британским Советом программа «Танцы без границ» занимает особое место среди осенних мероприятий. По ее словам, выступление группы, в которой участвуют как инвалиды, так и здоровые люди показывает, насколько уникальным может быть совместное творчество. «Инвалиды не должны быть ограничены ни в чем, они имеют право осуществить свои мечты, поэтому посольство Великобритании с радостью поддерживает данный проект», — сказала посол.
Напомним, XII Международный театральный фестиваль HighFest проходит в Ереване 1-8 октября под лозунгом «Театральный переполох». В течение этих дней на десяти театральных сценах армянской столицы было представлено более 50-ти спектаклей. Среди предстоящих значимых фестивальных мероприятий — «Я Медея» Сухумского Государственного театра, три иранских спектакля и красноярский Мим-театр “За двумя Зайцами» со спектаклем “ЗИМАвЁ».
Вход на все постановки всё так же бесплатный, что поможет всем желающим приобщиться к фестивальному празднику! До встречи в финале!

Комментариев нет:

Отправить комментарий