вторник, 9 декабря 2014 г.

Торонзо КЭНОН: “Мы в Армении исполнили "блюзовый танец"!”

Праздничным концертом с участием всех музыкантов, когда-либо выступавших в клубе, отметил свое пятилетие столичный Mezzo. Праздник удался на славу! Коллективы сменяли друг друга, преподнося свои музыкальные сюрпризы собравшимся, со сцены звучали поздравления в адрес юбиляров, а специальным гостем торжества стал замечательный чикагский блюзмен Торонзо КЭНОН, не впервые посещающий Армению, — ранее он принимал участие в Неделе блюза, также проведенной по инициативе Mezzo Production.
— Торонзо, вы уже в третий раз здесь. Каковы впечатления? Что вы знали об Армении до этого?
— Увы, не так много. Как вы понимаете, у нас в школах не проходят историю Армении. Я просто был в курсе, что есть такая страна, но где она находится, что из себя представляет, какой здесь живет народ, какая тут культура, какие традиции — обо всем об этом не имел никакого понятия.
В первый раз, когда я приехал, впечатления были, типа, ну да тепло, хорошо, клево. Я даже предположить не мог, какие меня ждут сюрпризы! Кто бы подумал, что здесь есть хорошие ТВ-программы, распространен джаз, любят блюз, что люди хорошо знакомы с творчеством Би Би Кинга. Думал, еду просвещать, оказалось — совсем наоборот.
— Как вам армянская музыка?
— Вы не поверите, но из-за плотности графика мне пока не удалось полноценно насладиться традиционной этнической и духовной армянской музыкой. Это плохо, конечно, но я во всем ищу позитив — значит, есть повод приехать снова: будем заполнять пробелы. А учитывая то, какая у вас многогранная культура, "работа" предстоит немалая.
...Вот странное дело, о красоте армянской музыки слышал много, а ее саму вне Армении — ни разу. Почему? Очень жаль, что мир лишен возможности насладиться красотой этого сокровища, ведь это одна из древнейших музыкальных культур мира. Думаю, Армении стоит об этом серьезно задуматься. Сегодня каждая страна экспортирует свою культуру в мир, пытаясь максимально выигрышно ее представить. А я, видя, как армянские музыканты играют блюз,  понимаю, как они смогли бы представить свою музыку всему миру! Во время празднования пятилетия Mezzo одна из групп как бы невзначай внесла армянские интонации в исполняемую джаз-рок композицию. Возможно, это для вас дело обычное, но я был поражен! Иметь такое богатство и скрывать от мира просто недопустимо. О том, как армяне чувствуют "черную” музыку, я вообще молчу...
— Есть в планах совместные проекты с армянскими музыкантами?
— Мне посчастливилось выступать здесь в рамках недели блюза с группой Сурена Арустамяна. Просто восхитительные высокопрофессиональные музыканты! Моим "перешейком" в мир армянского блюза является также председатель Армянской ассоциации блюза Ваан Даниелян — чудесный человек и прекрасный музыкант. Но очень важно, чтобы все это поддерживалось, все это требует средств, и немалых. Я отдельно хотел бы отметить деятельность Mezzo Production в лице Камо Мовсесяна — сил, терпения и воли! — они большие молодцы, вот уже пятый год радуют ереванцев качественной музыкой, не опускают планку, а меня уже в третий раз приглашают к себе. Скажу по секрету, один из наших продюсеров, с которым намечается совместный проект, высоко оценил то, что меня аж три раза приглашали в Армению — для него это серьезный показатель. Оно и понятно...
Очень хотелось бы продолжить сотрудничество с Арменией, выступать здесь с армянскими музыкантами. Я настроен оптимистически. Уверен, это только начало большого пути!
— Новости в Ереване распространяются быстро. Что за история у вас вышла с блюзменом Гарри Ли, приехавшим по приглашению клуба Yans?
— На мой взгляд, ничего экстраординарного, просто встретились в лифте гостиницы. Он приехал по приглашению клуба Yans, меня пригласила Mezzo Production. Познакомились, разговорились: он из Юты, я из Чикаго. Я его пригласил на свое выступление в Mezzo. Он пришел, мы сыграли вместе, зажгли, как говорится. Думаю, публике понравилось. На следующий день меня, как эмиссара блюза, делегировали в Yans — визит вежливости, — и мы уже "взорвали" там. Конечно, каждый по-разному играет: житель Юты по-своему, в Чикаго блюз звучит иначе, но тут, как мне кажется, и кроется великая сила блюза — он учит взаимоуважению, пониманию, доброте. Словом, всему тому, что нужно как в искусстве, так и в нашей повседневной жизни. Блюз очищает, делает тебя лучше!
— Вы откровенно скромничаете, потому что эмоции счастливчиков, оказавшихся на вашем концерте, просто зашкаливали...
— Ощущение было, что мы с Гарри играли вместе лет двадцать. Сложились, как говорится, два пазла, совпали и в ощущениях, и в мыслях, и, самое главное, встретились в стране, где знают и ценят блюз, в стране, где люди чувствуют радость, когда дарят счастье и когда понимают твою боль, переживая вместе с тобой. Так что пазл сложился не только у нас с Гарри Ли, но и с аудиторией, которая каждый раз меня удивляет, если не сказать потрясает своей чувственностью, доброжелательностью, интеллектом...
Мы с Гарри Ли прекрасно понимали друг друга на сцене, чувствовали дружеское плечо... Это как в танце, когда один идет вперед, другой назад, оба чувствуют ритмику и рисунок танца. Он из Юты, а я из Чикаго — у нас по-разному исполняют блюз. Но блюз есть блюз — он объединяет. Можно сказать, мы в Армении исполнили "блюзовый танец"!
— По-вашему, блюз можно классифицировать как "горный" или "равнинный"?
— Безусловно! В Алабаме играют блюз по-своему, а теперь давайте спустимся по Миссисипи и послушаем блюз там. А как вам техасский? Сравните его с чикагским блюзом: колоссальная разница — в инструментале, мышлении, экспрессии... Вспомнить хотя бы "блюзового Будду" — Джона Ли Хукера и его коронный буги. Он открывал программу и затем, положив гитару, принимался бродить по сцене вместе с друзьями. Тут вам и разница в характере, и в менталитете, и в преподношении, и в целом — в отношении к блюзу... Но блюзовая основа настолько сильна, что объединяет всех: и "горцев", и "равнинных исполнителей" — всех, говорящих на, казалось бы, разных блюзовых языках.
— Говорят, блюз — это когда хорошему человеку плохо. Вы согласны?
— Позволю себе несколько дополнить: блюз, это когда тебе хорошо оттого, что слушающий чувствует твою боль и понимает, как тебе плохо... Но есть и понятие счастливый блюз: да, мне сегодня больно, но мне наплевать, я потрачу денег, проведу выходные, осчастливлю своей музыкой других и сам растворюсь в этом состоянии, радости...
— Близится праздник святого Рождества Христова. Что пожелаете армянскому слушателю?
— Друзья мои! Наслаждайтесь жизнью, потому что не известно, что ожидает вас через минуту. Не терзайтесь, не мучайте себя попусту. Дела можно сделать сегодня, переложить на завтра или на неделю. Но не откладывайте жизнь на потом! Живите сейчас, любите сегодня и будете любимы всегда! С наступающим Новым годом вас и Святым Рождеством!

Рубен Пашинян, "Новое время"