Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 26 декабря 2014 г.

УШЕЛ ЧЕЛОВЕК С ОЛИМПА

        На 67-м году ушел из жизни артист театра и кино, заслуженный артист Армении, лауреат кино- и театральных премий Карен Джангиров... Инсульт...
Он буквально ворвался в армянский кинематограф своей первой главной ролью в фильме «Человек с «Олимпа». Его романтический герой, живущий в собственном идеальном мире, где нет места серой приземленности и прагматизму, сразу полюбился зрителям. Фильм заканчивался уходом героя из города, которому оказался не нужен.
Карен не раз "умирал" на сцене и в фильмах. В одной из последних киноработ, фильме "Глиняный человек" его герой, старый гончар, сумел обмануть Смерть, так как заново обрел смысл жизни и понял, что еще многое надо успеть сделать. За эту роль Карен был удостоен приза "Лучший актер" на Международном кинофестивале в Австрии. В своей собственной жизни Карен Джангиров успел сделать много, и в то же время очень мало для артиста такого огромного таланта. Сколько несыгранных ролей осталось лишь в его планах и мечтах. Он был из тех, кто знал себе цену и никогда не опускался до «пробивания» личных творческих интересов в высоких кабинетах и не искал дружбы и покровительства власть имущих.
Карен Джангиров был практически последним из плеяды великих армянских актеров, таких как Сос Саркисян, Фрунзе Мкртчян, Хорен Абрамян, Владимир Мсрян. В фильме «Рассвет над озером Ван» он создал, пожалуй, один из лучших своих образов — потомка переживших Геноцид армян, воплотивший в себе всю боль и надежду рассеянного по миру народа. Благодаря этой роли Карен стал почти родным человеком для десятков тысяч людей Диаспоры, ибо, как говорил он сам: «я не сыграл эту роль, я её прожил…»
Мы не смогли ни уберечь его, ни помочь, ведь он никогда не обращался за помощью, считая это унизительным и оскорбительным для себя. Он ушел от нас тихо и незаметно, так же, как и жил. Ушел, точнее, вернулся на свой Олимп, оставшись таким же непонятым и недооцененным, как и его герой.
Светлая память…


Комментариев нет:

Отправить комментарий